Европа скинула доллар

В России снижение курса американской валюты в среду составило 11,09 копейки, тогда как по отношению к евро он уже ниже $1,46

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Доллар, нефть и золото бьют очередные рекорды. В России снижение курса американской валюты в среду составило 11,09 копейки, тогда как по отношению к евро он уже ниже $1,46. В ожидании решения Европейского центробанка падение доллара может углубиться.

В среду средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow на единой торговой сессии к 11.30 по московскому времени понизился на 11,09 копейки. Официальный курс на завтра составит 24,5123 рубля за $1. Евро расчетами today выросло на 10,97 копейки — до 35,8549 рубля за 1 евро.

Одновременно новые рекорды устанавливает нефть — цена за баррель достигла $98. И, по прогнозам Международного энергетического агентства, в 2008 году средняя цена не опустится ниже $75 за баррель. До 27-летних максимумов выросла и цена на золото: на условиях немедленной поставки оно подорожало в среду в Азии на $11,33 (1,4%) — до $836,33 за тройскую унцию, что является рекордом с 1980 года (тогда цены достигали $850 за унцию).

Все это отзвуки падения американской валюты относительно евро. Пробив накануне отметку в $1,45 за 1 евро, на торгах в Азии доллар сенсационно провалился до очередного исторического минимума.

«Европейская валюта против него достигла отметки $1,4665 — никогда раньше за всю историю, даже через синтетический пересчет через немецкие марки и прочее, евро не стоил так дорого», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. Такой скачок вверх более чем на фигуру произошел буквально за несколько минут, рассказывает он: «Утром в Азии пара торговалась вблизи уровней вчерашнего закрытия $1,4560—1,4570. Казалось, что наступление на доллар несколько приостановилось. Однако катализатором новых атак послужила новость из КНР, где один из руководителей китайского парламента высказался о необходимости диверсификации валютных резервов из доллара в евро. Этого оказалось достаточно для взлета единой валюты на 100 пунктов. В результате европейскую сессию пара встретила в диапазоне 1,4620 с тенденцией к понижению». Текущий курс находится в районе $1,4695 за 1 евро.

Падение доллара, уже ставшее привычным, не будет длиться вечно.

Да, слабый доллар выгоден США, поскольку низкий курс национальной валюты оказывает живительное воздействие на экспорт, напоминает обозреватель Financial Times Джон Отерс. Так, в третьем квартале 2007 года чистый объем торговли внес наибольший с 1980 года вклад в прирост ВВП США. В результате он увеличился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что оказалось гораздо выше ожиданий аналитиков.

Но в итоге этот процесс приведет к прекращению падения доллара. «По мере того как экспорт из США будет увеличивать свою долю в мировой торговле, основная причина «слабого» доллара — дефицит платежного баланса — начнет уменьшаться», — полагает Отерс. Да и Европе из тех же соображений конкурентоспособности экспортных товаров не выгодно чрезмерное укрепление евро.

Однако в ближайшей перспективе глобального разворота не произойдет.

8 ноября Европейский центробанк вынесет очередное решение относительно ставки рефинансирования. «Если вышеприведенные доводы говорят о том, что ЕЦБ не может поднять ставку, то растущее инфляционное давление в еврозоне показывает, что и урезать ее он не может», — считает Отерс. Это подстегнет дальнейшее укрепление евро.

Отечественные аналитики прогнозируют на среду колебания в диапазоне $1,4520—1,4670. На более долгосрочные прогнозы специалисты не решаются — те, которые они давали на перспективу вчера, уже пройдены сегодня. Что касается рубля, то здесь большую роль играют внутренние факторы. По мнению главного экономиста инвестбанка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, правительство должно пойти на дополнительное укрепление рубля для сдерживания роста цен.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня