Знаю доступный способ сохранить свои деньги

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Все-таки интересное отношение у наших граждан к деньгам. Считают вроде бы старательно, и даже закладывают параметры в свои расчеты, а все равно получается как-то криво. Видимо, пока у нас в голове крутится формула «Т-Д-Т» или «Д-Т-Д» (марксисткую политэкономику помните?), не будет от таких упражнений никакого толку.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Давайте посчитаем, выгодна ли нам ипотека». — ред.

Выскажу свое дилетантское мнение. Я поскольку не экономист, то не претендую на научность, а также на диалектическое развитие теории, это просто мое мнение.

Раньше мы знали что «учение Маркса всесильно потому что оно верно» (В.И Ленин, псс, том не помню, с не помню). В современном мире учение Маркса по крайней мере в этом вопросе, как мне представляется, несколько устарело.

Деньги («Д» в формуле) не являются более отделенным от товара («Т») фактором. Они сами теперь товар. Как любой товар, в тот самый момент, когда вы его купили и он стал вашим, он начал терять цену.

Я не говорю сейчас о специфичных товарах - яйцах Фаберже, скульптурах Микеланджело, картинах Рембрандта, дворцах Расстрелли, операх Мусоргского. Это товары другой категории. Они становятся более и более ценными, покрываясь патиной классичности, при условии что их оставляют в первоначальном виде.

(Например, автоматчики в «Борисе Годунове» полностью сводят ценность постановки к нулю. Но это опять же мое мнение).

Я говорю о товарах, которыми люди пользуются в повседневной жизни.

Как только вы выехали на только что купленной машине за ворота дилерства, ваша машина не стоит больше тех денег, которые вы за нее заплатили. Как только вы вытащили из коробки только что принесенный домой компьютер, он потерял в цене.

Ваша купленная два дня назад квартира сейчас уже не стоит столько, сколько вы за нее заплатили (ну хотя бы потому что сегодня вам ее надо продавать дороже, чтобы только покрыть расходы на куплю-продажу). И так во всем.

Для того чтобы ваша машина, компьютер, квартира и тд сохраняли (и увеличивали) свою стоимость, нужно вкладывать усилия.

Машину - чинить и менять масла, комп - ставить больше пямяти, менять CD-writer на DVD-writer. Квартиру - делать ремонт и т.д. Точно так же обстоит дело с деньгами.

Как только вы положили их в кубышку, под матрац, в банк (под крутые аж 10%), они у вас начали терять свою стоимость в тот же день. Ибо теперь, чтобы купить на них что-то, что вы могли купить еще вчера, вам нужно будет больше этих самых денег.
Товары дорожают, деньги дешевеют (инфляция однако), появляются другие потребности, на которые надо направить часть капитала.

Если вы положили деньги на срочный вклад (или как там это называется), вы не можете их взять в любой момент без штрафа и потери процентов и тд и тп. Не нужно больших знаний в математике и способностей к рассчету процентов (даже сложных) чтобы видеть и понимать такие вещи.

Как и со всяким товаром, вы должны привносить добавочную стоимость к деньгам для того, чтобы они сохраняли или увеличивали свою цену.

На сегодняшний день я знаю только два способа как это делать - вкладывать деньги в рынок и вкладывать деньги в идеи. Поскольку данный раздел не обсуждает последнее, единственный более-менее доступный способ пускать деньги в работу - это вкладывать их в рынок.

Какой рынок? Да какой вам нравится. Фондовый, недвижимости, ценных бумаг, любой.

Единственное условие? которому он должен удовлетворять - он должен обеспечивать опережающий рост капитала по сравнению с инфляцией и расходами на его поддержание.

Можно это гарантированно добиться? Однозначный ответ здесь - не известно. Можно скопить деньги, положив их в банк и забыв при этом, что процент, который банк вам заплатит, будет ниже процента даже общей инфляции (вы же сами говорите, что банки грабят народ), не говоря о росте цен на товар, на покупку которого вы хотите скопить эти деньги?

Не нужно быть секретным физиком, чтобы дать однозначный ответ - никогда. Не надо приводить сложных рассчетов если исходная предпосылка не верна. Результат будет все равно не верным. А насколько не верным - вы узнаете через те несколько лет за которые вы запланировали скопить себе деньги таким образом.

Удачи в начинании.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня