Цены не поддаются властям

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Борьба правительства с ростом цен не дала заметного результата. Продукты продолжают дорожать. Годовая инфляция превысит 10%, признал в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. А весной страну ждет новый всплеск цен.

Во второй декаде октября темп роста цен снизился в два раза, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин на заседании Совета федерации в пятницу. Вряд ли эту новость можно считать радостной, если учесть, что с начала осени продукты дорожали скачкообразно: молоко, масло и ряд других товаров в некоторых регионах стали стоить в полтора-два раза дороже. Таким образом, трехнедельные усилия правительства в борьбе с ценами не дали ожидаемого результата.

Единственное, что смог пообещать Кудрин: их рост будет не таким «взрывным», как раньше.

Если на конец сентября, когда чиновники впервые заметили проблему, накопленная с начала года инфляция составила 7,5%, то за октябрь она увеличилась до 8,9%, причем на последнюю неделю пришлось 0,4%. В итоге чиновники вынуждены все более и более ухудшать годовой прогноз. Неделю назад Кудрин признал, что инфляция может достигнуть 10%, а теперь заявил, что она превысит и этот показатель. «Если она не получится еще выше», – добавил он.

При этом весь арсенал доступных средств по обузданию цен правительство, похоже, считает исчерпанным. Выступая перед сенаторами, Кудрин перечислил все меры, которые и так уже им были хорошо известны. Это таможенно-тарифное регулирование, зерновые интервенции, которые запланированы на 29 октября, а также соглашение с рядом производителей продуктов и торговых сетей о замораживании до конца декабря цен на некоторые товары.

Выступление вице-премьера не впечатлило сенаторов. Информация из регионов свидетельствует о том, что принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продукты не дают заметных результатов, заявили законодатели в принятом постановлении. По их мнению, правительство просто не понимает происходящих на рынке процессов, а потому попытки влиять на них обречены на провал.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что правительство РФ в течение длительного времени не проводило серьезного всестороннего анализа динамики роста цен и оценки факторов, влияющих на эти процессы», – отмечают сенаторы.

Сенаторы предложили свои рецепты по борьбе с ценами. Надо стимулировать отечественных производителей, упростить доступ фермерам на товарные рынки и создать правила регулирования импорта и экспорта сельхозпродукции, чтобы ограничительные меры предпринимались не впопыхах, когда цены уже выросли вдвое, а загодя.

Но главное, считают законодатели, государству пора перестать считать, что рынок сам все отрегулирует.

«Мировой опыт ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривает правовое установление верхних и нижних пределов колебания цен, индикативной или условной цены, которую стремится поддержать государство», – заявил СФ в своем постановлении.

В России нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить регулирование этих вопросов, отсутствует, констатируют сенаторы. А потому они предложили правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона об основах ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в стране.

Увы, все эти системные меры, даже если будут приняты, смогут дать эффект в лучшем случае лишь в следующем году.

Симптоматическое же лечение, предпринятое в октябре правительством, скорее всего, даст лишь временное облегчение, а затем приведет к негативным последствиям.

Замораживание цен в предновогодний период может спровоцировать дефицит товаров, считает эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Мария Катаранова.

Можно ожидать, что резко начнут дорожать товары с нефиксированной ценой. Когда же прекратится действие соглашения, нас может ждать новый виток инфляции.

Меры, предложенные сенаторами, эксперты оценивают более позитивно. «В целом они могут стабилизировать ситуацию в среднесрочной перспективе, так как направлены на структурные преобразования, а не на краткосрочный эффект в преддверии выборов, как, например, замораживание цен», – говорит Катаранова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня