Доллар не может найти дно

Перед праздниками доллар упал еще на 10 копеек - до 23,83 рубля

Фотография: Comstock / East News

Перед праздниками доллар упал еще почти на 10 копеек. Официальный курс на выходные – 23,83 рубля за $1. Евро подорожал на 8 копеек до 36,7 рубля. На международном рынке тоже очередной рекорд — $1,543 за 1 евро. И он - далеко не последний. Ожидания рецессии в США становятся все увереннее, а европейская статистика, напротив, указывает на силу экономики.

Средневзвешенный курс доллара в пятницу на единой торговой сессии к 11.30 часам упал еще на 10 копеек. Таким образом, курс Центробанка на выходные дни составит 23,83 рубля за $1. При этом средневзвешенный курс евро расчетами today повысился на 8 копеек до 36,6994 рубля за 1 евро.

В движении российского валютного рынка определяющую роль продолжает играть Форекс. На нем в пятницу утром был поставлен очередной исторический рекорд. «В 10:30 мск евро против доллара отметился на

$1,5430 за 1 евро — новый исторический максимум, уже банальное событие, поскольку таких максимумов на этой неделе было уже не счесть»,

— комментирует аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Настрой валютных игроков на рекорды поддержал накануне Европейский центробанк. На заседании в четверг он принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 4%.

Выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише по итогам заседания вселило в трейдеров уверенность, что и дальше ставку снижать не станут.

«Последние данные указывают на то, что риски роста инфляции остаются высокими как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах. Макроэкономические показатели еврозоны остаются на стабильном уровне с риском небольшого ослабления в дальнейшем, — заявил Трише. — Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что главным приоритетом в политике ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе».

В то же время от Федеральной резервной системы (ФРС) США, заседание которой состоится 18 марта, рынок ждет понижения базовой процентной ставки. «Рынок уже полностью учел снижение на 50 базисных пунктов. Кроме того, велики шансы снижения на 75 базисных пунктов. Несмотря на то, что столь агрессивное снижение ставок является очень редким явлением, экономисты всерьез говорят о его возможности. По нашему мнению,

Америке действительно может потребоваться столь решительный шаг, чтобы смягчить посадку экономики, чтобы выправить ситуацию, сформировавшуюся под навесом кредитного кризиса»,

— отмечают аналитики группы компаний «Форекс Клуб». То есть процентная ставка может снизиться с нынешних 3% годовых или до 2,5%, или даже до 2,25%. Именно эта разница процентных ставок и делает американскую валюту менее привлекательной, чем евро.

Европейские товаропроизводители вряд ли могут одобрить действия ЕЦБ. Из-за сильного евро их продукция, поставляемая на экспорт, стремительно теряет конкурентоспособность. Эти проблемы уже обсуждаются на уровне министров финансов стран Евросоюза — на это неделе они обсудили вред сильного евро на совещании в Брюсселе. Однако ЕЦБ, видимо, не внял их предостережениям.

Впрочем, в падении доллара виновен не только ЕЦБ.

На «американца» оказывают давление ожидания рецессии в США.

«В настоящий момент доллар падает на опасениях слабых данных по занятости в США. Ожидаются сокращения числа рабочих мест. Производственные индексы находятся на самых низких уровнях со времен рецессии 2001 года. ISM Manufacturing упал ниже отметки в 50 пунктов до 48,3. В то же время европейская статистика указывает на относительную силу экономики. Индекс PMI в секторе услуг, составляющих более половины экономики, вырос до 52,3 против 50,6 в прошлом месяце, отражая рост в секторе», — объясняет аналитик FxTeam Александр Купцикевич

Преодоление психологического уровня в $1,55 за 1 евро становится, как никогда, реальным. «По всей видимости игроки всерьез настроились на это», — считает Абрамов. Наиболее вероятным диапазоном изменений на пятницу он называет $1,5250-1,5550. «В этом случае пара доллар/рубль может снизится до 23,70-23,80 к концу следующей недели», — прогнозирует Купцикевич.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня