Поднять детей без бабок сегодня нереально

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Мне 34, моему мужу 37. Нашему сыну 12. Тихий ужас. Работа, работа, работа и немножечко дом, когда уже не хочется никого видеть.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя » Мои сыновья не хотят иметь детей». — ред.

Нам повезло, с нами живёт моя мама, которая ведёт хозяйство, делает покупки, занимается с еашим ребёнком. Только благодаря этому мы можем себе позволить зарабатывать средства на нормальную жизнь. У нас нетипичная ситуация и бабушка нетипичная.

Мы живём в Израиле, а у нас помогать детям не очень принято, а внуков берут только на субботу или праздники.

У израильтян обычно 3-4 ребёнка в семье, а мы не решаемся на второго. Иммигрантский хлеб не лёгок, когда начинаешь всё с нуля в 30-35, да ещё помочь некому (я не про материальную помощь, а про ориентиры в новой стане).

Если уж удалось вжиться в новую ментальность, то держишься изо всех сил.

Хорошо, что по-молодости одного успели родить (ещё в России), и, кстати, про бабушек: моя свекровь живёт в России и приезжает к нам каждый год (за наш счёт), разумеется. Так вот, когда она приезжает и торчит тут целый месяц, вы думаете с внуком занимается? вовсе нет, ест, спит и телевизор смотрит, но машинки привозит регулярно.

Мой муж называет её приезд «нашествие пылесоса», как в песне у Вилли Токарева. Так что дети - это здорово, но без помощи нормальной бабушки - нереально.

Моя мама нас с братом одна растила, правда работала инженером на заводе и в 5 вечера была уже дома, материально было трудно, но не смертельно, а у нас рабочее время ненормированное, вот и выбирай, что важнее, будущее первому ребёнку обеспечить или второго рожать...

Ну а про то что нельзя себе позволить сидеть в отпуске по уходу за ребёнком (у нас он 3 месяца) и говорить нечего. За квартиру платить надо? А за машину? А покушать? А одеться? А в отпуск? И это при том, что мы устроены (средний класс), а если зарплата минимум?

Вот и получается, что если бы не родили сына сразу после окончания института, то и вообще неизвестно.

Резюме: Ребёнок-это здорово, Много детей - это катастрофа. Помощь бабушки - мечта (вы наверное в курсе, что платные няни часто бьют детей?). Время и деньги- вот в чём проблема.

Один ребёнок, с которым проводишь час в день и выходные - ещё ничего, а если детей несколько?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня