Граждане забирают пенсию у государства

Рекордное число россиян перевели в 2007 году пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды — 1,5 млн человек

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Рекордное число россиян перевели в 2007 году пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды — 1,5 млн человек. Хотя многие частные компании в условиях снижения фондовых рынков показали меньшую доходность, чем государственная управляющая компания.

Около 1,5 млн человек в 2007 году перевели пенсионные накопления из государственной управляющей компании — Внешэкономбанка (ВЭБ) — в частные структуры. Об этом в понедельник сообщил Пенсионный фонд России. Это рекордный показатель за все время проведения пенсионной реформы: в 2006 году таких было 1 млн человек, в 2005 году — 0,7 млн человек, в 2004 году — 0,26 млн человек.

Просьба перевести накопления на старость из управления ПФР в какой-либо негосударственный пенсионный фонд содержалась в 91,8% поступивших заявлений. Еще 7,2% (116 тыс.) обращений были о выборе частной управляющей компании, а 0,7% (11,9 тыс.) — о смене одного НПФ на другой.

Самую большую активность проявили трудящиеся Центрального и Приволжского федеральных округов. На каждый из них пришлось по 22% от общего количества заявлений. Немногим меньше обращений граждан в ПФР было в Сибирском ФО (19%), Уральском ФО (13%), Южном ФО (11%), Северо-Западном ФО (10%). Меньше всего заявлений пришло из Дальневосточного округа — 3%.

«Граждане становятся все более информированными о проходящей в стране пенсионной реформе,

о своих возможностях по влиянию на собственное будущее. В этом отношении ведущую роль играет не только доходность (конечно, у ВЭБа она ниже, чем у управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов), но и информационная открытость и качество обслуживания, которые, как правило, у НПФ гораздо выше», — объясняет тенденцию ухода инвесторов в негосударственные фонды руководитель Центра продвижения розничных продуктов НПФ электроэнергетики Дмитрий Трофимов.

Президент НПФ «ЛУКойл-ГАРАНТ» Сергей Эрлик также считает, что рост популярности частных фондов вызван повышением финансовой грамотности. «Все прекрасно понимают, что более эффективно управлять пенсионными накоплениями будут НПФ», — говорит он.

Также люди получают все больше информации об особенностях инвестиций в НПФ, об отличии этого инструмента от банковских депозитов, ПИФов.

Активности граждан способствовал и растущий интерес к обязательным пенсионным накоплениям самих НПФ.

«В 2004 году многие фонды не решались участвовать в этой деятельности, поскольку видели для себя огромные риски. Например, ходили слухи, что с привлеченных средств придется платить налог на прибыль, — рассказывает Эрлик. — И хотя с этим вскоре ситуация прояснилась, в 2005 году многие еще присматривались». Многие НПФ стали активнее выходить в регионы.

На процесс влияет и растущая популярность у трудящихся добровольного пенсионного страхования. «Если я отдаю собственные деньги в НПФ, то почему же накопительную часть обязательной программы оставлять в ВЭБе», — описывает логику граждан Эрлик.

Однако есть и люди, которые сознательно отказываются от НПФ в пользу ВЭБа. В 2007 году такое желание выразили 4,3 тыс. человек (0,3% всех поступивших заявлений).

Это оборотная сторона финансовой грамотности. Ведь, по данным Investfunds.ru, за первые девять месяцев 2007 года ВЭБ входил в тройку лидеров по доходности (5,64%). Наравне с ним оказался «Регион Эссет Менеджмент», а первое место занял «УНИВЕР Менеджмент» (5,97%).

При этом из-за падения фондового рынка все эти результаты оказались ниже инфляции — рост потребительских цен за девять месяцев 2007 года составил 7,5%.

«Перейти из НПФ в ПФР мог тот, кто следил за состоянием финансового рынка. Ведь это был первый год, когда на консервативных государственных бумагах можно было заработать больше, чем на акциях», — говорит Эрлик.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня