Инфляция ест продукты

Цены на продукты в феврале продолжили расти. Больше всего — на 22% — подорожал сахар

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Цены на продукты в феврале продолжили расти. Больше всего — на 22% — подорожал сахар. Заметно выросли цены на хлеб, молоко и мясную продукцию. По итогам года инфляция на продовольственные товары может составить более 15%, прогнозируют эксперты.

Инфляция за февраль 2008 года составит 1,1—1,3%. Такие данные содержатся в подготовленном Министерством экономического развития (МЭРТ) мониторинге текущей ситуации в экономике. За январь 2008 года, согласно данным Росстата, инфляция вышла на уровень 2,3%.

В целом за январь — февраль 2008 года инфляция на потребительском рынке составила 3,4—3,6%, сообщает МЭРТ.

«Более высокий темп инфляции в основном связан с продолжающимся ускоренным повышением цен на продовольственные товары — прирост цен в январе 2008 года составил 1,9%, превысив показатель декабря 2007 года (1,6%)», — говорится в документе. В январе рост цен на продовольственные товары внес в инфляцию 0,8-процентного пункта, и его вклад был вдвое выше, чем годом ранее, констатирует МЭРТ.

В феврале рост цен на продовольственные товары может составить 1,8—2% против 0,8% годом ранее, сообщает министерство. По данным МЭРТа, на 18 февраля цены на продовольствие уже выросли на 1,4%. Причем на социально-значимые товары рост стоимости составил 1,1%. Так, мясо за 18 дней февраля подорожало на 0,6%, молоко и молочная продукция — на 1,6%, сливочное масло — на 1,3%, сыр — на 0,4%. Подсолнечное масло поднялось в цене на 0,8%, хлеб — на 1,7%. Больше всего повысилась стоимость сахара — на 22,5%.

Подешевели в феврале только яйца — на 0,5%.

«Рост цен в феврале на мясо-молочную продукцию связан с ожиданием периода поста и вследствие этого уменьшения потребления продуктов мясо-молочной группы», — объясняет генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В предверии этого продавцы повысили наценки — и розничные цены выросли. Они рассчитывают «за счет роста цен компенсировать разницу», говорит Тюрина.

По мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, рост цен на мясо-молочную продукцию, так же как и на хлеб, объясняется ситуацией с зерном. «Это связано с подорожание цен на зерно на мировых рынках. Просто производители закладывали в свои цены ожидания увеличения стоимости зерна», — комментирует эксперт. Скорее всего, основную роль здесь сыграл сезонный фактор, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков:

«В зимние месяцы продукты питания традиционно показывают высокие темпы роста».

Что касается сахара, то «возможно, он отыгрывал рост мировых цен — российский рынок просто не может не замечать их», считает Фильченков. По словам Микаеляна, сахар — это «продукт, который очень сильно зависит от таможенной политики, который подвергается очень сильным сезонным колебаниям». В дальнейшем некоторый рост цен на сахар продолжится, считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. «Это будет обусловлено продолжающимся ростом мировых цен на сахар, — говорит эксперт. — В целом, сейчас оптовые цены на сахар медленно растут, и такая ситуация еще сохранится как минимум месяц. Розница, скорее всего, продолжит динамику оптовых цен, т. е. будет медленно расти».

Таким же колебаниям, как и сахар, подвержены цены на яйца, говорит Микаелян. «Дело в том, что в январе куры начали активно нестись — в результате по сравнению с предыдущим периодом сформировался некий «излишек», и цены на яйца упали», — считает он. Сергей Фильченков из «Финама» объясняет это по-другому. «Этот рынок насыщен, предложение находится примерно на уровне спроса. При этом птицефабрики увеличивают объем производства, а для создания спроса им приходится снижать отпускные цены», — говорит он.

В целом эксперты оценивают существующее сейчас колебание цен как не очень существенное. «Если колебания цен происходят на уровне 1—2%, как сейчас, то это нормально и не очень заметно. Если уровень цен поднимается на 5%, то это уже заметно», — утверждает директор Института аграрного маркетинга.

По словам эксперта, уровень инфляции на продовольственные товары за 2008 год будет во многом зависеть от цен на зерно, от урожайности лета.

«Если цены на зерно в дальнейшем будут расти, то уровень инфляции составит порядка 15%», — считает Тюрина. По мнению же Фильченкова, этот показатель по итогам года может составить и более 15%. По прогнозам Микаеляна, рост цен в 2008 году может составить от 10 до 15%. Поэтому уже сейчас ясно, что с такими темпами по итогам года общий уровень инфляции удержать ниже обещанных правительством 8,5% не получится.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня