Вклады только в прозрачных банках

Российские банки обяжут раскрыть имена своих владельцев для всех желающих

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Российские банки обяжут раскрыть имена своих владельцев для всех желающих. Центробанк предлагает сделать это обязательным условием для банков — участников Системы страхования вкладов. Соответствующие изменения будут внесены вместе с пакетом поправок в закон о страховании вкладов, готовящийся в Госдуме уже ко второму чтению.

Структура собственности большинства российских банков в скором времени перестанет быть тайной за семью печатями. Центробанк предлагает обязать всех членов Системы страхования вкладов (ССВ) раскрывать имена владельцев всем желающим, тогда как сейчас банки — участники ССВ должны отчитываться только перед Центробанком. «Раскрытие собственников должно осуществляться не только для ЦБ, но и для неограниченного круга лиц», — заявил директор департамента ЦБ Михаил Сухов в четверг на встрече руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ.

Поправки, пояснил Сухов, должен подготовить комитет Госдумы по финансовым рынкам по рекомендации ЦБ. Рассмотреть проект планируется вместе с пакетом поправок в закон о страховании вкладов, которые уже готовятся ко второму чтению.

Это изменение затронет почти все банки страны. Из 1135 кредитных организаций в ССВ состоят 936.

«Банки должны будут выполнять требования, если они будут закреплены законодательно. У них просто нет выбора», — заявил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Будут ли банки, которые не раскроют информацию, исключены из ССВ, он не пояснил. «Если это будет предусмотрено законом, то да», — сказал Резник. В Ассоциации страхования вкладов (АСВ) считают, что такого быть не должно. «Не думаю, что за несоблюдение закона банки будут исключаться из ССВ. За то, что акционер банка не хочет что-то делать или не может, наказывать целый банк было бы глупо. Разумнее наказывать этого акционера», — говорит заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Например, можно ввести ограничение для акционеров, не пожелавших раскрыть себя, на голосование, предложил он.

Впрочем, и Центробанк, похоже, настроен либерально. Введение требования, по мнению Сухова, должно иметь отлагательный срок, например один год, чтобы раскрытие информации было в той форме, которая удобна владельцам.

Пока раскрывать информацию о владельцах банка «неограниченному кругу лиц» должны только кредитные организации, которые работают меньше двух лет (и потому не участвуют в ССВ), но хотели бы привлекать вклады. Правда, помимо выполнения этого условия они должны иметь капитал свыше 100 млн евро. Распространение меры на участников ССВ, по словам Cухова, было бы полезно для повышения рыночной дисциплины.

В Агентстве по страхованию вкладов не против таких изменений. «Полностью поддерживаю это решение.

Мне кажется, это надо было сделать давно. Ведь, если человек — клиент или вкладчик банка, он должен понимать, кто именно стоит за банковской структурой, которой он доверил свои денежные средства»,

— сказал «Газете.Ru» первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.

Банки также не видят проблем с нововведением. «Я считаю, что сегодня российский рынок достаточно цивилизован, уже не только крупные, но и средние банки размещают информацию о своей структуре собственности в открытом доступе. Рядовые вкладчики должны понимать, какой политики придерживается банк. Транспарентность финансовой организации — это лишнее подтверждение ее надежности и устойчивости, а именно эти качества являются определяющими при выборе банка, которому можно доверить свои сбережения», — говорит заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. «Сначала банки могут отнестись к этому решению негативно. Но если проанализировать последние 10 лет, то можно заметить, что рост прозрачности приводит к росту капитализации, прибыли и росту других показателей», — отмечает заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров.

Видимо, банкам все равно, кому раскрывать информацию — ЦБ или «неограниченному кругу лиц». «Банки, мне кажется, уже давно привыкли к этому требованию. Когда впервые это требование было введено ЦБ в 2004 году, банкиры долго привыкали. Но сейчас, на мой взгляд, психологический барьер уже пройден, и к тому же общественности уже давно известны собственники крупных банков», — считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня