Если я уйду в декрет, нам будет не на что жить

Фотография: Pixland / East News

А мы с мужем и хотели бы ребенка. Но не потянем. Никак. Наши с мужем родственники подошли к нам по принципу «мы вас вырастили и дали закончить вуз, дальше мы вам ничего не должны, а уже вы должны нам». Что мои родители, что его, что 2 его бабушки и 2 его дедушки (моих уже нет в живых, к сожалению).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мои сыновья не хотят иметь детей». — ред.

Моя мама никогда от меня не скрывала, что ее квартира ей нелегко досталась, поэтому как только закончу вуз - уйду снимать жилье. Когда муж сообщил родителям, что женится, они его спросили «а что вы собираетесь снимать - квартиру или комнату?» Нет, я к ним без претензий. Их жилье, их деньги, их право решать, куда их тратить и кого пускать жить, а кого - нет, а обязанности кончились, когда мы получили дипломы. Просто рассказываю свою историю.

Мы снимали квартиру. То и дело приходилось искать новую. Бесконечные повышения квартплаты, бесконечные придирки квартирных хозяев. Ну, кто снимал - тот поймет. Поняла, что для ребенка хочу свое жилье. Хоть какое, а свое.
Купили. Повезло - уломали родителей мужа дать половину денег, на вторую взяли ипотеку. Они даже дали нам под меньший процент, чем банк.

Повезло вдвойне - успели до взлета цен на недвижимость. Не повезло: спустя год родители в одностороннем порядке пересмотрели условия договора и потребовали больше денег в месяц, чем изначально оговаривалось. Пришлось платить.

Теперь живем так - половина моей зарплаты уходит банку, половина - отдается его родителям в счет долга. 2/3 зарплаты мужа распределяется между моими и его старшими родственниками. Бабушкам, дедушкам, мамам и папам. Которых, если посчитать, получается 8 человек. На 1/3 его зарплаты живем мы.

Зарплаты у нас, кстати, равные и вовсе не маленькие, а такое распределение потому, что мою платят раньше - долги отдаем в первую очередь. Ну и как тут находить деньги на ребенка?

Ведь если я уйду в декрет - нам даже жить будет не на что.

Бабушки и дедушки мужа существа вообще странные. У них по 2 квартиры, в одной они живут, а вторая пустует. Мы им советовали сдать, ведь сдать квартиру в Москве - получить неплохую прибавку к пенсии; не хотят, боятся. Видимо, то ли за мебель, то ли нарваться на плохих квартирантов. Просили сдать нам - не дать пожить забесплатно, а сдать за деньги! - тоже отказали. Господи, ну почему?

Если бы я знала, что снимаю у своих, и меня никто не выгонит «просто так» - у меня не было бы необходимости покупать жилье. Почему этим людям стыдно брать деньги со своих за то, что пустили пожить, но не стыдно брать деньги просто так? Они же постоянно жалуются, что маленькая пенсия, денег ни на что не хватает. Маленькая, согласна.

Не хватает, согласна. Жалко стариков - приходится помогать.

Утешаю себя тем, что неправильно считать деньги в чужих карманах, их добро - их право им распоряжаться. Только в последнее время что-то слабо помогает.

Мой муж тяжело болен. Проблемы с костями, врачи недавно озвучили ближайшую перспективу - крайне дорогостоящая операция и, возможно, инвалидная коляска. Со всеми вытекающими в виде невозможности работать, кроме как на дому. Надо менять профессию - по своей он на дому работать не сможет. Когда он не видит - плачу. На него больно смотреть. А эти восемь козлов знай тянут в восемь глоток свое «хотим ляляшечку поиграться, выньте и положьте нам ляляшечку».

Они что, не понимают? Им не жалко своего единственного сына и единственного внука? Они не видят, как мы надрываемся, чтобы и квартиру оплатить, и прокормить пять семей? Да и почему, собственно, именно мы должны их всех кормить? Почему не родители мужа помогают своим родителям, а мы - и родителям, и бабушкам с дедушками? Ведь это их родители, которые растили их, а не нас.

Почему как только ребенку исполняется 21 год, он сразу переходит в разряд «кормильца» и начинает тянуть на себе воз всех предыдущих поколений независимо от того, сколько лет родителям, сколько они накопили денег и насколько они трудоспособны и насколько трудоспособен ребенок? Разве это честно?

Почему у них не хватает - ну ладно, Господь с ними, с деньгами, ну они могли хотя бы иметь немного такта и заткнуться со своими ляляшечками? Ведь все же знают, все же видят, мы же им все рассказываем, и снимки они видели, и врачей слышали.

Хоть бы пожалели сына-внука, поохали там, посочувствовали - что еще в таких случаях положено говорить.

Так нет, знай свое тянут - а вот у тех уже есть внук, а вот этим дети больше денег дают, чем вы нам. Тьфу. Противно. С банком и то проще - тот хоть кроме процентов ничего не просит, даже увеличить ежемесячную выплату, договоренности соблюдает и ляляшечку не жаждет.

Нет, не любят они нас. Не верю, что любят. Если бы любили - то хотя бы на перспективу грядущей инвалидности как-то среагировали. Мечтаю о подходе «мы вам ничего не должны, и вы нам тоже». Но не светит он нам, конечно. Такое ощущение, что нас родили и растили до 21 года только для того, чтобы мы потом их всех содержали.

Чувствую, что жизнь в результате причудливо сложится. Повымирает наше старшее поколение, и останемся мы в результате без детей, но в 6 квартирах.

Раньше я на эту тему сильно переживала, а теперь вот думаю - может, оно и к лучшему будет.

Вдруг я унаследовала от родителей какой-нибудь такой специальный ген, который потом во мне включится и заставит вести себя с ребенком так же. Доживет он до 21 года, а потом посмотрит на меня и подумает то же, что я сейчас: мама, ты меня родила, чтобы я тебя всю жизнь содержал? Лучше бы уж не рожала.

Такие вот дела.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня