Москва заплатит за соль на ботинках

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Московские власти будут возвращать деньги за обувь, испорченную противоледными реагентами. Делать это станут за счет провинившихся: от дворника до главы управы. Правда, рассмотрение «обувных» дел может затянуться на срок до пяти лет, говорят в обществе защиты прав потребителей.

В четверг первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков пообещал возвращать деньги жителям города за обувь, испорченную противогололедными реагентами.

Щедрость чиновника легко объяснима: он уверен в том, что используемые в последнее время реагенты не портят обуви.

«Противогололедные химические вещества, поступающие в Москву, подвергаются лабораторным исследованиям и только после этого применяются на городских улицах. Старые реагенты до сих пор еще используются в различных городах России, но правительство Москвы от них отказалось», - заверяет Бирюков.

Однако, по словам начальника юридического отдела межрегиональной общественной организации «Общество по защите прав потребителей» Павла Морозова, дороги в Москве засыпают качественными реагентами далеко не всегда: жалобы в адрес московских властей на факт применения реагентов поступают очень часто.

Правда, в прошлом году их было меньше почти на треть по сравнению с 2005 годом - во многом благодаря именно использованию новых реагентов.

Но, возможно, где-то в ход идут старые запасы, приводящие к серьезному повреждению обуви.

Правительство Москвы заверяет, что закупает качественные реагенты в полном достатке и заставляет глав районных администраций применять их, но «на местах» бывают нарушения.

Именно за счет нарушителей столичные власти будут возвращать деньги за испорченную обувь. В ходе выяснения обстоятельств виновными могут быть признаны как дворник, посыпавший реагентом дорогу, так и глава района Москвы.

Скорее всего, одновременно московским властям придется проводить и более грамотную экспертизу поврежденной обуви.

«Раньше причастность реагентов к порче обуви определялась экспертом субъективно: органо-лептическим образом, грубо говоря, на глазок. Когда мы пытались возражать, что можно, например, найти химические вещества на подошве, эти замечания просто повисали в воздухе», - рассказывает Морозов. Ведь причиной повреждений может быть и некачественная кожа, и потребительский экстремизм.

Оказывается, сварить в кипятке ботинки и пожаловаться на городские власти - не такая уже и редкость в Москве.

Эксперты не исключают, что власти введут какую-то базу данных по изменению цен. «Чтобы можно было по артикулу посмотреть, сколько стоила обувь в этот период или хотя бы выяснить среднерыночную цену», - поясняет Морозов. Сейчас стоимость поврежденной обуви выясняется с помощью чеков или по ценникам в магазинах и буклетам.

Чтобы предъявить претензию, пострадавшему необходимо обратиться за помощью к гаранту - экспертному отделу города Москвы. Если экспертиза покажет, что причина порчи обуви - реагенты, будет заведено дело, и станут искать виновного. Эти дела будут рассматриваться мировыми судьями, поскольку цена иска вряд ли превысит 50 тысяч рублей.

Если виновного в порче обуви найдут быстро, то в течение двух-трех месяцев пострадавший получит свои деньги. Причем потребитель может и не принимать участие в судебном разбирательстве, его интересы будут представлять юристы общества защиты прав потребителей.

Если же с поиском виновного возникнут проблемы, говорит Морозов, возврат денег может затянуться и на три-пять лет.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня