«Дайте мне 3000 баксов, и я убегу»

Фотография: Photos.com/East News

Хочу сделать одну ремарку. По настоящему сравнить плюсы и минусы жизни в России может только человек, который прожил значительный период за границей. Кстати, у меня и до отъезда в Торонто было понимание, что Москва даже в рамках России не самый лучший город.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Поработал в России, но предпочел вернуться». — ред.

Я хотел высказать небольшую мысль. Живя на Западе, мы настолько привыкаем к безопасности, хорошей экологии и другим приятным вещам, что относимся к ним как к обыденности, начинаем уже в них искать недостатки.

Например, если меня на велосипеде изредка какой-нибудь автолюбитель не пропустит, я долго ругаюсь внутри себя по поводу «совсем распустились». Или какой-нибудь раритет 70-х по дороге едет, так сразу нос воротишь от выхлопов.

При этом сам помню, как в Москве на пешеходном переходе не мог перейти улицу.

И помню, что, когда приехал в Торонто, первую неделю-две не мог надышаться полной грудью. Я никогда бы не подумал, что воздух может быть таким чистым и что легкие у меня в принципе могут так работать:-) Да, есть что негативное на западе, но по сравнению с Москвой и другими городами, это все цветочки.

Меня позабавило упоминание одного жителя моего любимого города Торонто, дескать есть там «жуткие» районы, назывались несколько улиц (Jane к примеру). Да, все верно, так оно и есть. Но!!! По пространственным меркам Торонто, эти районы достаточно мизерные.

Кроме того, каждый приехавший иммигрант получает от всех знакомых совет там не селиться. Если он разумный человек,то он соответственно этого делать не будет.

И последнее, подавляющее большинство преступлений совершается именно в черном районе. Для сомневающихся, полистайте архивы Toronto Star. Вывод: если не живешь в неблагополучном районе, в Торонто спокойно как в деревне.

Я до сих пор вспоминаю со смехом и одновременным ужасом, как в России в самом центре города можешь получить по голове, что заходя в подъезд нужно осторожно оглядываться, входить в лифт с незнакомыми молодчиками опасно, открывать входную дверь нужно максимально быстро, забегать и закрываться по быстрому на все замки. У меня просто смех и слезы все эти воспоминания вызывают.

И это воспоминания не начала 90-х, а вот 2004 год. Могу даже город назвать - Новокузнецк (большой промышленный город в Кузбассе). В нем кстати я себя ощущал безопаснее, чем в Москве.

И еще маленький комментарий по поводу «фальшивых улыбок». У меня есть друг, вместе учились в одном вузе в России, сейчас нас судьбы раскидала по миру, я в Торонто, он в Бремене. Мы с ним делимся своими впечатлениями и зачастую они совпадают.

То есть безопасность, экология, высокий уровень жизни -это характеристика не отдельных стран, а «Запада» в целом.

И мы подметили еще одну характеристику. В русских людях сидит «раб», нас постоянно в России забивают. Система построена таким образом, что лицо, от которого зависит решение, затрагивающее тебя, всегда постарается показать свою значимость, твою ничтожность, может покричать,посамодурничать. Вспомните работу госорганов (налоговая, регистрационная палата).

Если я здесь скажу кому-нибудь, что люди могут в 3 утра занимать очередь в государственный орган, меня здесь не поймут:-)

На западе как-то все проще. Все кричат про бюрократию, но вот странно эти самые «бюрократы» уже два года мне помогают, никто из них не пытается вставить палки в колеса. Я сравниваю учебу в университете. Мы с приятелелем (объективно одни из лучших студентов на потоке) пришли к декану поговорить по поводу аспирантуры.

Помимо того, что нам пришлось очень долго выбивать встречу, так на нас эта вздорная тетка еще и навопила, типа аспирануру нужно нечеловеческими усилиями заработать и вообще они сами будут решать, кого брать и отвлекать их не надо.

Здесь, большинство профессоров будут рады с тобой поговорить и по поводу их предмета, аспирантуры или учебы вообще. Я вижу, что их искренне радует, что ты интересуешься предметом. При этом их квалификация (я оговорюсь, что сравниваю со своим российским универом) очень высокая.

Русские иммигранты по приезду сюда хотят потерянные, потому что не привыкли, что могут на равных с чиновниками разговаривать, что не нужно ждать хамство все время в ответ.

Здесь чиновники понимают, что они РАБОТАЮТ, а не оказывают вам персональную услугу и относятся соответсвующе профессионально к своим обязанностям. Уф. Наверное немного бессвязно и много, просто многие сообщения вызвали во мне эмоции.

Я считаю себя русским и хочу, чтобы русские люди наслождались всем тем,что доступно людям на Западе. Другой вопрос, что мало, что реформируется. И не дают России реформироваться и сама она этого не делает. Глупо как-то при явных минусах той же Москвы, кричать «сам дурак» на западный образ жизни.

Глупо с другой стороны,живя в той же Канаде, ругаться, какая в ней жизнь тяжелая и «дайте мне три тысячи баксов в месяц, я с нее убегу».

Да, если работаешь на фабрике за 9-15 баксов в час, приятного мало. Опять же, как себя чувствую рабочие в России?

Можно много спорить, но мое мнение, что сравнивая аналогичные позиции в России и на Западе, на Западе жить лучше. Жизнь здесь более спокойная, свободная, развитая, разная, мобильная.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня