Ставка завалила доллар

Фотография: Comstock / East News

Доллар продолжает предсказанное ранее снижение. В понедельник падение углубилось еще на 7,39 копейки, официальный курс составит 24,6983 рубля за $1. Обвал американской валюты происходит из-за грядущего заседания Федеральной резервной системы США – рынки ждут снижения учетной ставки.

Новая неделя тяжело началась для доллара США. Его средневзвешенный курс расчетами tomorrow на единой торговой сессии к 11.30 понизился на 7,39 копейки и составил 24,6983 рубля за $1. Евро традиционно двигается в противоположном направлении. В понедельник средневзвешенный курс единой европейской валюты подрос на 7,30 копейки, до 35,6282 рубля за евро расчетами today.

Движение валют продолжает взятый на прошлой неделе курс. Падение доллара в России длится уже четвертую торговую сессию подряд, за это время он потерял более 22 копеек.

Курс американской валюты сейчас находится на уровне мая 1999 года.

То же постоянство наблюдается и на мировой арене. Доллар опять установил очередной исторический минимум по отношению к евро.

«Оставив в пятницу вечером пару евро/доллар в полушаге от казавшегося невероятным ещё совсем недавно уровня $1,4396, новую неделю игроки начали гэпом вверх, открыв торговлю сразу с отметки $1,4420 за евро, – комментирует аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. – Он мог бы стать историческим максимумом, но европейские игроки также захотели поучаствовать в этой вакханалии, и на открытии Европы пару подкинули на $1,4436. В итоге рекорд продержался несколько часов и, возможно, будет еще обновлен». Текущий курс – $1,4408 за 1 евро.

Падение курса доллара способствовало взлету цен на нефть до нового рекордного максимума – $93,26 за баррель, а также подъему котировок золота до $793 за унцию (подобная цена была зафиксирована 28 лет назад). Это заставило Организацию стран экспортеров нефти (ОПЕК) задуматься о создании корзины валют для установления цены нефти.

«Доллар как базовая валюта очень сильно ослаб, и это создает перекосы на нефтяных рынках», – сообщил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Обвал американской валюты происходит из-за грядущего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«Заседание ФРС состоится в среду. Вероятность того, что ставка будет снижена на 25 базовых пунктов согласно фьючерсам FedFund, сейчас близка к 100%», – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко. «Теперь вопрос состоит в том, на сколько понижать, на 0,25 или на 0,5. 87% опционов за снижение ставки на 0,25, 13% за снижение на 0,5», – говорит аналитик ФК «Мегатрастойл» Кристина Попилюк.

Сейчас этот неблагоприятный для доллара исход заранее закладывается в его цену.

«Не исключаются попытки закинуть евро ещё выше, – признается Абрамов. – Таким образом, вероятный диапазон изменений на сегодня по паре евро/доллар представляется в пределах $ 1,4280–1,45».

Впрочем, по мнению аналитиков, возможен и временный отскок доллара. Однако в целом доллар, скорее всего, будет дешеветь и дальше.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня