Купить и сдать билеты: миссия невыполнима

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Хочу поделиться с читателями другим опытом. Думаю, многим будет интересно.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Цены на жилье в 2008 году: прогноз читателей Газеты.Ru». — ред.

Вступление:
Как обычно в нашей самой богатой стране, все делается через одно место! В том числе пассажирские перевозки проводятся монополистами.

Ближе к теме:
Мы как обычные молодые люди родные и близкие друзья, просто, хотели поехать вшестером на Домбай на НГ. (Да нас шестеро - только вот не надо говорить, что вот мол оптовики, перекупщики поделом вам кровопийцам досталося и т.д., Не перекупщики, не толпа студентов, обычные люди: Брат с невестой, Сестра с мужем и двое друзей).

Знаем, что решение и так дурацкое, проще было в Альпы ехать, но есть свои обстоятельства.

Решение принято давно, значит встает проблема с билетами (а это в нашей ... стране:) всегда Проблема!), решено в первый день (!) продажи приехать утром до начала продажи билетов заранее (!), чтобы точно купить билеты, т.к еще раз повторяюсь, у нас сделано все так, чтобы не подрючившись ничего нельзя было честным людям сделать.

Приехали сильно раньше 8-ми (!!! в 8 начинается продажа за 45-суток), когда наша очередь подошла, (а Раша без очередей даже в морг отправить не может...), так что бы вы думали - Билеты по приемлемым ценам уже ЗАКОНЧИЛИСЬ!!! (В том числе через 20 мин. после начала продажи через интернет тоже ничего нельзя было купить ! - мы проверяли).

Куда, я спрашиваю, они могли подеваться вдруг — все билеты дешевле 5900? (Платить за позорный Рашен купе-сервис стоимость авиаперелета ни один вменяемый не станет.)

Отлично, допустим, билеты выставляются не все, а только часть, чтобы у тех, кто еще репу чешет ехать или нет, был тоже шанс…- Ну а какого фига-то мне их сейчас и здесь не могут продать??? Раз уж мы встали в 6 утра за 45 суток и приехали на этот вокзал и отстояли огроменную очередь??? - Почему ? - Ответ - бизнес по Русски!!! Т.е. через Ж.

Ну ладно, раз у нас все сделано для продвинутых пользователей интернета, которые заказали билеты у перекупщиков сидя в теплых постельках дома и которые, видимо, и купили те самые вожделеные билеты, то мы взяли какие уж были билеты - «сидячие» ( - и смех и грех - Сидя 38 (!) часов! враг не пожелает, не то что нормальный человек, решивший законный отпуск в Раше провести - а вот РЖД пожелает) в надежде поменять, при мистическом появлении нужных билетов. И, о фортуна! - нужные билеты стали периодически появляться...

Но тут уже наш Рашен закон подлости заработал, и когда рабочий день заканчивался, как у всего работающего населения нашей чудо столицы чудо родины, и пока мы ехали за деньгами и приезжали на вокзал, они (билеты) исчезали так же внезапно, как и появлялись.

Из всего делаем вывод, что РЖД не хочет мараться наличкой и предпочитает безнал, и уже держим деньги (на 12-билетов, 6-туда и 6-обратно) не налом, а на банковской карточке. (Кстати, это отдельная тема, про карточки, какие катят, какие нет, тоже столько времени было убито, но это, соглашусь, наша личная проблема).

Продолжу: видим (в интернете), что злощастные билеты опять появились, несемся на вокзал, чтобы обменять наши корявые сидячие билеты на другие, с доплатой. Выясняем сразу же до начала унизительной процедуры... кхе..кхе.. - стояния в очереди для обмена билетов, что у нас переоформить билеты, купленные в РЖД, НЕвозможно! (Возможно только непосредственно перед отъездом, но это не наш случай, у нас все заблаговременно.)

Торжество идиотизма!!! Необходимо сдать одни билеты в одной очереди и купить другие, отстояв другую очередь!

Но если они за это время продадутся другим желающим, РЖД заметьте, НИКАКОЙ ответственности не несет!!!

Деваться некуда:( встаем в очередь в кассу с волшебным значком »@» т.к. у нас в России в 21 веке все еще только 4-ре кассы из всех могут обслуживать по безналу по карточке, покупаем 6 билетов, стоим... сдаем 6 предыдущих билетов - и о чудо из чудес, подарок судьбы, - У нас на руках 6 нужных билетов - Туда :))))))

Понятно, что на этом сказ не заканчивается, т.к. билетов обратно пока нет :)

Уже зная, что шанса купить билеты обратно, просто, наличными, просто в кассе, наше РЖД практически не предоставляет, переводим средства на такую банковскую карту, которой можно расплачиваться по интернету ( хоть почти все знают, но все же обращаю внимание, что расплачиваться через интернет могут только определенного вида карточки).

Дожидаемся опять таки нужной даты — за 45 суток (!), и дальше как во сне — в 8:00 делаем заказ в интернете, вводим данные пассажиров, данные карты, платеж прошел! Ваши билеты ждут вас в кассах нашего города!!! Ликование, восторг, почти слёзы!... наплыв чувств сверх силён - всё получилось!..:)

Осталась мелочь, это подъехать в любое удобное время (ну наконец-то хоть что-то для нас, а не для РЖД) в электронную кассу РЖД, распечатать оплаченные билеты, забрать и ...ура...ту-ту, горы, снег, лыжи, новый год, новое счастье!........

Думаете, при приезде в электронную кассу не получилось распечатать билеты? - Нет, получилось. Но по два места (человека) на билет!... три раза вдох-выдох,... Вопрос к тете, которая печатала: это что, так можно? Ответ: можно. Вопрос: а по отдельности распечатать билеты нельзя? ответ: как система зарезервировала, так я и печатаю, что ты еще хошь от меня, презренный?

Намек понят, можно так можно, уходим. Все хорошо, билеты есть туда, обратно, не потрачено и месяца мытарств, мир, дружба, жвачка!...

Можно даже было бы простить на радостях все эти издевательства, если, не как обычно одно «НО»...

Итак, Никто Никак Не Предполагал, НО возникло обстоятельство не позволяющее воплотить в жизнь столь страстно желаемую поездку и двое из нас в столь неподходящий момент вынуждены остаться без гор, лыж, снега и проч... Т.к. билеты уже на руках и исчезнуть, в отличие от ситуации при попытке их купить, они не могут, то нам остается простая печальная процедура: сдать ненужные билеты... И что же?! Правильно, процедура не только печальна, но в условиях русской действительности невыполнима!

Объяснюсь: не могут поехать брат и его невеста. А билеты обратно выданы двойные! При этом брату и сестре, как имеющим пока одинаковые фамилии, выдан один на двоих билет, и мужу сестры с невестой брата (почти санта-барбара!) выдан тоже один на двоих билет... - это есть одно полное «купе» плацкарта, а остальные два билета боковые (до отъезда остается несколько дней, мало, но время есть!)

Что требуется: просто переставить номера мест в билетах, чтобы четверо оставшихся ехали в «купе», остальные два билета сдать. Друзья, эта задача в нашей великой и могучей стране НЕВЫПОЛНИМА!

Вы представляете, что просто сдать билеты, которые выдала Система, невозможно! Знаете, что нужно сделать? Это Цирк Шапито!!!!! - Нужно поехать до конечной станции, поставить на обратную сторону двойного билета штамп, в администрации вокзала пункта назначения, что второй вписанный в билет человек не ехал с вами (!), вернуться в столицу и подать претензию в письменном виде в какую-то там контору с просьбой вернуть кровно заработанное с объяснением причин.

(Представили уже, что там могло бы быть написано? ;) Приблизительно так, Я такой такой-то прошу /требую вернуть мои денюжки, потому что пип.. пип… пип.. контора РЖД , после такой-то такой-то попытки купить эти пип ..пип…пип… билеты, продала таки их мне, а теперь пип…пип.. пип., а теперь я просто, хотел..пип…пип…пип…пипп…пиип их вернуть пип, пип, пип и т.д. ….)

А теперь представляете, что творится 30-го декабря в 4 часа утра на вокзале какого-то городишки за тысячи километров от Москвы, если такая…пип.. творится в самом ё моё сердце нашей ого Родины!!!! Да какой там блин штамп на обратной стороне билета!!?...

И даже если что-то из этого получится, то билеты, купленные за безнал, за нал не примут,

обязательно нужны все карточки, с которых оплачивались билеты, присутствие владельцев карточек, их паспорта (про паспорта просто участников поездки, я и не говорю - очевидно нужны - ага! т.к. передавать свой документ никому нельзя, для сдачи двух билетов на вокзал должны бросить все и припереться все шесть человек), и при этом вы получите возможную компенсацию оставшейся стоимости билетов через месяц!!!!!

Финал ясен, и чтобы не утомлять далее читателя, просто скажем, что билеты на 2-х человек «туда и обратно» мы оставили себе на память об РЖД, и поедут тысячи километров туда и тысячи километров обратно за мой счет пустые полки вагона, при том что желающих добраться до Домбая в новый год остается огромное множество…. :(((

Ну что тут можно сказать??? Бизнес по Русски!!!

ЗЫ: Основные беды России так и остались - Дороги и Дураки, Дураки, Дураки, Дураки….!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня