Зарплаты у нас ниже, а услуги почему-то дороже

Фотография: Brand X / East News

Некоторое время назад я жила в Москве. В Москве у меня не было мед.страховки, и ходить в государственную больницу за деньги, непонятно к какому врачу, не хотелось. Поэтому я нашла пару клиник, которые мне были необходимы, и решала вопросы со здоровьем с вежливыми и умными врачами.

Одна из клиник, которую я посещала, занималась вопросами женского здоровья. Как известно, подобных врачей стоит посещать хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит. Мне попался очень внимательный и бережно относящийся к моему здоровью доктор.

Цены в этой клинике далеко не низкие, но вполне приемлемые. Например, первичная консультация врача стоит 500 рублей, последующие — 400. УЗИ стоит 500 рублей, анализы от 150 до 500.

Более сложные процедуры, конечно гораздо дороже, но, как правило, они одноразовые.

И ко всему этому можно сказать об отношении всего персонала. Начиная с гардеробщика и заканчивая доктором-женщиной, которая меня принимала. Могу сказать, что так спокойно и хорошо я себя чувствовала только дома.

Я не на прием к врачу шла, а как к другу, который мне поможет в сложный период. Никакого вымогательства, никаких дополнительных оплат за повторные приемы.

Были даже случаи, когда она не брала денег за повторный прием. Никаких лишних анализов.

Однажды я сама уговаривала доктора назначить мне дополнительные анализы, чтобы исключить любые гадости, которые могут быть в организме. Клинике это должно быть выгодно.

И лишь после 15 минут моих уговоров врач мне сказала, что она не видит симптомов этих заболеваний, и не видит смысла в анализах, но если мне это очень нужно, то конечно, пожалуйста.

Когда я заболела, мой доктор, приняв меня и прописав лечение, дала мне свой домашний телефон на случай, если мне покажется, что что-то пошло не так. И я ей звонила. И не было случая, чтобы она меня не успокоила или наоборот не дала дополнительных рекомендаций… Бесплатно.

И вот я вернулась в свой родной город. Пошла на осмотр сперва к своему участковому врачу. Просидев в очереди часа 2, я попала в кабинет. Женщина не ответила на приветствие, не стала слушать мои жалобы, осмотрела (если это вообще можно назвать осмотром), и, ни слова не говоря, начала что-то писать.

На мои попытки узнать, что со мной не так, она строго зыркнула и сказала, что я ей мешаю заполнять карточку. Заполнив карточку, она сунула мне бланк больничного направления на госпитализацию.

Через пару дней я оказалась у врача в больнице. Там была очень милая и спокойная женщина, которая, посмотрев на меня, сказала, что необходимости ложиться в больницу она не видит, но раз предписания врача есть, то они меня пролечат в больнице. То есть все, что мне делали в больнице, я отлично могла пройти и без госпитализации.

Я решила не сопротивляться и пролежала в больничке 10 дней. Врач попалась хорошая и не старалась накачать меня лекарствами, а просто назначила всякие физиотерапии. Больше к своему участковому врачу я не пошла.

Решила найти филиал своей женской консультации в Екатеринбурге. Нашла. И что вы думаете? Цены у них совершенно другие.

Казалось бы, в нашем городе уровень зарплат ниже, — соответственно, и цены должны быть иными. Так ведь нет.

Консультация врача первичная - 900 рублей, повторная 600, УЗИ 800 рублей, процедуры от 150 рублей (это типа укол поставить) до 6000 рублей (это какая-то, видимо, очень сложная манипуляция). Анализы от 300 рублей до 1000 - это самые обычные. Те, что посложнее, уходят далеко за 1500.

Вот представьте, одно дело сходить без видимых проблем на прием и сдать пару анализов с УЗИ, другое дело - пойти с серьезной проблемой. И уж не дай вам Бог пойти беременной. Так как для беременных все анализы (необходимые в этом случае) и консультации и приемы и УЗИ стоят совсем других денег. Например, УЗИ стоит от 1000 до 2300. Это один раз сходить, снимочек сделать.

Первичный прием беременной стоит 1500 рублей. Про повторный ничего не сказано. То ли повторный так же стоит, то ли люди больше не приходят.

Диспансерное наблюдение беременной, за один триместр, стоит 10 000 рублей. И дай вам Бог, что вы здоровы и вам не придется делать всякие дополнительные анализы. А вот если нет, то дешевле аборт, чем прожить 9 месяцев, посещая эту клинику.

Ясное дело, что все рожают и посещают свою районную поликлинику. Ясно, что врачи в таких клиниках (не все конечно, но многие) мало получают, и им, по сути, плевать, что с вами, и что вас беспокоит. И когда вы приходите к ним, они делают вам одолжение, записывая каракули, которые потом и сами то вряд разберут.

И уж ни в коем случае они не станут вам объяснять, что с вами, говоря - вы что, врач? Вот вам лекарство, идите и лечитесь.

И плевать, что у вас на них аллергия, а врач предпочел вас не слушать, когда вы попытались рассказать, что вас беспокоит.

Непонятно только одно - как повысится деторождаемость, если затраты на одно только обследование в приличной клинике стоит столько, сколько у нас мало кто в месяц получает.

И почему в Москве, где люди получают иные зарплаты, те же услуги в такой же клинике, с отличным специалистом, стоят в два раза меньше?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня