Неудачный год для инвестиций

Негативный внешний фон и IPO двух госбанков испортили 2007 год пайщикам ПИФов

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Негативный внешний фон и IPO двух госбанков испортили 2007 год пайщикам ПИФов. Фодны показали среднюю доходность в 8%, а многие и вовсе ушли в минус. Испуганные инвесторы забирали деньги, а новых пайщиков было не так много. Начавшийся год, возможно, будет еще сложнее.

Управляющие компании подвели годовые итоги управления частными вложениями в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Из 355 фондов, проанализированных специализированным порталом Investfunds, 39 не только не заработали ничего для своих пайщиков, но и закончили год в «минусе». А среднегодовая доходность по всем ПИФам составила 8%.

Наибольший рост стоимости паев показали интервальные фонды акций — 14,98%. Далее следуют открытые индексные фонды акций, там паи в среднем подорожали на 9,68%. На третьем месте по доходности с 8,65% оказались открытые фонды акций.

При этом в лидерах вновь оказались фонды, ориентированные на вложения средств в бумаги «второго эшелона», акции металлургических компаний и энергокомпаний,

говорит главный экономист управляющей компании (УК) «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

Больше всего для своих пайщиков заработала компания «Альфа-Капитал». За год ее фонд «Альфа-Капитал Металлургия» обеспечил доходность 56,79%. Паи фонда «АльянсРосно — акции второго эшелона» УК «АльянсРосно — управление активами» тоже прибавили — 46,26%.

Неплохо закончила период и УК Банка Москвы с фондом «Трубная площадь — Российская металлургия», прирост стоимости пая у которой составил 38,56%. Компания «Тройка Диалог» с ПИФом «Тройка Диалог — Электороэнергетика» также порадовала своих пайщиков доходностью 31,96%.

Хуже всего оказался год для инвесторов ПИФа «ИнвестКапитал — нефтегазэнерго» управляющей компании «Инвестиционный Капитал». Они потеряли 13,75%. Также негативно закончил год фонд компании «КИТ Фортис Инвестментс» «КИТ Фортис — Российский финансовый сектор» с результатом правления —10,12%.
Не выдался год и для пайщиков ПИФа «Финнам Первый» компании «Финнам Менеджмент». Их вложения подешевели на 5,65%.

«Результаты, которые продемонстрировали фонды, прямо отражают динамику рынков: рост рынка акций, хотя и сопровождавшийся высокой волатильностью, и кризис ликвидности на рынке облигаций, вызвавший падение во втором полугодии бумаг с фиксированной доходностью», — отмечает Логвин.

Это сказалось и на настроении инвесторов. За год пайщики забрали из фондов порядка 20 млрд рублей,

говорит заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Особенно активно этот процесс шел летом. Однако с сентября рынок вновь начал расти, обеспечив годовой подъем в 20%. И пайщики вновь понесли деньги в фонды. В результате приток средств перекрыл отток на 13 млрд рублей по итогам года. Тем не менее, в целом для индустрии это цифра небольшая, сетует Кривошеева.

«Рынок мог бы показать лучшие показатели, если бы не влияние негативных внешних факторов и проведенные IPO, куда многие инвесторы вложили довольно крупные денежные средства», — отмечает финансист. По ее словам, отток характерен больше для консервативных фондов, таких как фонды облигаций и денежные. Наибольший же приток получили фонды акций.

Лидером среди управляющих компаний по оттоку средств пайщиков оказалась компания «Уралсиб» с общим результатом —15,6 млрд рублей и компания «Тройка Диалог» — 3 млрд рублей. Больше всего клиенты забрали денег из фондов данных компаний: «ЛУКойл фонд первый» — 9,5 млрд рублей и «Добрыня Никитич» — 2,7 млрд рублей соответственно. «В фонде «ЛУКойл фонд первый» этот процесс наблюдается примерно четыре месяца; пайщики ежемесячно забирали из него по 1 млрд рублей, что и привело к теперешнему результату», — говорит специалист по коллективным инвестициям Investfunds Наталья Белова.

Однако достаточно посмотреть на стоимость чистых активов данных управляющих компаний (на конец 2007 года с учетом оттока УК «Уралсиб» она составила 21,3 млрд рублей, а у УК «Тройка Диалог» — 29,4 млрд рублей), чтобы понять, что у этих компаний «пока все в порядке», добавляет эксперт. В самой УК «Уралсиб» пояснили, что деньги из фонда забирали так называемые исторические пайщики, решившие уйти в менее рисковые активы.

В целом 2007 год для пайщиков оказался неудачным,

признает директор департамента управления активами УК «Открытие» Сергей Данилюк. «Доходность ПИФов оказалась ниже, чем ожидалось. Рост фондовых индексов в предыдущие годы держался в среднем на уровне 50— 60% вместо теперешних 20%. Если же говорить о средней доходности, то ее показатель в 8% примерно в четыре раза меньше, чем в прошлом году, когда он был на уровне 29%», — отмечает Данилюк.

Однако не стоит сильно драматизировать такую ситуацию, считает исполнительный директор УК Бинбанка Иван Дерябин. «Фондовый рынок обладает внутренним механизмом генерации стоимости, а не совсем удачные периоды лишь подтверждают правило о том, что инвестировать в ПИФы нужно на долгий срок», — считает эксперт. Рынок не может от года к году расти поступательными движениями, соглашается исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

Сейчас рынок коллективных инвестиций проходит своеобразную «стадию коррекции», говорят эксперты.

«Период очень стремительного роста рынка акций миновал, темпы роста оценки компаний возвращаются к экономически обоснованным, а инвесторы формируют более взвешенную оценку ожидаемой доходности вложений», — говорит Логвин.

В ближайшие год-два инвесторы окончательно убедятся в том, что долгосрочная доходность по вложениям в фонды выше, чем по депозитам, и приток средств в фонды будет достаточно значительным, успокаивают управляющие.

Однако наступивший год несет рынку коллективных инвестиций, возможно, новые испытания. «Полагаю, что в 2008 году из-за опасений ухудшения ситуации в экономике США инвесторы предпочтут агрессивным стратегиям консервативные, сбалансированные стратегии, гарантирующие возврат капитала», — полагает Сергей Данилюк.

Более всего, по мнению Ивана Дерябина, внимание пайщика в будущем году привлекут отраслевые и индексные фонды. А среди отраслей наибольший доход принесет металлургия, говорит Логвин: «Только сейчас эта сфера получает адекватную оценку, ожидаемое же продолжение процессов консолидации в секторе позволяет надеяться на продолжение уверенного роста стоимости компаний сектора в 2008 году». Данилюк же отдает предпочтение ритейлу, сельскому хозяйству, телекоммуникациям, горнорудному сектору, компаниям, занимающимся добычей драгоценных металлов.

Однако непрофессиональным инвесторам следует осторожно относиться к отраслевым фондам. Вместо этого им стоит обратить свой взор на фонды акций и как можно сильнее диверсифицировать свой портфель для снижения риска, считает Милюков. «А лучше всего вообще вкладываться в индексные фонды», — советует эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня