Доллар впал в рецессию

Доллар вновь взял курс на резкое падение, потеряв в четверг сразу 15 копеек

Фотография: AbleStock / East News

Доллар вновь резко упал. В четверг он рухнул на 15 копеек, тогда как евро прибавил 22 копейки. На международных торгах пара евро—доллар пробила $1,56 за 1 евро. В ожидании рецессии в США одновременно с долларом падают и фондовые рынки – инвесторы перекладывают деньги в товары. Нефть достигла $110 за баррель.

Очередной обвал доллара состоялся в четверг. В России средневзвешенный курс валюты США к 11.30 рухнул более чем на 15 копеек. Официальный курс обновил девятилетние минимумы, опустившись до 23,69 рубля за $1.

В последний раз он стоил 23,68 рубля 20 марта 1999 года. Средневзвешенный курс евро расчетами today повысился более чем на 22 копейки — до 36,88 рубля за 1 евро, что составляет максимум с 2005 года.

На международном рынке ситуация аналогичная. «Новые рекордные падения доллара продолжают будоражить весь мир», — говорит начальник аналитического отдела группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

«Еще не успели переварить вчерашний переход через психологически важный рубеж в $1,55, а европейская валюта уже стучится в $1,56», — отмечал утром в четверг аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. Уже к 12.20 этот рубеж был преодолен: курс составил $1,561 за 1 евро.

Доллар снизился до минимумов с 1995 года и к японской иене – утром в четверг курс опускался до 100,8 иены за $1, а к полудню и вовсе был пробит психологический уровень в 100 иен – курс составил 99,985 иены за $1.

Падение провоцируют все те же причины – опасение рецессии в США и в связи с этим — ожидание снижения базовой процентной ставки американской Федеральной резервной системой (ФРС).

Игроки уверены, что 18 марта она будет уменьшена как минимум на 50 базисных пунктов, а то и на все 75. Дальнейшего снижения рынок ждет в апреле, а затем и в июне.

«Таким образом, к середине года учетная ставка по федеральным фондам США может оказаться равной 1,5%. Доллар окончательно превратится в низкодоходную валюту и потеряет привлекательность для спекулятивных вложений.

Такое положение особенно контрастирует с жесткой позицией Европейского ЦБ, который, борясь с инфляцией, продолжает удерживать текущую ставку по евро на уровне 4%», — объясняет Абрамов.

Обвал будет продолжаться еще как минимум несколько дней.

«Хотя ряд экспертов продолжают говорить о том, что подобное падение доллара не отражает фундаментальной составляющей, в текущей ситуации доллару просто некуда больше двигаться»,

— считает Трифонов. По его словам, американская валюта будет оставаться под давлением до следующей недели, когда ФРС объявит об очередном снижении ставок.

«Говорить о цели этого падения сейчас очень сложно, так как на рынке продолжает преобладать эмоциональный ажиотаж на продажу «зеленого». Долгосрочной целью в росте евро/доллара еще полгода назад мы видели уровень $1,58 за 1 евро. Вполне вероятно, что в ближайшую неделю пара и будет пытаться достичь этого барьера», — говорит Трифонов. Целью на четверг, как считает Абрамов, выступает уровень $1,5640.

Одновременно с долларом падают и фондовые рынки. Раньше их реакция на решения ФРС была иной – снижение ставки обещало дешевые деньги и придавало рынкам оптимизма. Однако теперь действия ФРС лишь убеждают инвесторов в надвигающейся рецессии, страх которой заставляет выводить деньги из акций.

Рынки США в четверг утром закрылись снижением: Dow Jones потерял 0,38%, Nasdaq — 0,53%, NYSE — 0,69%. Вслед за ними в глубокий минус ушла Азия: Nikkei упал на 2,7%, Hang Seng — 4,79%. Россия не выбивается из этого ряда: индекс РТС к полудню потерял 1,21%, опустившись до 2054,43 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,37% до 1654,41 пункта.

Инвесторам ничего не остается, как уходить на товарные рынки. Нефть устанавливает все новые рекорды.

Цена апрельского контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) взлетела на $1,17 до очередного рекордного закрытия на уровне $109,92 за баррель. В ходе сессии котировка достигала абсолютного максимума — $110,2 за баррель.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня