Быть дороже водке

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Рост цен на продукты коснулся и водки: производители уже предупредили, что к Новому году она подорожает на 10–20%. Эксперты считают, что государство не будет с этим бороться, поскольку такие цифры укладываются в инфляционные показатели и водка не входит в товары первой необходимости.

Последнее время тема роста цен на продовольственные товары обсуждается все более активно. Сейчас вполне ожидаемо появились прогнозы роста цен и на водку. Производители уже фактически начали предупреждать покупателей о том, что к Новому году цены вырастут на 10–20%. Правда, многие обещают, что этот рост будет постепенным.

В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) считают, что цены на водку растут из-за роста цен на сырье, прежде всего на спирт, а также на комплектующие – этикетки, сами бутылки, укупорку. Сказывается и рост зарплат на производстве. Как цитируют РИА «Новости» пресс-секретаря СПАП Дмитрия Доброва, тенденция повышения цен на водку отмечается во второй половине каждого года.

Добров также считает вполне естественным такое повышение в начале ноября, накануне праздников. В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы подорожание алкоголя также объяснили предновогодним временем.

«У нас всегда перед праздниками цены поднимаются, а потом стабилизируются», – заявил «Интерфаксу» руководитель департамента Владимир Малышков.

Сами производители подтверждают постепенное подорожание алкоголя.

По мнению PR-директора группы «Русский алкоголь» Александр Коровко, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15–20%.

Как считает эксперт, рост цен мог спровоцировать и законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции.

Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование – это приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся. При этом эксперт отмечает, что одна из основных причин роста цен на водочную продукцию –подорожание сырья.

Как считает Коровко, зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%, поэтому естественно, что повышение цен на зерно очень сильно влияет на стоимость алкоголя.

Действительно, цены закупок российской пшеницы, несмотря на введение с ноября экспортных пошлин, не замедлили свой рост. Как следует из данных центра «СовЭкон», на предыдущем тендере российская пшеница была закуплена у российских трейдеров по $389,28 за тонну, на последнем – уже по $396,19 за тонну.

Аналитики также связывают рост цен на водку с подорожанием сырья.

Тем не менее на фоне подорожания других продуктов питания темпы роста цен на водку кажутся незначительными. «10–15% – это в принципе немного в рамках инфляции», – считает аналитик ИК «Тройка диалог» Виктория Гранкина. «К тому же, – отмечает аналитик, – водка не входит в товары первой необходимости, и ожидать, что государство направленно будет бороться за стабилизацию цен на алкоголь в случае их резкого роста, не стоит».

Напомним, что общий рост цен на продовольствие в октябре заставил производителей и ритейлеров подписать договор о замораживании цен на товары первой необходимости при участии ФАС, МЭРТа и Минсельхоза.

Правда, как отмечали эксперты, такое явное вмешательство государства в рыночные процессы может быть опасно.

Фиксирование цен может спровоцировать в предновогодний период дефицит товаров, предупреждала эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Таким образом, можно сказать, что рост цен продолжается и затрагивает теперь в основном товары с нефиксированной ценой. В том числе и водку.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня