Вниз без причины

Официальный курс доллара упал ниже 24 рублей – до 23,93 рубля за $1

Фотография: Comstock / East News

Официальный курс доллара упал ниже 24 рублей – до 23,93 рубля за $1. Так дешево в последний раз валюта США стоила в России в марте 1999 года. На мировых рынках доллар также опустился до рекордного минимума: $1,5343 за евро. Никаких явных причин для такого резкого падения «американца» эксперты не видят, он просто «смотрит вниз» и все.

На единой торговой сессии в четверг средневзвешенный курс валюты США расчетами tomorrow к 11.30 часам понизился на 11 копеек. Официальный курс на пятницу Центробанк установит на уровне 23,93 рубля за $1. И это станет самым низким значением с марта 1999 года.

Курс американского доллара уже уходил ниже 24-рублевого рубежа – 29 февраля сделки заключались по 23,99 рубля за $1. Однако официальный курс продержался выше психологического рубежа еще почти неделю.

Доллар не остановился на достигнутом, в ходе торгов его курс опускался до 23,85 рубля за $1.

Евро тем временем набирает вес. Средневзвешенный курс единой европейской валюты на 11.30 мск повысился на 13 копеек – до 36,62 рубля за 1 евро расчетами today.

Все дело в соотношении евро и доллара.

«Сегодня утром пара евро/доллар вновь достигла исторических значений. $1,5325 – новый максимум евро по отношению к доллару, и валюта продолжает торговаться недалеко от этого экстремума», – отметил аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. Однако текущий курс уже превысил и это значение – $1,5343.

«Взлетная полоса для евро была подготовлена ещё вчера, когда валюты преодолели предыдущий рекорд в $1,5270 за 1 евро и протестировали 53-ю фигуру. Подняться выше, как говорится, было делом техники», – говорит Абрамов. Больше, как ни странно, видимых причин не было. Статистические данные по США, вышедшие накануне, были не слишком обнадеживающими. Так, число рабочих мест в коммерческом секторе за февраль сократилось на 23 тыс., по данным компании ADP. Однако не на столько, чтобы спровоцировать такое резкое падение.

«Просто попробовали – получился новый максимум»,

– объясняет Абрамов.

Вполне возможно, что падение доллара связано с ростом нефтяных цен. «Хотя здесь также все довольно сложно, нефть ли растет в ответ на слабый доллар, или доллар снижается в ответ на удорожание углеводородов. И красной нитью через эти процессы проходит расширение мировой инфляции», – размышляет Абрамов.

На сегодня прогнозы аналитиков осторожны – $1,525–1,535 за 1 евро. Но в среднесрочной перспективе многие продолжают ждать отскока. «Возможное падение на азиатских площадках может вызвать повышение спроса на доллары. Поэтому мы ожидаем стабилизации евро/доллара в районе 1,5100 к концу марта», – полагают аналитики группы компаний «Форекс Клуб».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня