Я предпочла работать, а не сидеть дома с ребенком

Фотография: BananaStock / East News

Сидеть или не сидеть с ребенком — очень индивидуальное решение. С материальной точки зрения стоит выходить на работу только если а) зарплата вдвое выше оплаты труда няни б)перерыв в работе может сказаться губительно на всей будущей карьере. С духовной точки зрения выходить на работу надо если а) звереешь от сидения дома б) домашние и в первую голову муж начинают считать тебя предметом мебели.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «От хорошей жизни в няни работать не идут». — ред.

Если женщина любит детей и счастлива проводить с ними все время, ее жизнь полна а дом - теплое и уютное гнездо то значит она нашла себя. Судя по всему автор письма именно такая домашняя женщина. Молодец, но ее опыт подходит только такому же типу женщин.

У меня двое детей. Со старшим я сидела 4 года. Тем более что работы особо и не было - начало 90-х. Было голодновато, но я умею варить суп из топора, солить капусту и вязать. Бабушки были, но особо не помогали. Потом появилась возможность работы на пол-ставки. И тут я поняла до чего истосковалась по работе.

Никакие книги не заменят Дела. Ну и зарплата - вещь очень хорошая.

Потом было много всего. Второй ребенок у меня родился уже в другой стране. Перерыв в работе при моей специальности нежелателен. Я занимаюсь софтвером. Не надо говорить, что за пару лет можно отстать навсегда.

На работу вышла сразу после декрета, ребеночку было 6 месяцев. Мне повезло - я нашла прекрасную няню. В скобках замечу, что у нас много вариантов присмотра за детьми.

Есть садики государственные, есть садики частные, есть просто мамы сидящие со своими детками и берущие еще пару детей «до кучи». Кстати такие мамы решают проблему школьников - к ним можно привезти ребенка с 6 утра. Они его и в школу отведут и из школы встретят, а мама заберет часов в 5. Так как в школе ребенок с 9 до 3 то стоит это недорого, вполне по карману любой работающей маме.

Детей берут в садики с 6 месяцев. Мне это не подходило и в результате у меня была няня у меня дома и на полный день.

Конечно, это стоило денег, но ребенок дороже.

Я живу в Канаде. Оглядываясь вокруг я вижу семьи с очень разным доходом и отнюдь не купаюшихся в деньгах. У всех 2-3-4 детей. Иногда приемных. Мамы либо работают и тогда за детками смотрят бабушки (да, это вполне принято) или няни, либо мамы сидят дома.

Часто мамы работают неполный день или не гнушаются взять еще ребенка, или убрать пару домов в неделю или поработать пару часов вечером, когда дома папа.

Кстати, папы практически всегда работают. Работают много, тяжело, но при этом вечерами и в выходные проводят очень много времени с детьми. Парки, бассейны, спорт площадки полны пап выгуливающих детей.

Да, работающей маме трудно. В прошлом году у меня было пару месяцев без работы. Как же я отдохнула! При этом весь день был забит под завязку. Просто поразительно, как при этом мы еще и работать умудряемся. :)

Почему я работаю. Первое - мне нравится моя работа. Второе - моя зарплата покрывает расходы на няню. Третье - семейный бюджет не ложится непомерным грузом на мужа.

Если вдруг завтра что-то случилось и один из нас остался без работы бюджет не рухнет. Мы сократим расходы, но не окажемся на мели. Детям мы можем дать спорт, уроки музыки и рисования, университет.

Хватает ли у нас времени на детей. Возможно хватает меньше, чем хотелось бы. Но общение становится более интенсивным.

Кстати, дети работающих мам приучаются к самостоятельности автоматически. Кушать хочется.

Подводя итог. Банально, но жизнь у нас одна. В ней надо четко расставлять приоритеты. Дети, семья, работа. Все остальное приложится или без этого можно обойтись.

Норковой шубы у меня нет. Честно говоря, мне она и не нужна.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня