Расскажу о «паразитах» и о методах их работы

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Есть конечно и снобы, искренне считающие себя «белой костью» лишь по причине московской прописки, но реально, я думаю, основная масса москвичей - такие же, как все остальные россияне. Не мАсквичи, а «кремлевцы» - вот настоящие паразиты страны.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мое мнение: провинция сдохнет без Москвы». — ред.

Инвесторы, мать их ети - такие инвесторы хуже Мамая. Их психология сложилась в период большого рывка, точнее урывка. Когда за взятку приобретались предприятия и компании за государственные же деньги в частную собственность.

И эта привычка - покупать на грошь пригоршню пятаков - и сейчас разрушает все вокруг. Примеров множество.

Я работал на птицефабрике. Когда в 2001 году фабрика вышла из кризиса, директор сдуру - очень уж хотелось в журнале покрасоваться - заявил во всеуслышанье, что фабрика имеет чистую прибыль 50 млн. руб.

Сразу же появились желающие, пришли, вложили порядка 20-25 млн в покупку акций у рабочих (а что, многие получили по 200-300 тыс рублей, тогда можно было в пригороде СПб купить за эти деньги квартиру, а дети то у многих уже взрослые, а последний дом в поселке строился в 1986 г).

Получили контрольный акет - и все, на фабрике больше прибыли официально не было, только у пришедших управленцев зарплаты по 2-5 тыс $, да акции комбикормовых комбинатов покупались и переводились в главный офис. Да поставщики только свои, а по какой цене поставляют - коммерческая тайна.

Так что предпиятие за 3 года выдоили, затраченные деньги вернули многократно и контрольный пакет продали.

А новые хозяева сначала тоже деньги отбили, а потом хозяйством занялись. Да только фабрика уже на ладан дышит. И так во многом.

Сейчас по работе связан с ЦБП. Картина аналогичная. Иностранцы вкладывают в модернизацию деньги и довольны, если планируют окупиться за 8-10 лет.

А один московский банк хотел построить на Дальнем Востоке предприятие с полным циклом переработки древесины и полным ассортиментом продукции, так как эти инвесторы услышали сумму строительства, еще ничего, но что окупаться будет 10-12 лет - это уже не устраивает.

Так что будут строить лишь первичную переработку и гнать в Китай.

И никто не хочет вкладываться в долгосрочное, а если действительно какое предприятие в провинции начинает работать нормально - так тут же дяди с мешком денег прыг, контрольный пакет цап, а потом пока с прибылью не отобьют, да чтоб не менее 50% годовых, будут доить.

Выдержит предприятие - повезло, нет, так свое отбили, обанкротили, на банкротстве еще чего получили - и деньги за бугор на черный день. И поскольку власть и деньги неразделимы, живут нувориши в симбиозе с Кремлем, то и приезжают такие пиявки из Москвы. А по ним всех москвичей и ровняют.

И хотя я это понимаю, но в случае, не дай бог, войны, для меня фраза «отступать некуда, позади Москва» послужит лишь предлогом отступить, пожалуй, за нее и держать оборону дальше.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня