«Мои сыновья не хотят иметь детей»

Фотография: Polka Dot / East News

Дорогие читатели! Я живу в США, мои взрослые сыновья живут в России. Старший сын женат, живет в Москве, 37 лет. Младшему сыну, живущему в Питере, 29 лет. Оба сына материально независимы, не богачи, а нарождающийся средний класс России. Для чего они живут?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Легко ли матери у нас поставить на ноги ребенка». — ред.

Они много работают, потакают своим пристрастиям, то есть хобби. У старшего - машины и музыка. У младшего - компьютеры и «игрушки». Мои сыновья - образованные добрые и сердечные люди. Получили образование в самых престижных вузах Москвы и Питера.

Безусловно, они не зарабатывают сотни тысяч долларов, не могут менять машины, как перчатки, но на хлеб с маслом, как мы говорили в советское время, у них хватает.

Они не бегают по ночным клубам, не бывают на светских тусовках, что характеризует, по моим представлениям, успешных:)! людей в России, особенно, в Москве. На такую жизнь у них просто нет денег, но они могут прокормить ребенка. Не хотят...

На все мои неоднократные вопросы - отвечают, ещё успеем. А время летит неумолимо, не успеют оглянуться и не смогут!

Младший сын как-то спросил меня: » Как Вы с отцом смогли выраститьть нас, сделать успешную карьеру и быть счастливыми?» Я задумалась, действительно, как? Думаю, могу ответить на этот вопрос и думаю, мой ответ прояснит немного в отношении полемики на страницах газет о низкой рождаемости в России.

Во-первых, после окончания университета у нас была гарантированная работа, пусть оклад был 100 руб., но мы работали инженерами на заводе.

Во-вторых, нам, как молодым специалистам, дали комнату в коммунальной квартире в Питере, не большую, но свою, не нужно было снимать!

В- третьих, три года меня, особенно меня, никто не мог уволить с работы, да, и в советское время было трудно, вообще, кого- то уволить с работы!

В четвёртых, был профсоюз, который помогал, раз в год можно было написать на материальную помощь, заводской садик и ясли были практически бесплатными, прекрасные пионерлагеря!

В-пятых, мой млвдший сын родился семимесячным и, практически, до школы я много сидела с ним на больничных, платили 100% первые 7-10 дней( точно не помню) зарплаты, затем часть. А врач, часто выписав нас на несколько дней, потом снова давала нам больничный, если сын окончательно не выздоровел ( всегда простуды) Правда, сейчас - богатырь!

Муж после двух лет пошел в аспирантуру, защитился, стал завлабом и продолжал свою карьеру. К сожалению, он рано умер от рака.

Я была в аспирантуре, но бросила из-за мужа и детей. Правда, когда они подросли, стала делать карьеру по производственной лестнице, достаточно успешную.

Денег всегда не хватало, у кого их хватает? Разве только у Абрамовича, Билла Гейтса, Сороса:)

Жили весело, интересно, со всякими заморочками и семейными, и материальными, но справлялись:)

А сейчас считаю, что стандарты изменились: всего хочется, столько соблазнов ( у нас их не было:), государство очень мало помогает молодежи. Кто из молодых может получить квартиру или, хотя бы, комнату?

И даже имея свои квартиры, как мои сыновья, родив ребёнка, они сразу перейдут в разряд бедноты, по их мнению.

Спорно, безусловно. Но в российском обществе нет четких критериев, что хорошо для человека в жизни, что плохо, нет морали, исчезает духовность. Мы превращаемся в общество потребления и удовлетворения своих личных интересов.

Мне легко говорить об этом, так как могу сравнивать США и Россию. ( Я во второй раз вышла замуж за американца в 50 лет, когда дети были устроены:)

США - общество потребления, но со своими идеалами, главные: семья, дети, дом, работа. Государство помогает получить дешевые кредиты на покупку дома, обучение и так далее. А семья начинается со своего дома, с места, куда приведёшь свою жену, а потом детей.

Законы здесь жестокие, но муж может достойно прокормить семью, конечно, «пашет», ещё как! ( В США плохо быть больным!)
Главный закон, если ты молод, то сможешь отработать.

Здесь семьи средних американцев (молодых) имеют по 4-6 человек детей.

Возвращаясь к своим сыновьям, хочу сказать, что мне так хочется иметь свою родную внучку ( у моего мужа -американца - 8 внуков), так хочется оставить кому-то свои украшения, посылать куклы или машинки:), но я устала с ними бороться:) и понимаю причины.

У моей племянницы в России родилась дочка, вот я ей и посылаю кукол, одежду! А они мне присылают фотографии и слова Дашеньки: » Моя тётя из Америки прислала мне платье принцессы!» ( Ей 3 годика!)

Не подумайте, мы с моим мужем- американцем - простой средний класс в США, каких здесь большинство!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня