МЭРТ поборется с инфляцией

МЭРТ разработал пакет дополнительных мер по борьбе с инфляцией

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

МЭРТ разработал пакет дополнительных мер по борьбе с инфляцией. Это пониженные тарифы на перевозку зерна и муки, льготные кредиты для развития молочного производства, развитие биржевой торговли цементом. Меры полезные, но радикально проблему роста цен с их помощью не решить.

Министерство экономического развития и торговли видит одной из основных своих задач развитие конкуренции, рассказала в пятницу глава МЭРТ Эльвира Набиуллина президенту Владимиру Путину.

Рост обрабатывающих отраслей в российской экономике — долгосрочная тенденция, заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина Путину. За 9 месяцев 2007 года «обрабатывающие сектора выросли на 10%, тогда как в 2006 году эта цифра составляла 4,4%». «У нас активно растут инвестиции» — за 9 месяцев 2007 года этот показатель вырос на 21% против 13,7% в 2006 году. Экономический рост за 9 месяцев составил 7,4%. «Это больше, чем в прошлом году и больше, чем прогнозировалось», — сказала Набиуллина. «Здесь отразились и хорошие условия экспорта наших товаров, но в целом экономический рост обеспечивался в первую очередь за счет секторов, ориентированных на внутренний рынок», — пояснила она. Хорошо растет потребительский спрос, розничный товарооборот, который отражает рост потребления, увеличился на 15%.

«Сейчас главное — сохранить высокие темпы роста экономики, — пояснила министр. — В условиях открытости экономики это означает, что должна повышаться конкурентоспособность нашей промышленности, бизнеса, сектора услуг». Увеличение предложения конкурентоспособных отечественных товаров также один из верных способов борьбы с инфляцией, которая, по оценкам МЭРТ, составит не меньше 11% за 2007 год. Однако этот метод даст результаты лишь в отдаленной перспективе. В этом же году МЭРТ предлагает ряд оперативных мер, которые должны помочь справиться с ростом цен. Накануне министерство представило их в правительство.

Новый блок антиинфляционных решений касается естественных монополий, цен на топливо, цемент и продукты питания.

По словам директора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, предложен ряд мер для сдерживания цен на зерно. Они предусматривают, в частности, формирование региональных запасов зерна, продление на следующий год действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна из Сибири, а также распространение их на муку. Не исключено, что в 2008 году правительство введет дополнительные меры, препятствующие вывозу зерна. «Есть различные варианты. Можно ввести прямой запрет или повысить экспортную пошлину», — пояснил Клепач.

Минэкономразвития также разработало рецепты стимулирования молочного производства — через субсидирование кредитов. Что касается цен на цемент и нефтепродукты, ограничивать их рост предлагается за счет развития биржевой торговли.

Предложения правильные, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Крупные компании хлебной отрасли жалуются, что основные проблемы создает не нехватка зерна, а дороговизна его перевозок.

Однако столь точечные меры вряд ли радикально изменят ситуацию с ростом цен. «У нас масса структурных проблем, которые, к сожалению, данные меры, направленные на конкретные рынки, решить не смогут», — считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

«То, что предлагает МЭРТ, — это полправды», — констатирует Белоусов.

По его словам, меры можно было бы дополнить такими идеями, как создание единого государственного рынка зерна и введение полноценного страхования производителей этой продукции, что позволит не закладывать риски в ее цену. Что же касается тарифов естественных монополий, которые вносят существенный вклад в инфляцию, следует внимательно посмотреть, есть ли резервы сокращения их затрат.

Зато идея развития конкуренции, поднятая Набиуллиной, нашла отклик у экспертов.

«Это как раз та структурная проблема, решение которой подтолкнет развитие и производителей, и конечных рынков товаров и услуг», — говорит Катаранова.

Проблемы здесь довольно очевидны. На многих сельскохозяйственных рынках сложилась монопсония — ситуация, когда существует один покупатель-посредник. В результате, например, когда на плодовоовощную продукцию закупочные цены падали, на розничных рынках отпускные росли. «До конечного производителя, до села, рост цен дошел в очень ограниченных масштабах. Основная часть добавленной стоимости осела у полукриминальных посредников, прозрачность которых сопоставима с прозрачностью бетонного забора», — говорит Белоусов. В качестве метода борьбы он предлагает «повышение налоговой дисциплины», которое снимет стимулы к необоснованному повышению цен.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня