Амнистия прошла мимо денег

За девять месяцев налоговой амнистии россияне легализовали лишь 5 млрд рублей

Фотография: Êèðèëë Ïî÷èâàëîâ/Êîììåðñàíòú

Налоговая амнистия в России не удалась. За девять месяцев ее проведения граждане легализовали 5 млрд рублей, хотя государство рассчитывало минимум на $5 млрд. Очевидно, что к 31 декабря 2007 года, когда закончится льготный период, ситуацию исправить не удастся.

Объем декларационных платежей, поступивших от граждан в ходе налоговой амнистии, на 1 декабря 2007 года составил чуть более 611 млн рублей, сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции в понедельник. Эти деньги составляют 13% от легализованной россиянами суммы.

Заплатив такой подоходный налог, граждане освобождаются от уголовного и административного преследования за то, что ранее сокрыли от государства свои доходы. В этом и состоит смысл налоговой амнистии.

Получается, что легализовали граждане около 5 млрд рублей, добавил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Это очень далеко от $5—8 млрд, на которые надеялись российские власти, затевая кампанию по льготной легализации капитала.

Между тем амнистия завершится 31 декабря 2007 года. И хотя динамика в ноябре получилась очень хорошая — на 1 ноября было легализовано 3,93 млрд рублей, то есть на 1,07 млрд меньше, чем на 1 декабря — вряд ли оставшийся месяц сможет радикально изменить картину.

Власть, похоже, это понимает и потому спешит сделать хорошую мину при плохой игре. «На какую сумму получится, на такую и хорошо», — заявил Шаталов и отметил, что прогнозы по поступлениям в казну от налоговой амнистии не закладывались ни в федеральный бюджет, ни в бюджеты субъектов.

То, что кампания не удалась, признает и бизнес. К большому сожалению, позитивная идея налоговой амнистии своих целей не достигла, считают в организации «Деловая Россия», объединяющей средний бизнес.

Помешал целый ряд причин. Во-первых, мало кто поверил обещанию, что физлиц не спросят об источниках их доходов и не передадут информацию о декларируемых суммах налоговикам. Во-вторых, люди, пожелавшие легализовать когда-то полученную зарплату в конвертах, поставили бы под удар своих работодателей, которые по закону не освобождаются от ответственности.

Для таких опасений были все основания. В понедельник первый заместитель генпрокурора Александр Буксман уточнил, что амнистия работает только «в части задекларированных сумм».

Получается, что к тебе могут «прийти», если подсчитают, что ты вывел из тени все ранее сокрытые доходы.

Но главное, у людей не было стимула для обеления своих капиталов. «Не убедили. Если можно вполне успешно не платить, то непонятно, зачем платить», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская.

Между тем пример соседнего Казахстана дает понять, что успешная налоговая амнистия возможна. Там акция проходила в два этапа. Первый стартовал в 2001 году и длился всего 20 дней, в течение этого периода граждане страны могли легализовать любые суммы без каких бы то ни было отчислений в бюджет. Тогда на свет было выведено $480 млн.

Второй этап начался в июле 2006 года. В ходе него людям было разрешено законно оформить право на владение имуществом, оплатив государству 10% его стоимости.

Первоначально срок амнистии был ограничен 31 декабря 2006 года, однако потом был продлен до 1 августа 2007 года. Очевидно, люди получили возможность в течение первого этапа амнистии убедиться, что легализация капитала не опасна, а потому вторая кампания оказалась успешной. В результатате нее граждане вывели из тени 828 млрд тенге ($6,7 млрд), что сопоставимо с третью бюджета республики.

Использовать положительный опыт соседей можно было бы и у нас.

После президентских выборов вторая волна амнистии в России была бы весьма логична,

считают эксперты. Но делать такой шаг власти не планируют. «Другого шанса попасть под налоговую амнистию государство не предоставит», — заявил Степашин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня