Центробанк погнался за инфляцией

Центробанк намерен в декабре поднять ставку рефинансирования

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Центробанк намерен прервать многолетний цикл снижения ставки рефинансирования. В декабре она может быть поднята, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Виной тому ускорившаяся инфляция. Впрочем, замедлить рост цен таким способом вряд ли удастся. Зато могут вырасти ставки по кредитам.

«В декабре будем делать новый прогноз инфляции и в связи с этим уточним ставку рефинансирования», — сообщил во вторник Алексей Улюкаев на международном инвестиционном форуме «Московский бизнес-диалог». На этот раз речь идет о ее повышении. Причиной тому вырвавшаяся из-под контроля правительства инфляция.

Только за один октябрь рост цен составил 1,6%. В итоге вместо намеченных на год 8% «инфляция, скорее всего, будет двузначной», сообщил Улюкаев: » между 10—11% по индексу потребительских цен». Не исключено, что и эта цифра занижена. Независимые аналитики называют диапазон 11,3—11,5%.

Сейчас ставка рефинансирования в России составляет 10%. Центробанк вынужден ее повышать, поскольку ниже уровня инфляции она быть не должна. Таким образом, многолетний цикл снижения ставки в России прервется.

Теоретически эта мера должна помочь обуздать инфляцию.

Увеличение ставки рефинансирования означает, что для кредитных организаций получение дополнительных денежных средств обходится дороже. Таким образом, денег в стране циркулирует меньше, темпы роста цен снижаются.

Но в российских условиях эта связь не работает.

Повышение ставки рефинансирования не станет антиинфляционной мерой, считает директор Центра макроэкономических исследований Елена Матросова. Оно является действенным средством в стабильных развитых экономиках при инфляции в пределах 6%.

Это знают и в Центробанке. Сейчас связь между ставкой рефинансирования и фактической ценой рефинансирования для коммерческих банков отсутствует, признал Улюкаев.

Зато решение ЦБ может иметь негативные последствия.

Заявление о повышении ставки рефинансирования настораживает, говорит Матросова, поскольку будет сдерживать рост денежной массы. «Как показывает мировой опыт, это путь в никуда», — отмечает она. Это препятствует росту инвестиций, промышленному росту.

Кроме того, заявление Улюкаева может стать психологическим сигналом для повышения ставок кредитования населения, опасается Матросова. Впрочем, по мнению банковского аналитика ФГ «Церих» Олега Душина, ранее Центробанк достаточно агрессивно понижал ставку рефинансирования, ориентируясь на заявленные уровни инфляции, и в этом наличествовал политический аспект.

«В банковском секторе не было радужных ожиданий», — замечает Душин. Банки предвидели такое развитие ситуации.

Солидарен с Душиным и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его мнению, заявление зампреда Центробанка не окажет влияния на деятельность банков в сфере кредитования. Банки уже повышают кредитные ставки последние три месяца, как начался кризис.

Хотя, возможно, это заявление и станет для кого-то дополнительным сигналом. Кредитные ставки продолжат плавно подниматься ещё какое-то время, прогнозирует он.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня