ФРС валит мировую экономику

Начавшаяся неделя обещает стать самой драматичной как для российского фондового рынка, так и для курса доллара

Фотография: BananaStock / East News

Начавшаяся неделя обещает стать самой драматичной и для российского фондового рынка, и для курса доллара. Оба дружно рухнули в ответ на очередные решения ФРС США. Похоже, инвесторы окончательно разуверились в способности американских финансовых властей улучшить ситуацию, все их попытки вызывают лишь новые волны паники.

Российские фондовые индексы обрушились утром в понедельник. Индекс РТС к 11.30 часам потерял 1,9%, индекс ММВБ провалился аж на 2,7%.

Штормит и валютный рынок.

Средневзвешенный курс доллара США к 11.30 опустился более чем на 13 копеек и составил 23,5 рубля за $1.

Курс евро расчетами today превысил 37 рублей – набранные 20 копеек помогли ему остановиться на 37,12 рубля за евро. На международном рынке новый исторический рекорд — $1,5904 за евро.

И обвал фондовых рынков, и падение курса доллара вызваны действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американский регулятор в воскресенье внезапно понизил ставку по кредитованию первичных дилеров с 3,5% до 3,25% годовых. Этим шагом ФРС, видимо, рассчитывала улучшить ситуацию с ликвидностью.

Но действия ФРС произвели обратный эффект. Хотя, в отличие от базовой процентной ставки, этот параметр не является ключевым для американской экономики, решение, принятое внезапно, да еще и в выходные, вызвало у инвесторов очередную волну паники. Они решили, что дела в экономике США совсем плохи.

Теперь участники рынка полагают, что ФРС на своем заседании 18 марта снизит базовую процентную ставку не на 0,75 процентных пункта, а на целый процент — с 3,0% до 2,0%.

«Фьючерсы на фондовые индексы США заметно понизились», — отмечает начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич.

Другим негативным фактором остается пятничная новость от одного из крупнейших американских инвестиционных банков Bear Stearns. Он признался в финансовых трудностях и обратился за помощью к ФРС. Регулятор фактически организовал покупку банка компанией JPMorgan Chase, утверждает Times. JPMorgan Chase заплатит $2 за каждую акцию Bear Stearns, всего банк оценен менее чем в $300 млн.

Это гораздо ниже его рыночной цены.

Также условия сделки предусматривают, что ФРС предоставит Bear Stearns помощь в размере до $30 млрд.

Кривые биржевых индексов США на этой новости круто ушли вниз еще перед выходными: Dow Jones потерял 1,6%, NASDAQ – 2,26%, S&P500 — 2,08%. Азия, подогретая еще и решением ФРС, в понедельник обрушилась еще резче. Так, сводный индекс S&P/ASX упал на 2,3%, японский Nikkei рухнул на 3,71%, а гонконгский HangSeng и вовсе на 5,18%.

«Пожалуй, предстоящая неделя претендует на статус самой драматичной для мировых финансов с начала этого года,

 — говорит старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. – «Первая кровь» в виде фактического банкротства инвестиционного банка Bear Stearns и его покупки JP Morgan Chase за $300 млн показывает, что лихорадка в секторе будет еще продолжаться».

Некоторые эксперты все же сохраняют веру в светлое будущее для российского фондового рынка. «После очередной волны падения и нестабильности наш рынок ждет восстановление, я в этом не сомневаюсь», — говорит начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев.
«В краткосрочном плане ситуация для нашего рынка негативна, в долгосрочном — имеются все шансы для существенного улучшения показателей прибыли в связи с высокими ценами на сырье», — согласен главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня