К семье и к деньгам эти мужчины отнеслись по-разному

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: Ãàçåòà.RU

Хочу рассказать быль. Жили-были две тети - сотрудницы НИИ. Жили они в одном дворе, работали в одном отделе «ящика» (было это в 80-е). У обеих было по мужу и по двое детей.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Современные барышни - это самки богомолов». — ред.

Мужья теть работали в том же НИИ - один «писал дисер», двигал науку вперед, другой вкалывал, брался за разные разработки и зарабатывал на них, чтобы кормить двух дитятей.

Тетки после сидения в «ящике» неслись домой - сготовить ужин, проверить уроки и т.д. Обе, кстати, деток таскали на разные «кружки». Одна - на английский и французский, другая - на танцы и музыку.

Мужья, понятное дело, поздно приходили, усталые... Один - после «дум» о науке, другой - после очередного внедрения новшества, за что потом получал небольшой (как было у нас в совке) гонорарчик...

Наступили 90-е... Муж - потенциальный доктор наук - все думу думал... Жена его уж из НИИ ушла, на рынок пристроилась, все курсы инязов детям до конца оплатила, в Иняз их поступила, отучила, да еще и на стажировку за кордоны отправила.

Дисера все не было, хотя на работу мужу хотелось ходить в чистых рубашках и новых брюках, которые добывала жена.

А муж-работяга из НИИ сбежал, там-сям подработал, фирму организовать не смог, но в хорошую попал, жене шубу купил и в Испанию свозил, детям дополнительные занятия оплатил, на конкурсы отправил и в вузы поступил.

Жена его ни дня на рынке не торговала, а за деньги мужа специальность сменила и на хорошую работу вышла...

Первый муж - не доктор наук - в 98 возмутился вдруг: как же так, костюма-то нового нет, а ведь сентябрь, надо на Ученый совет идти. Жена ему про дефолт, а он - так работай, я ведь у тебя ученый!!! Доктор, когда-нибудь, наук! Жена подумала и говорит - иди, милый, к ... маме. Он и ушел...

Через полгода новую жену себе нашел - бизнес-леди. Она ему костюм-то новый купила, а через полгодика взашей его выставила, ибо думание думы её достало - по шейку.

Так и мечется наш престарелый несостоявшийся ученый по «бабам» - вдруг кому такое сокровище нужно!

А дети его выучились, работают и чувствуют долг - помогают неработающей маме, обеспечивая ей и икорку, и поездки на курорты, и приличную шубку.

Я - дочка второго папы. Мой брат закончил Консерваторию, играет в оркестре, гастролирует. Для меня танцы остались хобби, я закончила факультет истории искусств, работаю в музее. Денег не очень много, но берусь за все, что может их принести, - написать статью для научно-популярного журнала, путеводителя, редактирую книги.

У меня это заложено - твоя работа должна иметь отдачу и финансовую тоже. С друзьями (точнее - подругами) детства мы общаемся, помогаем друг другу по работе (они обе - переводчицы, одна из них замужем в Швейцарии и часто предлагает подработки).

Мои родители еще работают, хотя мы с братом максимально стараемся им помогать - то брат поездку на курорт справит, то я на лишний гонорар оплачу недельный отдых в Подмосковье, или какую-то обновку.

Но главное - и мой муж, и жена брата, и мужья моих подружек детства - уверены, что правильный путь жизни - постараться сделать так, чтобы помогать своей второй половине и своим родителям (или только маме) жить, не считая копейки и ни в чем не нуждаясь!

Я могу постараться и заработать себе на «норку», но мой муж уверен, что шуба жене - его задача.

Муж-швейцарец убежден, что его жена должна посещать самый лучший (и дорогой) в их городе косметический салон - за его деньги, ведь именно ему важно, как выглядит его жена.

А жена моего брата-скрипача уверена, что он не должен переживать по поводу белых сорочек, поэтому и гладит их, и крахмалит, и обновляет за свой счет, если вдруг брат в каком-то месяце не получил гастрольных! Её заботит облик её любимого мужа.

Вы, Сыроежка, не рассматриваете нормальных людей, а всё лезете в маргинальные сферы жизни. В этом и проблема. А у нормальных людей всё так: один из членов семьи заботится о другом... а потом наоборот.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня