ПИФы быстрого реагирования

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Сегодня на Московской межбанковской валютной бирже можно купить или продать паи около 200 паевых инвестиционных фондов. Это не означает, что ПИФы становятся предметом краткосрочных спекуляций, однако способно увеличить прибыль инвестора за счет появления возможности быстрее реагировать на изменения на фондовом рынке.

Паевые фонды — инструмент долгосрочный и неторопливый. Он рассчитан на тех, кто располагает длинными деньгами и готов передать их в управление на год—два—три, а то и более.

Однако, как известно, любой инвестор хочет наиболее точно рассчитать точку входа на рынок и точку выхода из него. Покупать нужно дешево, продавать дорого. Поймать как нижнюю точку, так и верхнюю — задача практически невыполнимая и осуществима только при наличии большой доли везения. Но приблизиться к ним вполне возможно. Если, как уже было сказано, иметь возможность продать или купить паи фондов через биржу.

Преимущество покупки-продажи паев через биржу в том, что здесь сделки совершаются быстрее, для покупки паев не нужно идти в банк или в офис управляющей компании — через систему интернет-трейдинга сделки совершаются в течение нескольких секунд.

Интернет-трейдинг — доступный и удобный способ зарабатывать на фондовой бирже. Суть его заключается в том, что практически любой человек может торговать ценными бумагами через интернет. Для этого нужен лишь компьютер, подключенный к сети, и договор с компанией-брокером, которая имеет соответствующую лицензию.

Клиент в реальном времени покупает и продает ценные бумаги, а интернет-брокер проводит все расчеты по его сделкам, фиксирует права собственности на приобретенные ценные бумаги.

Кроме того, каждый интернет-брокер предоставляет своим клиентам информационные и консультационные услуги, аналитические обзоры, дает рекомендации о том, как действовать на рынке.

Особенно привлекательной покупка-продажа паев ПИФов через биржу оказывается в период сильных движений рынка.

Обвал, случившийся на российском рынке в середине января, не был внезапным. Как и всякой лавине, ему предшествовало падение отдельных камешков. Те, кто успел разглядеть начало катаклизма, сумел сохранить свою прибыль, заработанную за предыдущий период.

«Я не отношу себя к спекулянтам», — считает Борис, клиент компании NetTrader.ru. — Основную часть своих денег я предпочитаю держать в паевых фондах. Самостоятельная торговля на бирже является для меня способом лучше понять механизмы функционирования фондового рынка. На активном торговом счете я держал в разы меньшую сумму, чем в ПИФах. Сделки совершал всего несколько раз в месяц. Однако сам факт того, что я имел счет в брокерской компании, позволил мне сохранить заработанное в ПИФах.

Дело в том, что как клиент я получал от компании аналитику и рекомендации. В какой-то момент я понял, что обвал близок, и продал паи фондов. Успел выйти до того, как рынок упал, и паи фондов, соответственно, сильно подешевели. Сейчас я сижу в деньгах и жду, когда ситуация выправится, чтобы снова купить паи ПИФов».

Несмотря на кризис, в январе этого года, по данным Национальной лиги управляющих, частные инвесторы принесли в паевые инвестиционные фонды более 5 млрд рублей.

Причина такого их поведения в том, что они действуют в соответствии с одним из главных правил рынка — покупать, когда дешево. Действительно, стоимость паев паевых инвестиционных фондов из-за кризиса снизилась. Многие инвесторы посчитали такое положение дел благоприятным моментом для покупки.

Несмотря на сегодняшнее падение стоимости ценных бумаг, большинство экспертов уверено, что к концу текущего года они вырастут в цене, и тогда инвесторы смогут заработать.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня