Моя первая работа: меня притесняли, но я не сдалась

Фотография: liquidlibrary / East News

Когда мне было 19 лет, и опыта работы у меня никакого не было, я устроилась на работу продавцом в продуктовый магазин. Я училась на заочном, и работа продавцом была единственным, что приносило мне хоть какие-то деньги.

Когда меня брали на работу, то сразу сказали, что первый месяц я буду числиться как ученик и получать зарплату как ученик. «Ученик» — это человек, при котором находится старший продавец, который и контролирует работу ученика.

Так было ровно три дня. Рядом со мной находился старший продавец три дня, а потом я стала работать самостоятельно.

Я рассчитывала, что хотя бы через месяц моя зарплата с ученической вырастет до зарплаты обычного продавца. Но нет.

Каждый месяц я получала зарплату как ученик, а работала как все продавцы. Увольняться мне было страшно, так как с моим опытом и образованием было непросто найти другое место работы.

Я решила попробовать поговорить с директрисой. Когда я подошла к ней с этим вопросом, она мне ответила, что не может меня перевести на должность продавца, так как я, по ее мнению, еще недостаточно хорошо выполняю свои обязанности.

Когда я попросила конкретно сказать, в чем я уступаю обычным продавцам, та мне ничего не ответила, лишь сказала, что готова обсудить это со мной через месяц. С этого дня у меня начались проблемы.

Мы работали посменно 2 через 2 и на третий день утром сдавали смену. То есть приходили на работу за 1,5-2 часа и считали товар.

До этого разговора с директрисой проблем не было, но, как ни странно, в первую же мою сдачу смены выяснилось, что у меня недостача 1034 рубля. Откуда она взялась?

Да, конечно. Во время работы часто привозят товар и приходится заниматься одновременно и продажей товара и приемкой нового. Да, конечно же, я могла где-нибудь не досчитать. Я заплатила недостачу из своего кармана.

На следующую смену я старалась не спешить и принимать товар внимательно. Но к концу смены все повторилось. Сумма хоть и была меньше, но все-таки недостача присутствовала. Мне это надоело через неделю.

Я пошла в соседний магазин, чтобы поискать там себе работу. Там как раз нужен был продавец. Директор магазина поговорил со мной, рассказал о моих обязанностях и сказал, какая у меня будет зарплата. Даже если бы мне в моем магазине сделали зарплату обычного продавца, то разница была бы вдвое. В этом магазине уровень зарплат был намного выше.

Я, недолго размышляя, дала свое согласие. Оставалось дело за малым, нужно было уволиться из того магазина, отработать положенные две недели, забрать трудовую.

Я пришла к директрисе с заявлением. Она взяла мою бумажку и попросила вернуться на рабочее место. Я подумала, что проблема решена, но не тут то было. На следующий день в обеденный перерыв директриса вызвала меня в свой кабинет.

Она спросила меня, почему я собираюсь уйти из ее магазина. Я сказала, что, так как я не соответствую требованиям продавца в ее магазине и могу быть только учеником, то я решила найти работу там, где моих знаний будет достаточно для работы продавцом.

Директриса долго смотрела на меня, ничего не говоря, а потом, как будто переступив через свои убеждения, вдруг заявила - «Ладно, ты будешь продавцом со следующего месяца».

Я ответила, что не хочу уже оставаться тут, так как нашла другую работу. Она тогда спросила меня, что меня тогда здесь не устраивает. Я ей сказала, что и уровень зарплаты там выше. Та снова притихла на некоторое время и назвала цифру.

«Тебя устроит зарплата старшего продавца?» – спросила она. Тут я уже вообще ничего не понимала.

С чего бы ей вдруг так идти мне на уступки, если я такой ужасный продавец, что меня полгода из учеников перевести не могут. Мне стало как-то даже неловко от того, что она меня уговаривает, а мне не нужно ее предложение. Я сказала ей, что уже пообещала другому работодателю и не могу уже отказаться, поэтому извините, но я все-таки от вас ухожу.

Она попросила меня вернуться на рабочее место. Через две недели, когда я уже отработала положенное время, у меня возникли проблемы с тем, чтобы забрать свою трудовую.

Мой новый директор оказался поразительно хорошим человеком. Он взял меня на работу через две недели, без трудовой. Предложил помощь в том, чтобы забрать трудовую из прежнего места работы.

Одним словом жизнь наладилась. Трудовую я смогла выскрести через месяц после увольнения. До сих пор не понимаю, почему эта директриса так не хотела меня увольнять.

На своем новом месте у меня все было хорошо. Недостач не было вообще. Через некотрое время директор решил уйти из магазина и предложил мне работу в его новой фирме. Там я доросла до коммерческого директора. Но моя первая работа была для меня хорошим уроком - не надо бояться менять работу.

Возможно, что на вашей работе у вас все плохо лишь потому, что где-то на другой улице есть рабочее место специально для вас. Где все у вас будет хорошо.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня