Сколько надо денег на нормальный детский отдых

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я думаю, что все описанное в этой статьей - персональное видение автора, ничего не имеющего с реальной действительностью. Я работаю в сфере детского отдыха не первый год и могу сразу сказать, что льгот у детей чиновников при поездках в лагеря быть не может. В принципе. В сфере детского отдыха уже давно действует принцип выбора - можно выбрать все, что хочешь, если у тебя есть деньги. Так что за чужой счет они послать детей не смогут.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «За наш с вами счет отдыхать ездят дети чиновников». — ред.

А теперь подробно. О путёвках в оздоровительные лагеря. Для работающих граждан, за которых выплачиваются отчисления в Фонд соцстраха, путёвки закупаются организацией за счёт средств, которые выделяет соцстрах. Надо просто вовремя обратиться к руководителю предприятия с заявкой. И всё!

Организация напишет заявку в Фонд соцстраха, он выделит деньги, на которые и будет куплена путёвка для ребёнка. В любой лагерь, какой захотите, на любую смену. Другое дело, что соцстрах выделит ограниченную сумму, которой на оплату полной путёвки не хватит.

Считается, что доплатить должны предприятия, в рамках трёхсторонних договоров с профсоюзами и социального партнёрства. Доплата - тысячи четыре, плюс рублей триста за оплату автобуса до лагеря в Подмосковье или Тульской (Рязанской) области.

Скажу честно, у меня есть ребенок и деньги ему на лагерь я откладываю заранее. Потому что вкладываю в его здоровье.

По поводу лучших смен - смотри выше. Путёвки передаются организации по договору и как организация записала в договоре (смена, норматив питания) - так и будет.

Исключением являются бюджетники. Им соцстрах выделяет в два раза больше денег и тут доплата требуется меньше - тысяча, максимум две. Да, чиновники тоже являются бюджетниками! Поэтому их дети тоже выезжают в лагеря.

Теперь про санатории. Здесь механизм тот же, только всем, без различий - бюджетник ты или не бюджетник, выплачивается фиксированная сумма - немного больше 11 тысяч рублей. На них путёвки закупаются тоже организацией.

Хочешь санаторий получше - доплачивай и вперед.

Этот механизм действует на обоих родителей - можно получить путёвку по линии матери, если отец не работает или по линии отца, если не работает мать. Единственный минус - на предприятие соцстрахом выдаётся ограниченное количество средств. Тут ничего не поделаешь - будет очередь до следующего года…

Для тех, кто не выплачивает отчисления в фонд соцстраха, всё иначе. Военные, милиция, МЧС, таможня и иные «погоны»  получают по месту работы выплаты на оздоровление ребёнка.

Достаточно написать рапорт и принести с места работы супруги (супруга) справку о том, что за счёт соцстраха путёвка не выдаётся. Выплаты, кстати, большие.

А если не работают оба родителя - заявление в комитет соцзащиты. Они выделят бесплатные путевки.

Другое дело, что путёвка будет в Подмосковье, а не в Крым. Зато бесплатно

Так что всё просто. Под лежачий камень вода не течёт. Хочешь, чтобы ребёнок отдохнул - займись этим сам, а не уповай на доброго дядю.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня