Кризис на фондовом рынке привлек инвесторов

Фотография: Reuters

Кризис на фондовых рынках стал одной из главных тем нового года. Благодаря средствам массовой информации даже те люди, которые далеки от фондового рынка, знают о том, что из-за проблем на рынке ипотечного кредитования в США мировые фондовые рынки лихорадит и цены на акции падают.

Большинству россиян эта информация, по большому счету, пока не интересна, так как только около 1 процента активного населения страны инвестирует свои деньги в инструменты фондового рынка. По сравнению с развитыми зарубежными странами это в разы меньше.

Однако надо отметить, что число людей в России, которые инвестируют свои деньги в ценные бумаги, растет в России из года в год, причем довольно быстрыми темпами. Так, например, количество счетов частных инвесторов на крупнейшей российской бирже — ММВБ — за 2007 год увеличилось более чем вдвое и превысило 400 тысяч.

Число пайщиков паевых инвестиционных фондов, активы которых также вкладываются в ценные бумаги, также растет.

Интернет-трейдинг - доступный и удобный способ зарабатывать на фондовой бирже. Суть его заключается в том, что практически любой человек может торговать ценными бумагами через интернет. Для этого нужен лишь компьютер, подключенный к сети и договор с компанией-брокером, которая имеет соответствующую лицензию.



Клиент в реальном времени покупает и продает ценные бумаги, а Интернет-брокер проводит все расчеты по его сделкам, фиксирует права собственности на приобретенные ценные бумаги. Кроме того, каждый Интернет-брокер предоставляет своим клиентам информационные и консультационные услуги, аналитические обзоры, дает рекомендации о том, как действовать на рынке.


Более того, несмотря на кризис, с начала года частные инвесторы принесли в паевые инвестиционные фонды более 1,2 млрд рублей. Причина такого их поведения в том, что они действуют в соответствие с одним из главных правил рынка — покупать, когда дешево. Действительно, стоимость паев паевых инвестиционных фондов из-за кризиса снизилась.

Многие инвесторы посчитали такое положение дел благоприятным моментом для покупки. ПИФ — это долгосрочный инвестиционный инструмент, вложения в который исчисляются периодом от одного года как минимум. Несмотря на сегодняшнее падение стоимости ценных бумаг, большинство экспертов уверены, что к концу текущего года они вырастут в цене и тогда инвесторы смогут заработать.

Сегодня на Московской межбанковской валютной бирже можно купить или продать паи около 200 паевых инвестиционных фондов.

Преимущество покупки-продажи паев через биржу в том, что здесь сделки совершаются быстрее, для покупки паев не нужно идти в банк или в офис управляющей компании— через систему интернет-трейдинга сделки совершаются в течение нескольких секунд.

Однако сделки с паями ПИФов — это только малая часть оборотов фондовой биржи. Основная масса сделок заключается с акциями. Оборот по «голубым фишкам», наиболее ликвидным акциями, таким как «Газпром», Сбербанк или «Норильский никель», составляет несколько миллиардов рублей в день.

При этом нужно отметить, что зарабатывать можно не только на росте рынка, но и на его падении. Брокерские компании предоставляют своим клиентам в кредит не только деньги, но и ценные бумаги. При падении рынка клиент занимает у брокера какое-то количество акций и тут же продает их. После того как акции упали в цене, он их покупает, но уже дешевле и возвращает брокеру, а разницу между ценой продажи и покупки, выраженную в деньгах, оставляет себе.

Компания NetTrader.ru предоставляет своим клиентам услугу «Консультационное управление». Она рассчитана на тех, кто не имеет возможности постоянно следить за рынком, и предпочитает полагаться на советы профессионалов.



За каждым клиентом закреплен персональный менеджер — эксперт на рынке ценных бумаг, который в зависимости от конъюнктуры рынка дает клиенту инвестиционные рекомендации.


Таким образом, грамотный инвестор может заработать прибыль при любых движениях рынка — и когда он идет вверх, и когда вниз.

Впрочем, даже не слишком искушенный в фондовом рынке человек имеет возможность зарабатывать, если прибегнет к помощи профессионалов.

Так, например, компания NetTrader.ru, один из крупнейших интернет-брокеров России по такому показателю, как количество клиентов (около 8000 человек), предлагает своим клиентам воспользоваться услугой «Консультационное управление».

Эта услуга пользуется большой популярностью среди клиентов компании. Особенно много запросов на консультацию поступает именно сейчас, в период сильных движений рынка. Ведь именно сейчас советы профессионалов как никогда важны, и следование им дает возможность инвестору зарабатывать в любой ситуации.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня