Заставила себя уважать и продавцов, и водителей

Фотография: Photos.com / East News

Можно, конечно, ждать, когда кто-нибудь вернёт вам веру в человечество. А можно, и думаю, нужно, самим призывать торговлю и «сервис» к порядку. Тем более, что сейчас в нашей стране есть и законы, и даже службы, защищающие права потребителей. Надо просто элементарно уважать себя, тогда и другие вас зауважают.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как мне вернули веру в человечество». — ред.

У меня средний достаток, и я не столь часто делаю крупные траты, но даже у меня за последние 2-3 месяца набралось несколько примеров, когда приходилось отстаивать свои права. И каждый раз успешно.

Недавно, к примеру, я покупала новый телевизор, и упаковывающий покупку продавец забыл положить в коробку пульт.

Кстати, я спросила у этого продавца, проверил ли он комплектацию, но он в тот момент увлечённо беседовал с пришедшей к нему девушкой и меньше всего интересовался мной и моей покупкой.

Не обнаружив дома пульт, я позвонила в магазин. В ответ мне попеняли за невнимательность и предложили приехать за пультом, который к этому времени уже обнаружился. Я ехать отказалась «А чего же вы тогда хотите?», — удивились в магазине. Я хотела, чтобы пульт привезли мне домой. Дальше последовала возмущённая тирада, смысл которой сводился к тому, что «не нужен вам пульт - не надо».

И тут я произнесла волшебные слова: «отдел защиты прав потребителей». Туда, в отличие от магазина, я была готова подъехать, о чём и сообщила перед тем, как повесить трубку. Через пять минут мне перезвонили и спросили, по какому адресу и когда привозить пульт.

В другой раз я предложила встретиться в отделе защиты прав потребителей диспетчеру автовокзала.

Я возвращалась вечером из Москвы домой в Хотьково (это Сергиево-Посадский район, Московской области). Автобусы от ВДНХ в Сергиев Посад идут по разным маршрутам: каждый четвёртый идёт через Хотьково (это примерно раз в 40 минут). В тот день моего автобуса не было больше часа. Когда я обратилась к кондуктору, продававшему в отправляющихся автобусах билеты, та мне отвела, что у водителя нужного мне рейса были свои планы, и он поехал по другому маршруту. «Водитель - тоже человек», — объяснила кондуктор, а если мне так не терпится, я могу ехать через Сергиев Посад.

Мне не терпелось, тем более, что на улице не лето, поэтому я вошла в автобус и среди развешанной там информации нашла номер телефона Сергиево-Посадского автовокзала, и набрала его со своего мобильника.

Выслушав всё, что я думаю о работе этой конторы, диспетчер попросила передать телефон водителю и приказала ему ехать через Хотьково.

Водитель спорить не стал, и объявил об изменении маршрута пассажирам автобуса. А кондукторша, указывая на меня пальцем, объяснила: «вы все должны выметаться на улицу из-за этой скандалистки». Наказывать ни в чём не повинных пассажиров у меня желания не было, и я вышла из этого автобуса. Зато следующий уже без всяких разговоров они пустили через Хотьково.

Ещё один мой опыт связан с аэропортом. Мы с подругой улетали на Кипр из Москвы. Время отправления самолёта откладывалось.

На регистрации нам вместо 12.00 сразу проставили 15.00. Тогда я подняла вопрос о том, что при задержке вылета от 3-х часов пассажирам полагается компенсация. С нами спорить не стали и выдали, так называемые, «пищевые ваучеры», на которые мы прекрасно пообедали в ресторане аэропорта.

Но самое интересное то, что получили эти ваучеры только мы с подругой. Тем пассажирам, которые не напомнили авиакомпании о своём недовольстве, ничего и не предложили.

Вот поэтому я и говорю, что нечего ждать нормального отношения от торговли и сервиса. Их надо заставить уважать потребителя, который платит за их товары и услуги. Но для этого нам, потребителям, надо начать уважать самих себя.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня