«Мне было нечем кормить своих детей»

Фотография: Comstock/East News

Я - счастливый человек. Я счастлива, потому что уехала из кошмара по имени Россия. Нет, я люблю свою Родину, часто вспоминаю друзей. Но то, что пережила я, мать двоих детей - не пожелаю даже своему злейшему врагу.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Здесь я свободна и могу быть самой собой». — ред.

Кошмар начался в 90-е, когда нам перестали платить зарплату. (я сейчас не хочу лезть в дебри политики). Вы наверное помните этот ужасный период. Зарплаты были маленькие, особенно в селе. Если ты не работаешь в колхозе, то подсобное хозяйство содержать не приходится.

В то время одна моя дочь училась в музыкальной школе, другая в детском саду занималась дополнительно английским. На последние деньги мы умудрялись учить своих детей! Мы бывали по полгода без зарплаты. За это время были взяты в долг деньги у всех знакомых и родных.

Просыпаясь утром, первым делом вспоминаешь есть ли чай и сахар. Если сегодня есть, то настроение на первые полчаса хорошее.

Однажды я пришла на работу, заплакала и сказала, что сегодня мне совсем нечем кормить детей, нет даже вермишели и подсолнечного масла.

У старшей дочери стали выпадать волосы. Тогда одна моя коллега протянула мне 20 руб. На эти деньги можно было купить лишь хлеб да подсолнечное масло. На моё неизменное «Я не знаю что сегодня готовить» моя трехлетняя дочь отвечала: «Я знаю - суп из три картошки.»

Детское пособие не давали по 3 года.А потом под эти деньги (выданные талонами) нагло открывали магазин и продавали старые «совковые» вещи и портвейн. Портвейн! На детские деньги! За неуплату отрезали газ, пришлось строить плиту во дворе и топить дровами. Моему ребенку в школе не давали учебники до ноября месяца, пока я не внесла деньги за них.Никакие просьбы, что я деньги отдам, не помогали.

Пришлось оставить детей сестре и поехать в Москву «на заработки».

Там везет далеко не всем. Устроилась продавцом, кое-как стало легче и я забрала детей в Москву. Моя младшая дочь пошла тогда в первый класс и неизменно провожала меня до работы (на рынок), потому что милиция хищным взглядом вылавливала всех, кто без регистрации и брала денежки себе в карман. У них на это какой-то нюх! Граждан с детьми они не трогали.

А регистрацию пройти трудно, хозяину квартиры это не надо. Если моя дочь отойдет от меня на 5 шагов и увидит милиционера, она бежит ко мне и хватает меня за руку: «Мама, менты!» Если я бывала одна и меня останавливали, приходилось платить.

К грубости и грязи я в то время уже как-то привыкла. Привыкнуть невозможно, но это так. Мы все привыкли.

Вызова в Германию я ждала 6 лет. Уезжала уже больная, слабая. С собой взяла самое ценное: двух детей и 140 Евро. Да ещё 3 сумки, одна из которых набита книгами. Главной моей задачей было не умереть в дороге, или если умереть, то на территории Германии.

На Белорусско-Польской таможне с меня ни за что, просто так потребовали 100 Евро, пришлось отдать, мне пригрозили, что иначе автобус уйдет без меня, а я останусь на таможне с детьми и без денег. Я вернулась к автобусу и заплакала, тогда водитель пошел к таможеннику.

Уж не знаю о чем они там договаривались, но меня опять позвали к таможне и этот гад сказал гениальную фразу: «Что же ты сразу не сказала, что у тебя нет денег. Возьми свою стоху, а мне давай сорок. Мы же не изверги».

Я живу в Германии 3 года. Научилась входить в магазин или в учреждение с улыбкой. Я уже не удивляюсь, когда сижу у кабинета бургомистра и, выходя, он здоровается со мной. Заодно «Добрый день«говорят все работники, проходящие мимо, так же со мной здороваются посетители, даже незнакомые мне.

За все 3 года я не слышала оскорблений в мой адрес, как в Москве, типа: «Понаезжали тут, периферия». Они даже по телефону разговаривают улыбаясь.

Если я покупаю в большом магазине, к примеру, телевизор, я могу через год его вернуть и продавцы возьмут его даже не проверяя, а мне спокойно вернут деньги. В маленьких магазинчиках по-другому, они ремонтируют без проблем, если гарантия не прошла.

Я живу в маленьком чистом городке, где бумажка или пустая бутылка на улице - редкость.Я живу там, где подъезды не воняют мочой, а моются каждую неделю.

Я живу там, где в подъездах не валяются окурки, а растут цветы. Я живу там, где на улицах нет бродячих собак и бомжей.

За 3 года я ни разу не сделала врачам ни одного подарка и не заплатила ни одного евро. Я получаю много бесплатных лекарств и процедур, мне сделали 2 бесплатные операции. Ко мне в больницу дети не несли сумки с продуктами, а только лишь цветы.

Я поправилась, выздоровела, обзавелась мебелью и техникой, которых в России не видела за свои 40 лет. Купила компьютер и сделала дочери водительские права. Здесь они очень дорогие. Через полгода купим машину.

В Германии труднее устроиться на работу или учебу без прав и без машины. Общественный транспорт ходит неудобно.

Материальное - не главное, скажете вы и будете правы. Я тоже так думаю.

Но как приятно включить стиральную машинку, заодно посудомоечную, и, пока они моют, сесть к телевизору а не натирать на руках мозоли, стирая вручную белье.

Сейчас меня огорчает только то, что я все еще безработная. Пока еще не нашла себе работу, но надеюсь найти. Потому что человек, прошедший жизненную школу России, сможет все преодолеть и я в это искренне верю. Моя дочь все еще робеет перед полицейскими и всегда с опаской на них оглядывается. А я все еще пишу такие стихи:

Часто мне снятся белённые хаты
Под пеной акаций стоящие в ряд,
В пшеничных полях полыни заплаты,
B мареве летнем дрогнувший сад.

Туманные росы, как девичьи слёзы,
Высокие звёзды, полуденный зной,
Ковылка, вплетённый в пшеничные косы
Мне грезятся, мнятся и манят домой.

Нет, мы не стареем, лишь дети взрослеют.
И пусть говорят на других языках,
Но будет им сниться, как хаты белеют
И марево дрожащее в садах.

И пусть эти стихи несовершенны, но они точно передают мое настроение: Я скучаю по России, но не по людям, живущим там.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня