Работая в Рио-де-Жанейро, я чувствовал себя попрошайкой

Фотография: Creatas / East News

Я так восторженно орал про свою новую работу в Рио-де-Жанейро. Теперь настала пора оценить ее трезво. Что я там говорил? Ах, как хорошо - я буду работать. Ах, как хорошо - все не официантом. Ах, буду работать с русскими - не забуду родную речь. Ах, буду жить в Рио, а не в какой-то бразильской деревне (была такая перспектива).

Живу в Рио. Работаю не официантом. Вот как это начиналось...

Первый день работы. Я в галстуке, в пиджаке, весь расфуфыренный - иду на работку. Сам от себя тащусь. Правда, на метро ехать надо. Но зато всего две станции. И что от дома, что от работы - до метро близко. Думаю - клево, что я работаю на Копакабане (на Тверской, на Фурманова (в зависимости от города)), возле Copacabana Palace (возле Кремля, на Новой Площади (в зависимости от города)).

И как-то я не подумал, что при 35 градусах работать на улице (стоя напротив магазина в поисках клиентов) в костюме -
ад! Сначала у меня сгорел нос - он большой. Потом руки. Потом я понял, что такая разница в зеркале (красно-бледный) неприемлема, и начал ходить на пляж регулярно.

Но до пляжа я добрался только на второй месяц работы. Хотя работаю напротив него.

Первые недели я рыдал в подушку каждую ночь. Мне казалось, что ничего у меня не получится, что я никогда не смогу подойти ни к одному русскому, чтобы пригласить его к нам в магазин. Я - журналист. И мне не привыкать ездить на
блиц-опросы. Но это - другое.

Я чувствовал себя попрошайкой: «Прийдите к нам, купите что-нибудь, помогите эмигрантам».

Слава богу, я начал работать за месяц до начала «запарки» (Нового года). Утром просыпаюсь - уговариваю себя: «Рома, вставай. Ты хотел жить в Рио. Чтобы жить в Рио - надо работать. Лучшей работы (тем более журналистом) тебе
пока не видать. Иди на работу и не жалуйся».

Настроил себя - пошел. А там все заново - позвони русским в отель, найди русских на улице, пойди туда - куда тебя русские послали. А посылали не раз: «Идите на... с вашими ювелирными магазинами». И каждый вечер рыдал в подушку. Сам себе удивлялся - взрослый человек так переживает по поводу новой работы.

Привык. Вернее, помогли привыкнуть. В очередной раз, когда обзванивал туристов, один из них согласился нас посетить. И они купили на 18 500 долларов всякой фигни. А у меня же кроме зарплаты еще и проценты с продаж. Ну я после этой продажи повеселел. А тут и Новый год настал. Русские повалили толпами. Только успеваю обзванивать, да привозить в магазин.

Посчитал на калькуляторе, сколько я заработал за эти два месяца - получилось больше, чем за несколько месяцев в Казахстане.

Конечно, все эти бабки уходят на кучу вещей (долги, счета, счета, долги) , и мне хватает только на новые рубашки.
Знаете, сколько нужно рубашек при таком климате? Две в день. Но я уговариваю себя, что когда-то будет лучше.

Уже не падаю от усталости каждый день. Записался на курсы гидов с 11 февраля. Мой «рабочий день» продлится еще на несколько часов, но зато через пять месяцев мне не придется упрашивать клиентов прийти ко мне.

Чуть не забыл про «забавный» случай. Встречаю в аэропорту группу VIP. Даже не просто VIP, а супер-VIP. Восемь человек, остановились в лучшем отеле города, в президентских номерах с видом на море, с личной охраной, гидом, и транспортом. Я их встретил, вручил нашу рекламу.

Потом гид меня подбросила из аэропорта до работы. За это время я объяснил клиентам кто мы такие, чего из себя представляем и тд. Понравился Валентину - главному по группе. Тот меня попросил купить sim-карты местные. Я купил, принес в отель.

Тут на меня набрасывается русский продавец конкурирующей фирмы с криком: «Вы не имеете права входить в этот отель!!!»....

Дальше рассказывать нудно. Но, в итоге, началась война. Конкуренты позвонили принимающему туристов агентству. Агентство позвонило нам с требованием убрать меня от туристов подальше. Шеф позвонил мне с просьбой не приближаться к отелю ближе, чем на сто метров. А я же уже купил сим-карты. Мне за них нужно деньги забрать.

Я звоню гиду, она говорит туристам, что я у двери отеля. Главный «турист» выходит забрать карты. Я ему объясняю, что конкурирующие толстые тетки не дают мне с ним общаться. На что мой турист, говорит, что ему плевать на то, что говорят
тетки и просит меня сопровождать их ночью по клубам. Дальше не интересно.

Главное, что в итоге, они купили у нас товара на 34 тысячи долларов. Правда, потом, когда уже все все купили - война продолжилась. Но, как сказали мне коллеги - на войне, как на войне.

Нужно работать и продавцом и гидом и сопровождающим и... всем, чем угодно. Интимные услуги не предлагать)

А вот еще случай. Иногда мне надо ехать в порт и встречать там русскоязычные группы. Они приплывают на белоснежных лайнерах в10 этажей ростом.

В порту у нас стоят специальные гиды, которые этих туристов возят по туристическим местам (Статуя Христа и так далее), в надежде, что туристы купят потом что-нибудь у нас. Тут вдруг собралась группа русских из 29 человек. Естественно, вызвали меня, поскольку только я и говорю по-русски. И тут я понял, что такое - рабочать с кучей людей. Русскоговорящих людей.

Всегда, в любой группе найдется один или два человека, которые будут жаловаться всю дорогу. Нашелся и у меня такой.

Я веду экскурсию по центру города - он меня перебивает. Мы стоим в очереди на Статую Христа, он жалуется, что мы не первыми идем. Я рассказываю про местный район красных фонарей (улица проституток), он орет что в автобусе дети (причем сам с двумя... такими же. Не детьми). Со всей группы я продал всего 17000 долларов.

Я получаю 2,5 процента от продажи. В итоге - считайте сами. Нервов и здоровья я трачу гораздо больше. Это хорошо, что группу записали полностью на меня. А иногда бывает так, что эти несчастные 2,5 процента делят на 60 человек. Мне моей математики не хватит, чтобы посчитать, сколько в итоге я должен получить.

В общем, приглашаю всех к нам, в Бразилию. Если вы способны потратить тысяч 300-400 долларов, я буду вам рад. Если не способны потратить и 300 долларов - приходите работать к нам. Я как раз ищу какого-нибудь эмигранта мне на замену )))

И, несмотря ни на что, я сделал вывод для себя. Я не верю в россказни эммигрантов о том, что они заграницей вынуждены побираться и жить только на пособие. Ничего подобного. Если у вас есть голова, руки и ноги, вы сможете пристроиться везде. Если вам не лень учить язык страны, в которой вы живете - вы сможете устроиться везде.

Если вы плюнете на «заслуги», которые имели в прошлом - вы сможете работать везде.

Новая страна - новая жизнь. Вы сами выбираете страну, в которой жить. А, вместе с ней, и ее горести радости.

У нас тут, на Копакабане, ходит один чувак и рассказывает всем, что он из Караганды, и давно хочет туда вернуться, потому что ему очень плохо в Бразилии.

Плохо? Возвращайся! Только не морочь людям мозги, не ной, не преследуй русских туристов и русскоязычных жителей Рио. Молча собирай вещи и уезжай. Видать, не так и плохо, раз до сих пор тут живешь.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня