Недвижимость снова дает заработать

В феврале защитить сбережения от инфляции лучше всех смогли те граждане, которые инвестировали свои средства в столичную недвижимость и золото

Фотография: Comstock / East News

В феврале защитить сбережения от инфляции лучше всех смогли те граждане, которые инвестировали свои средства в столичную недвижимость и золото. В минусе же оказались вкладчики, доверившие свои кровные банковским депозитам.

Скачок цен на жилье в среднем на 7,8%, произошедший в январе - феврале 2008 года, позволил получить прибыль от вложения средств в московскую недвижимость. Реальная рублевая доходность инвестиций, по данным компании БДО Юникон, в феврале составила 5,16%.

Эксперты считают, что на вкладах в недвижимость в этом году можно будет заработать стабильную прибыль в районе 12 -15%.

«Риски минимальны: рынок стабилен, цены растут в сегменте элит и бизнес-класса»,

- говорит заместитель генерального директора ОАО «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов. Положительный тренд помог московской недвижимости вновь привлечь инвесторов несмотря на минусовые показатели доходности по результатам прошлого года. Так, на конец января значение годовой доходности составляло -10,87%, а в феврале оно уже поднялось до – 4,22%.

Продолжают радовать своих владельцев и обезличенные металлические счета. Их покупательная способность, по данным компании БДО Юникон, в результате роста цен на золото за февраль увеличилась на 2,2%.

«Если снижение курса доллара США продолжится, то в 2008 году золото может достигнуть значения $ 1200 за унцию»,

- считает заместитель начальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков. В настоящий момент стоимость унции золота приближается к отметке в $ 1000, составляя $ 980,7.

На фондовом рынке в феврале также наблюдался положительный тренд. Индекс РТС вырос на 8%, в итоге большая часть фондов акций, по данным БДО Юникон, продемонстрировала реальную рублевую доходность в диапазоне от –9,92% до 19,34%.

«Наибольший рост в феврале показали фонды, инвестирующие в акции металлургических компаний: от 10,5% до 21%»,

- отмечает аналитик ООО «УК Бинбанка» Сергей Федянин. Показатели фондов облигаций выглядели скромней. Их доходность колебалась на уровне от –2,15% до 2,98%.

А вот на рынке банковских депозитов по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Больше всех от инфляции и резкого падения курса доллара пострадали обладатели вкладов в американской валюте.

Только за февраль, по данным БДО Юникон, вложения обесценились на 1,81 – 2,02%, если же брать показатели за год, то депозиты в долларах ушли в минус на 12,65%.

Чуть лучше ситуация обстоит с депозитами в рублях и евро. Их рублевая доходность в феврале составила от -0,50% до -0,80% и от -0,38% до -0,59% соответственно. Вклады в европейской валюте за год благодаря росту курса евро на 5,5% менее всего пострадали от инфляции и обесценилась лишь на 0,45%. Рубль за год сдал свои позиции на 2,73%.

Начальник управления пассивных операций Абсолют банка Елена Новикова советует сейчас вкладывать деньги в евро. А начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов считает, что вклады в евро подходят тем, кто не уверовал в надежность рубля.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня