Доллар ждет третьего снижения ставки

За евро дают уже $1,4543, в России «американец» опустился до 24,6 рубля

Фотография: BananaStock / East News

Доллар свалился к новому минимуму. За евро дают уже $1,4543, в России американская валюта опустилась до 24,6 рубля. Доллар падает на ожиданиях, что ФРС пойдет на еще одно снижение базовой учетной ставки, тогда как ЕЦБ, скорее всего, сохранит прежнюю ставку. До конца года вполне вероятен курс 24,40 рубля за $1, считают эксперты.

Курс доллара США в ходе торгов в Лондоне во вторник обновил рекордный минимум по отношению к евро, опустившись до $1,4543 за единую европейскую валюту. На закрытие торгов в Нью-Йорке в понедельник американская валюта торговалась на уровне $1,4469 за евро.

На российском рынке доллар также упал. По итогам утренней торговой сессии доллар понизился на 4,42 копейки и составил 24,6232 рубля за $1. Далее «американец» продолжил свое снижение. Сейчас на российском валютном рынке доллар покупается по минимальной цене, близкой к уровню 24,60 руб. за $1.

Доллар тянут вниз ожидания, что убытки в финансовой отрасли подтолкнут Федеральную резервную систему к снижению процентной ставки уже в третий раз в текущем году. 18 сентября она была уменьшена на 0,5%, а 31 октября — еще на 0,25%. К этому решению США подтолкнул продолжающийся кредитный кризис и недостаток уверенности в американском финансовом секторе. «Продолжение кризиса на рынке жилья США заставит ФРС и далее снижать ставки, что делает вложения в доллары менее привлекательными для инвесторов», — поясняет аналитик NorthFinance Аркадий Сизов.

В то же время, как ожидается, ЕЦБ в этот четверг на своем заседании оставит свою учетную ставку без изменения. «Практически все уверены, что ставка останется на уровне 4,00%, но интересны последующие комментарии Жан-Клода Трише, особенно в свете текущих соотношений евро с другими валютами», — считает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Сокращающийся разрыв в ставках ЕЦБ и ФРС будет способствовать дальнейшему падению американца, говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов.

До конца года мы можем увидеть $1,4600 — 1,4650 за евро, считает Сизов. А в России доллар может подойти к отметке 24,40 рубля, прогнозирует руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня