Евро дождался кризиса из США

Ослабление европейской валюты происходит уже неделю

Фотография: Reuters

Евро сменил продолжительный рост на падение. Ослабление европейской валюты происходит уже неделю. Самое удивительное, что происходит это на фоне ожиданий рынком снижения ФРС учетной ставки. Причина — появившиеся признаки ослабления экономики еврозоны из-за кризиса ликвидности, пришедшего из США.

В понедельник по итогам единой торговой сессии расчетами today курс евро понизился почти на 8 коп. и составил 35,93 руб. Доллар же вырос на 4 коп. — до 24,46 руб. Таким образом, рост доллара и падение евро на российском рынке продолжаются уже неделю: с 27 ноября «американец» прибавил 14 коп., а евро потерял 17 коп.

На рынке Forex ситуация похожая. За неделю курс доллара повысился с $1,4873 до $1,4637 за евро. Впрочем, в понедельник на мировом рынке европейская валюта слегка отыграла свои позиции, составив к утру по Москве $1,4670, однако эксперты считают это лишь временной коррекцией. «Данное движение вызвано очередными пертурбациями с японской йеной — спрос на неё через кроссы и привел к ослаблению «американца», — объясняет аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. Однако общей тенденции это не меняет: американец в последнее время пытается вернуть часть утраченных ранее позиций, констатирует шеф-дилер компании «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Ситуация выглядит парадоксальной. Доллар растет на фоне ожиданий рынком очередного снижения ФРС США учетной ставки.

О том, что это может произойти в ближайшее время, финансовые власти страны весьма прозрачно намекнули на прошлой неделе. По данным агентства Bloomberg, рынок фьючерсов оценивает сейчас вероятность снижения базовой ставки с 4,5% до 4% на уровне 34%, а в уменьшении ее значения до 4,25% он уверен уже полностью. Обычно подобный шаг рассматривается участниками рынка как негатив для американской валюты, но на этот раз все происходит наоборот.

Заявления представителей Федеральной резервной системы снизили опасения в отношении замедления роста американской экономики, говорят аналитики. «Возможность благополучно миновать рецессию в крупнейшей экономике мира вызвала интерес к валюте США. На «Форексе» это привело к распродаже иены и швейцарского франка. Против «американца» они потеряли 1,15% и 1,25% соответственно», — пишет Абрамов. По мнению Трифонова, укрепление доллара вызвано ухудшением ситуации с ликвидностью. «Это приводит к уходу от рисков и к повышению спроса на американскую валюту, как валюту-убежище», — констатирует он.

«На движение курсов валют повлияли макроэкономические данные из Еврозоны, показавшие первые признаки ослабления в регионе», — отмечает аналитик NorthFinance Аркадий Сизов.

Так, индекс потребительских цен в еврозоне в ноябре вырос до 3% — самого высокого уровня с 2001 года. «Экономика еврозоны вступила в сложный период, когда усиление инфляции не позволит ЕЦБ быстро реагировать на снижение активности в экономике», — констатирует Джонатан Лойнс из Capital Economics.

Эта неделя будет насыщена различными макроэкономическими данными: будет принято решение по ставке в Еврозоне и Англии, а также обнародовано количество новых рабочих мест в США, напоминает Сизов. Все это должно повлиять на доллар. До конца этой недели возможно продолжение укрепления доллара к евро до уровня $1,4550 за евро, полагает эксперт. Однако далее, по мнению аналитика, движение вниз американской валюты продолжится: до конца года доллар может упасть до уровня $1,5 к евро.

Однако такую точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Агентство Bloomberg представило консенсус — прогноз 38 валютных аналитиков, согласно которому курс доллара к евро продолжит расти и в следующем году увеличится на 7% с рекордного минимума в $1,4967/евро, достигнутого 23 ноября. Причиной этого станет значительное сокращение бюджетного дефицита и дефицита торгового баланса США. Падение доллара привело к росту конкурентоспособности американских товаров и увеличению американского экспорта. Теперь это, в свою очередь, поможет доллару.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня