Бездоходное место

Большинство из ПИФов по итогам десяти месяцев не «отбили» даже инфляцию

Фотография: priorit.ru

В этом году управляющие не радуют пайщиков высокой доходностью ПИФов. Большинство из них по итогам десяти месяцев не «отбили» даже инфляцию. Но все же есть и исключения. Больше всех заработали инвесторы, вложившиеся в интервальные ПИФы металлургического сектора и электроэнергетики. А в следующем году «в зените» окажутся ПИФы телекоммуникационного сектора.

Октябрь стал безрадостным месяцем для рынка коллективных инвестиций. Пайщики вынесли из ПИФов более 5 млрд рублей. Никогда прежде инвесторы не забирали из паев такие суммы. За прошедший год отток денег наблюдался лишь дважды: в апреле — 65 млн рублей и в июле – 483 млн рублей.

И это при том, что в октябре из 356 фондов ренкинга 293 продемонстрировали положительную доходность, тогда как весной она была отрицательной практически у всех.

Причиной оттока стало неоднозначное поведение рынка в течение года. Сначала он плавно подрастал, а затем кризисы на азиатских и американских рынках ослабили его. В результате примерно с марта индекс РТС терял в весе. Затем с конца лета РТС устремился вверх и даже пробил отметку в 2000 пунктов. В результате таких колебаний инвестиции людей, которые вложились в ПИФы с начала года, в какой-то момент продемонстрировали отрицательную доходность.

Теперь же, когда индекс уверенно растет, люди, дождавшись возвращения стоимости паев на исходный уровень, предпочли больше не рисковать и переложиться в менее рисковые активы или просто спрятать деньги под матрац.

К тому же, несмотря на рост фондового рынка, сектор коллективных инвестиций в октябре показал неоднозначную динамику. Наиболее удачным месяц оказался для пайщиков открытых индексных фондов акций. Те, кто вложил в эти фонды свои денежки, в среднем смогли получить доход примерно 6%, согласно рейтингу портала Investfunds. За 10 месяцев с начала года прирост стоимости этих паев составил 8,64%.

Неплохо завершили месяц и открытые фонды акций со средним приростом стоимости пая 5,14%. За 10 месяцев прирост составил 5,65%. Интервальные фонды акций также принесли своим пайщикам за месяц около 4,95%. А за 10 месяцев они оказались лидерами среди всех типов фондов. За это время средний прирост стоимости паев этой группы составил чуть более 10%. Интервальные смешанные фонды позволили пайщикам заработать с начала года 6,3%.

Хуже всего в октябре смотрелись открытые денежные фонды, их доход составил 0,48%, а с начала года в «лузерах» оказались интервальные фонды с результатом 1,7%.

Такая доходность особенно удручает, если учесть, что с начала года инфляция перевалила за 9%. При этом до конца года власти не стесняются прогнозировать ее на уровне 11,5%. В таких условиях вложения во многие ПИФы по итогам года могут вообще себя не оправдать.

Но есть и счастливые исключения. Самыми доходными оказались инвестиции в ПИФы металлургических отраслей. К примеру, прирост стоимости пая фонда «Альфа-Капитал металлургия» управляющей компании «Альфа-Капитал» составил 57,46%, пая фонда «Трубная площадь – российская металлургия» УК «Банка Москвы» — 38,7%, а ПИФ «КИТ Фортис — Российская металлургия и машиностроение», управляемый компанией «КИТ Фортис Инвестментс», принес своим пайщикам 37,49%.

«Одна из основных причин роста бумаг добывающих компаний заключается в падении доллара: при этом растут цены на металлы на внутреннем и международном рынках.

К примеру, с начала текущего года стоимость одной тройской унции золота увеличилась на 28%. А акции компании «Норильский никель» и вовсе с начала года увеличились в стоимости более чем на 80%, «Северстали» — на 98%, НЛМК — на 84%», — рассказывает начальник отдела развития сети УК «Агростандарт» Алексей Пашаев.

Дополнительную поддержку акциям «Норильского никеля», по мнению аналитиков фондового рынка, оказывает раздел бизнеса между основными владельцами компании Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. «Как сообщили собственники, процедура раздела будет завершена к Новому году. По слухам, «неизвестный инвестор», скупающий акции ГМК, поддерживая тем самым высокую стоимость, — это Владимир Потанин, который пытается восстановить паритет во владении компанией со своим партнером Михаилом Прохоровым», — поясняет замгенерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Ольга Платонова.

Но несмотря на рост индекса РТС с начала года на 19%, не все «голубые фишки» показали хороший результат. Например, цена акции «Газпрома» выросла менее чем на 4%, РАО ЕЭС — на 5,2%, а «ЛУКойла» — на 0,96%. Как поясняет Пашаев, бумаги «ЛУКойла» сильно подскочили в цене еще раньше – в 2005—2006 годах. Тогда рост составил 217% за полтора года. То есть можно сказать, что в прошлый раз «ЛУКойл» опередил рынок, а сейчас рынок догоняет компанию. В итоге нефтяные ПИФы выглядят не лучшим образом, несмотря на дорожающую нефть.

Паи ПИФа «КИТ Фортис — Российская нефть» компании «КИТ Фортис Инвестментс» показали отрицательный результат (-7,51%). Также не обрадовали итоги менеджмента ПИФа «Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития» компании «Менеджмент-Центр» (-7,37%). Самый же худший результат управления за 10 месяцев оказался у ПИФа «ИнвестКапитал – нефтегазэнерго» компании «Инвестиционный капитал» (-14,7%).

Электроэнергетические фонды выглядели гораздо лучше. Паи фонда «Интерфин Энергия» компании «Интерфин Капитал» показали прирост 33,73%; «Тройка Диалог — Электроэнергетика» компании «Тройка Диалог» — 23,78%; «Замоскворечье – Российская энергетика» Банка Москвы — 18,56%.

Тем не менее, эксперты уверены, что в целом невпечатляющая доходность от вложений в коллективные инвестиции не напугает народ. Октябрьский отток средств клиентов, по их словам, означает лишь временную фиксацию ими прибыли.

«Есть поступательный рост, который продолжится и в этом году», — убежден руководитель управления по работе с частными инвесторами УК «Ист Кэпитал Менеджмент» Александр Калмыков.

Что касается доходности паев по секторам, то на конец текущего года в фавориты прочат металлургию и энергетику. «Следующий год может быть также перспективным для нефтяной отрасли, а уже в четвертом квартале этого года будет подъем телекоммуникационного сектора», — считает Ольга Платонова. «А вот по доходностям очень сложно прогнозировать — думаю, средний уровень ПИФов акций будет в районе 20—25%, смешанных 15—20%, а облигаций — 9—12%», — отмечает Калмыков.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что вложение в отраслевые фонды в российских условиях не может быть хорошей идеей. Волатильный рынок в России склонен к быстрой смене «модных тенденций», что отражается на существенных оттоках и притоках в секторные фонды, говорит руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. Например, в 2004 году была модна тема телекомов, все ждали приватизации «Связьинвеста». После того как его приватизация так и не состоялась, все обратили свое внимание на «нефтянку», благо конфликт вокруг ЮКОСа к лету 2005 года уже стал утихать, а сектор в целом был сильно недооценен, говорит Рябов.

К осени 2006 года появляется интерес к энергетике, на какое-то время эта тема становится основным драйвером, однако уже в начале 2007 года на волне SPO Сбербанка и IPO ВТБ среди инвесторов становится популярным финансовый сектор. А вот сейчас становится модным сектор металлургии, продолжает эксперт.

«Для клиента это необходимость — постоянно отслеживать, какой сектор нынче в моде.Секторный фонд – это большой риск», — поясняет Рябов.

C ним соглашается и аналитик ИК «Финам» Денис Горев. Несмотря на высокую доходность в прошлые периоды, отраслевые инвестиционные фонды не гарантируют сохранения такого же уровня в будущем, считает Горев.

«Таким образом, инвестор, при выборе специфики фонда, должен все-равно отслеживать текущие рыночные тенденции и знать, какие отрасли в ближайшем будущем покажут существенный рост. Для этого инвестор должен как минимум отслеживать рыночные тенденции и примерно представлять перспективы развития отраслей, чего многие «неквалифицированные» инвесторы не могут сделать по определению. Для них подходят больше индексные фонды - в них в оптимальной пропорции представлены все отрасли», - советует Горев.

Поэтому это удел опытных инвесторов. А рядовым пайщикам эксперты советуют осознать, что вложения в ПИФы — это долгосрочный инструмент. «После полученного аномально высокого дохода в 2005 и 2006 году нынешние уровни доходности многих инвесторов уже не устраивают. Однако для российского рынка акций мы считаем абсолютно справедливой доходность на уровне 20—25%, которая складывается из роста ВВП и роста доходов компаний плюс инфляция», — говорит Рябов.

«Так что выжидать не стоит — если решил вкладывать, то нужно идти и вкладывать. Кроме того, желательно регулярно пополнять свои вложения, тогда результат будет оптимальным», — добавляет Калмыков.

Эксперты уверены, что несмотря на все разочарования, инвестиционный бум среди российского населения еще не наступил. «По такому показателю, как число пайщиков на долю активного населения страны, мы далеки не только от развитых стран, но и от значительного числа стран Восточной Европы», — объясняет эту точку зрения Калмыков.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня