От хорошей жизни в няни работать не идут

Фотография: liquidlibrary / East News

Второго ребёнка родила в 90-ом году. Считаю, что позднее деток, на трезвую голову, рожать не стоило. Всё резко изменилось. Ребёнок перестал обходиться дёшево, как было в СССР. Наши бабушки не рвались помогать. Был выбор - жить впроголодь, но воспитывать детей, или кушать немного побольше, но деток забросить.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Поднять детей без бабок сегодня нереально». — ред.

Выбрала первое. Не жалею. Полуголодная жизнь, без сладостей, новых тряпок и игрушек, без возможности купить плюшку или банан на улице (вместо яблок - морковка) дали моим детям гораздо больше, чем дала бы обеспеченная жизнь.

Я такая же, как и все - была бы счастлива дать своим деткам всё самое-самое лучшее. Но, увы, не случилось. И я рада тому, что не случилось. Очень многое они поняли на своей шкуре. И повзрослели рано, что я считаю достоинством.

Рано определились в выборе профессии, учатся и работают.

Уважают не тех, у кого (откуда-то) есть деньги, а тех, кто, как они, растягивают сутки часов до 48-ми и больше, и, кроме работы и учёбы, имеют серьёзные хобби и занимаются общественной жизнью.

И я рада, что сидела с ними дома до того, как они совсем уж повзрослели. Деткам мама нужна гораздо больше, чем час в сутки. А многие из работающих мам, хотя бы этот час,могут уделить детям?

Кому-то кажется, что 12 лет - это много, никакая бабушка не нужна. Враки! Даже независимому 16-тилетнему нужно что-то рассказать маме и, по её реакции, понять, что хорошо, что плохо. И мама должна быть под рукой.

То, что мы сами жили самостоятельными (читай: брошенными) детьми - не достоинство наше, а беда.

Вот те, кому за 40, ответьте, к какому возрасту вы стали взрослыми, со своей нынешней точки зрения? К 30-ти? Похоже. А ведь можно лет на 15 раньше... Завидно? Мне тоже.

Деток, у которых мамы работают, отличаю невооружённым глазом от деток, у которых мамы дома сидели. Пусть эти мамы готовили, стирали и убирали квартиру, но они были под рукой, когда детёнышу хотелось чем-то поделиться и что-то обсудить. Кстати, бабушки и хорошие няни ничем не хуже. Был бы правильный человек в пределах досягаемости.

Да... о том, что в няни от хорошей жизни не идут. Я работаю няней от хорошей жизни.

Дети взрослые, но внуков ещё нет. Ну нравится мне воспитывать детей! Могу и с группой работать, но индивидуально - КПД выше. Хотя сразу признаюсь, что я - исключение.

Хотела детей, чуть ли не с младенчества. Родила - как только получилось. Но (это тем, кто хочет сначала сделать карьеру) вы не представляете себе удовольствия, когда выглядишь на 21-29, а дети уже большие, и можно идти в клуб или на дискотеку с друзьями, которым ещё предстоят памперсы и другие детские проблемы, а у тебя - университет и гёрлфрендины сыновей. «Раньше сядешь - раньше выйдешь».

Всем удачи! Я, скорее всего, не идеал, но мой опыт может оказаться кому-то полезным. Потому и писала.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня