Умирать до пенсии выгодно

Пенсионные накопления умерших граждан смогут получить наследники

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Пенсионные накопления умерших граждан смогут получить наследники. Это произойдет благодаря принятым постановлениям правительства. Однако наследники получат доступ к деньгам только в том случае, если их родственник умер до оформления пенсии.

Правительство утвердило два постановления, которые определяют порядок выплат пенсионных накоплений наследникам застрахованного лица в случае его смерти. В правилах выплаты пенсионных накоплений речь идет как о средствах, находящихся на счетах Пенсионного фонда, так и деньгах, переданных гражданами в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Возможность получения наследниками средств умерших родственников предусмотрена пенсионным законодательством. По закону «О негосударственных пенсионных фондах», если человек умирает до выхода на пенсию, то эти средства получает правопреемник.

Однако до сих пор выплаты наследникам умерших пенсионеров не производились из-за отсутствия необходимого подзаконного акта, который бы установил четкий механизм перечисления средств. Не было даже определено, кто может быть правопреемником умершего.

В ближайшие дни после опубликования постановлений правительства (постановления были приняты 3 ноября) все должно измениться: наследники смогут получить причитающиеся им по закону деньги.

«У нас в фонде из 350 тыс. застрахованных лиц более 1000 умерли в течение 2004-2007 годов, — комментирует президент НПФ «ЛУКойл-Гарант» Сергей Эрлик. — К настоящему времени уже более 150 граждан, претендующих на наследуемую сумму, обратились в фонд».

Согласно постановлению правительства, определено два вида правопреемников пенсионных накоплений. Это могут быть либо наследники по закону, либо лица, в пользу которых сделал свой выбор умерший. В первую очередь, на эти деньги смогут претендовать близкие родственники умершего: дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Наследниками второй очереди будут братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Чтобы получить средства, правопреемник должен обратиться в фонд до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. «Выплата пенсионных накоплений наследникам будет производиться сразу, единоразово, через шесть месяцев, отведенных на подачу заявления. За это время нотариус должен определить порядок наследования суммы, список лиц, которые смогут на нее претендовать, и долю, которую получит каждый из наследников», — говорит Эрлик.

Если пенсионный фонд не получит заявление в установленный срок или откажет в получении средств (к примеру, в случае просрочки обращения), деньги умершего будут переданы в резерв фонда, говорится в постановлении. Как комментирует заместитель генерального директора управляющей компании «Солид менеджмент» Евгений Кравченко, в пункте 19 правил выплаты пенсионных накоплений перечислены несколько причин, по которым пенсионный фонд может отказать в перечислении средств предполагаемому правопреемнику. «Это происходит, если лицо не является правопреемником; если заявление подает наследник второй очереди, тогда как было удовлетворено заявление наследников первой очереди; если заявление было подано по истечении шести месяцев», — перечисляет пункты правил Кравченко.

Однако правильное по закону и нужное постановление может создать пенсионерам некоторые проблемы с родственниками. «Если пенсия уже была оформлена, а пенсионер умер, то и в государственном и в негосударственном пенсионном фонде наследники не смогут претендовать на накопления умершего», — говорит Эрлик. Вряд ли и сами пенсионеры, с учетом низкой продолжительности жизни в нашей стране, смогут получить все свои накопления на старость. По закону так называемый период дожития составляет в России 19 лет, то есть все накопленные средства следует растянуть на этот срок.

Таким образом, наследникам будет выгодно, чтобы их родственник умер до выхода на заслуженный отдых.

Только в этом случае они смогут получить все накопленные им средства. Правда, пока что на пенсионных счетах граждан находятся ничтожные суммы (накопительная часть пенсии появилась в 2002 году, на нее отчисляется от 2 до 6% зарплаты), так что «вряд ли это будет способствовать повороту в уголовной практике и вызовет массовые случаи нападения на своих родных и близких», успокаивает генеральный директор юридической компании «Бергер & Партнеры» Юлия Кондратенко.

Однако что будет, когда суммы на накопительных счетах заметно возрастут, эксперты прогнозировать не берутся.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня