«Я без адреналина жить не могу»

Фотография: NetTrader.ru

Торговать на бирже — не самое спокойное занятие. Но многих оно этим и привлекает. Летом Владимир приезжает на работу на мотоцикле, переодевается в деловой костюм и садится перед мониторами. Он — трейдер, и его оборот на бирже — сотни миллионов.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с начальником Департамента торговли ценными бумагами компании NetTrader.ru Владимиром Кубраченко.

Сколько тебе лет?
Двадцать восемь.

А почему столько седых волос? Работа нервная?
Нервная она для тех, кто сам сильно нервничает. Седина - это у меня скорее наследственное. В нашей работе очень важен опыт, в том числе и опыт эмоциональный. Первое время эмоции очень сильные, а потом ты к ним привыкаешь, и становится проще.

Говорят, что трейдеры работают только до 40 лет, а потом уходят, так как работа довольно тяжелая и опять же нервная?
Я соглашусь только с тем, что к 40 годам трейдеры в основном заканчивают работать. Но вовсе не потому, что устали. Хорошие трейдеры к этому времени уже зарабатывают себе состояние и имеют возможность жить в свое удовольствие. Или открывают какой-то бизнес. Ну а те, кто не сумел заработать деньги к 40 годам, уходят с рынка, потому что наконец-то понимают, что это не для них.

А свои перспективы ты как оцениваешь?
Пока мне вполне удается зарабатывать. И думаю, что через 10-15 лет я закончу самостоятельно торговать. Правда с фондовым рынком не расстанусь, а часть денег передам тем, кто придет на рынок после меня - более молодым. Пусть они управляют моими деньгами и зарабатывают для меня прибыль.

Чтобы это случилось, надо, наверное, уже сейчас себе смену готовить?
А я это и делаю. Наша компания очень быстро развивается, количество клиентов растет, обороты растут, кто-то же должен работать с этими деньгами. Поэтому у нас постоянно есть вакансии. В том числе и в наш отдел на позицию «трейдер».

И какие качества нужны чтобы быть трейдером?
Желание учиться в первую очередь. Нужно не бояться ошибок, рассматривать их как необходимое условие для приобретения опыта. Обязательно нужен драйв. Когда я провожу собеседование, то всегда интересуюсь, занимается ли кандидат спортом, увлекается ли чем-то таким активным, что дает выброс адреналина. Пусть хотя бы в пейнтбол играет.

Как сам ты как стал трейдером?
Я сначала работал сейлзом в инвестиционной компании.

А потом одни мой друг принес мне 100 тысяч рублей и сказал - у тебя же есть там какие-то идеи, давай их реализуем. Идеи у меня были. Мы превратили эти деньги за полгода в 250 тысяч рублей.

Правда, потом, когда произошла история с ЮКОСом, и рынок вел себя совершенно непонятно, мы значительную часть заработанной прибыли потеряли. Но сам процесс мне понравился, я стал вкладывать в рынок часть своей зарплаты каждый месяц. Постепенно сумма увеличивалась, достигла более-менее значительных размеров, позволяющих получать приемлемую сумму доходов.

Потому что если оперировать суммой в 10000 рублей и получать, допустим, 5% в месяц, то эта сумма дохода - 500 рублей - незначительна. Но если оперировать миллионом и зарабатывать все те же 5%, то здесь сумма в 50 000 рублей уже ощутима.

Ты хочешь сказать, что можешь заработать 5% в месяц?
Да. И это не предел. Есть инструменты позволяющие увеличить сумму, которой ты оперируешь, в несколько раз, например, так называемые «плечи» или фьючерсы. А как я уже говорил, чем больше сумма в обороте, тем больше прибыль.

И что - этот заработок может быть стабильным из месяца в месяц?
Я бы сказал, что иногда прибыль может составить в месяц 30%, а иногда — 5%. Но я ориентируюсь на такой период как год. И для себя ставлю такую планку — за год — 100%.

Говорят, что нет управляющих, которые могут обыгрывать индекс из года в год, что когда-то они все равно проиграют. Это так?
Да. Но все дело в том, что если несколько лет подряд управляющий обыгрывал рынок на 20-30%, а потом один год не смог обогнать индекс и заработал на 20-30% меньше, чем вырос рынок, то в длительной перспективе, он все равно был лучше рынка.

Одно дело торговать и рисковать своими деньгами, другое дело - деньгами клиентов, которые тебе доверяют. Какая у тебя стратегия при работе с клиентскими деньгами?
Минимум риска. Эта стратегия заключается в следующем. Допустим, у клиента есть деньги в объеме 2 млн рублей. На 50% этого портфеля я рекомендую ему купить акции, которые, как я думаю, вырастут в цене. После того, как это произошло, и клиент заработал прибыль, следующую сделку я предлагаю ему сделать с таким расчетом, чтобы риск потери не превышал заработанную ранее прибыль.

В случае неудачи в портфеле останется все те же 2 млн, а в случае удачи сумма увеличится. А значит, в другой раз можно будет рискнуть уже на большую сумму.

И так от сделки к сделке, постепенно увеличивая ту сумму, которую клиент может потерять, но без ущерба для первоначально переданных в управление средств.

Компания NetTrader.ru предоставляет своим клиентам услугу «Консультационное управление». Она рассчитана на тех, кто не имеет возможности постоянно следить за рынком, и предпочитает полагаться на советы профессионалов.



За каждым клиентом закреплен персональный менеджер — эксперт на рынке ценных бумаг, который в зависимости от конъюнктуры рынка дает клиенту инвестиционные рекомендации.


Часто клиенты не следуют твоим рекомендациям?
Когда все только начинается, клиенты прислушиваются к моим рекомендациям. Потом, заработав первую прибыль, некоторые из них начинают думать, что они и сами могут справиться и начинают совершать сделки самостоятельно. Через какое-то время у них вдруг появляется убыток на счете и тогда они снова начинают следовать моим рекомендациям, причем в большей точности, чем даже в начале нашей работы.

У меня есть клиентка, девушка, довольно молодая, которая начала торговать самостоятельно. Причем, с небольшой суммы. Постепенно она увеличивала ее как за счет просто пополнения счета, так и за счет реинвестирования прибыли. Когда размер ее счета вырос до полутора миллионов рублей, она передала деньги в консультационное управление.

Первое время активно консультировалась со мной, иногда поступала по своему, но чаще все-таки следовала моим советам.
Сейчас она полностью мне доверяет и совершает только те сделки, которые я ей предлагаю. Ей так удобнее.

Знаешь, как бывает, поиграл, поиграл, надоело… Теперь она иногда снимает со своего счета часть заработанной прибыли и очень тому рада.

Езду на мотоцикле можно сравнить с работой трейдера? Адреналин, эмоции…
Все вместе. Я без адреналина жить не могу. Поэтому летом я на мотоцикле, а зимой - на горных лыжах, причем выбираю «черные трассы». Ну а на работе - торгую на бирже. Только здесь помимо получения адреналина, я еще и деньги зарабатываю. Так что мне нравится.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня