Москвичи заработали

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Московские власти уверяют, что средняя зарплата в столице приближается к 30 тысячам рублей. При этом врачи в среднем получают даже больше этой суммы. А вот учительское вознаграждение отстает, как и в целом по стране. Однако правительство не спешит повышать оклады бюджетников – рост доходов населения провоцирует инфляцию.

Средний заработок в Москве составляет 28 726 рублей, сообщила в пятницу первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова, выступая на Первом всероссийском форуме матерей.

Рост довольно существенный – всего полгода назад, по данным налоговиков, усредненный показатель равнялся 20 620 рублей. И недавний прогноз московских властей обещал, что в 2007 году он увеличится всего до 22 000 рублей.

Это не единственная хорошая новость. Профессия врача, как выясняется, уже перестала быть малодоходной – во всяком случае, в столице.

«Если говорить о средней зарплате врача в Москве, то она составляет сейчас более 31 тыс. рублей», – сказала Швецова. Но в то же время заработная плата столичного учителя сильно не дотягивает до общей планки, составляя 21 000 рублей.

«Мы принимаем меры, чтобы зарплаты учителей вышли на средний городской уровень», – пообещала Швецова. Прожиточный минимум в Москве за первую половину 2007 года увеличился на 651 рубль, за второй квартал установлен на уровне 5772 рубля.

По сравнению с доходами трудящихся в других регионах московские заработки очень высоки.

В сентябре 2007 года, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в России составила 13801 рублей. Это на 24,1% больше, чем в сентябре 2006 года. При этом, средняя зарплата российских работников здравоохранения находится в районе 9300 рублей, тогда как сотрудников сферы образования – порядка 7400 рублей.

Сумеют ли когда-нибудь учителя подняться до среднего уровня зарплат, эксперты сказать не берутся. Но они убеждены, что скорого роста окладов ждать не стоит.

Как известно, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин считает увеличение количества денег у населения злом, провоцирующим инфляцию. Комментируя скачок цен в сентябре – октябре 2007 года, Кудрин сказал, что одной из его причин стало «избыточное денежное предложение на рынках, связанное с увеличением доходов населения, опережающим рост производительности труда». Эксперты считают, что здесь нет однозначной зависимости.

«Цены на продовольственные товары вызваны не ростом заработной платы, здесь другие факторы», – говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. При этом она согласна, что рост цен на непродовольственные товары связан с избыточной денежной массой.

Глава Минфина в связи с этим призвал для сдерживания инфляции принять меры «по совершенствованию оплаты труда бюджетников», по опыту европейских стран, где при росте цен на продовольствие сами профсоюзы принимали решение о сдерживании роста заработной платы.

Это не выход, возражают Кудрину эксперты. «Когда в Мексике были большие проблемы с инфляцией, – рассказывает Катаранова, – государство взяло на себя обязательства проводить антиинфляционную политику: ограничивали рост зарплат, но взамен работникам давали социальные гарантии». Но у нас такой вариант не пройдет, объясняет она, поскольку нет доверия к государству.

Да и уровень зарплат у большинства населения настолько низкий, что не повышать его просто нельзя. К тому же рост доходов не только ведет к увеличению инфляции, но и стимулирует развитие экономики.

По данным Минэкономразвития, в 2006 году прирост ВВП во многом обеспечил именно внутренний спрос, в том числе и потребительский. Если повышать зарплаты, то инфляция будет подтягиваться за заработными платами. Но и производители будут знать, что их товары смогут купить.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня