Рост цен переждал выборы

В конце ноября инфляция вновь резко ускорилась, к концу года она может перевалить за 12%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Инфляция в конце ноября резко ускорилась. Еще неделю назад правительство уверяло, что принятые им меры помогли замедлить рост цен и по итогам месяца он не превысит 0,8%. А вышло в полтора раза больше. Возможно, перед выборами чиновники не хотели шокировать избирателей.

Инфляция в ноябре составила 1,2%, сообщил в среду Росстат. Это неожиданный результат. Еще недавно чиновники рапортовали, что в ноябре темпы роста цен удалось снизить вдвое по сравнению с рекордными октябрьскими 1,6%. Утверждать это МЭРТу позволили результаты первых двух недель месяца, когда инфляция составила 0,4%. Если те цифры были верны, то получается, что в конце ноября она вновь резко ускорилась, вернувшись к темпам октября.

И это несмотря на все меры, предпринятые правительством в борьбе с ростом цен: снижение импортных пошлин на молочную продукцию, соглашение с производителями и продавцами о замораживании цен на ряд социально значимых товаров, ограничение экспорта зерна. Более того, выяснилось, что последняя из этих мер вообще была лишней. Как сообщил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в этом году Россия собрала рекордный за последние пять лет урожай зерна. Получается, что оно дорожало лишь на слухах о его возможной нехватке.

В ноябре продукты продолжили расти в цене как ни в чем не бывало.

Серьезно подорожали сливочное (4,3%) и подсолнечное (2,3%) масло, макаронные изделия (3,3%), крупа и бобовые (2,9%). Сильно повысились цены на плодоовощную продукцию (6, 2%), выросла стоимость мяса и птицы — на 0,8%. Подешевел лишь сахар (1,6%).

Как и в прошлом месяце, рост цен в ноябре пришелся на базовые продукты питания, основные для малообеспеченных слоев населения. Стоимость минимального набора продуктовой корзины в ноябре выросла в среднем по России на 2,8%. Всего же за текущий год продуктовый набор подорожал на 19,0%. А вот пенсии в стране за этот же период выросли лишь на 9,7%.

Эксперты сомневаются, что к середине ноябре инфляция действительно составляла 0, 4%. Эта цифра, по их мнению, могла быть просто «предвыборной».

«Обещая, что инфляция по итогам ноября составит 0,8%, правительство рисовало перед нами красивую картинку. Я никогда не верил, что замораживание цен сможет остановить инфляцию. Инфляцию вообще сложно остановить. В лучшем случае попытка сделать это приводит к дефициту на рынке», — говорит экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

Заметного улучшения в деле борьбы с инфляцией в этом году ждать уже бесполезно, говорят эксперты. В декабре из-за предновогодних трат рост цен традиционно ускоряется. «За 11 месяцев инфляция составляет 10,6%. К сожалению, это значит, что по итогам 2007 года мы выйдет на 12%. А это уровень 2003 года, то есть мы сейчас откатились на четыре года назад», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Это должно заставить правительство всерьез задуматься, что предпринимаемые меры не самые эффективные, считает эксперт.

«Ведь с такой базой в 12% мы выходим в новый 2008 год, — говорит Николаев. — А в январе нас ждет индексация тарифов естественных монополий. Можно только представить, какой уровень инфляции будет в следующем году. Хорошо, если по итогам 2008 года мы получим 10%».

«В первом квартале 2008 года инфляция будет выше, чем в первом квартале этого года», — соглашается Струченевский.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня