Все ниже и ниже

Доллар вернулся к покорению исторических минимумов

Фотография: Comstock / East News

Доллар вернулся к покорению исторических минимумов. В пятницу в России он опустился на 7,86 копейки — до 24,7722 рубля. Причина в том, что у валютных трейдеров уже не осталось сомнений, что Федеральная резервная система США понизит ставку рефинансирования.

Доллар продолжает падение вот уже третий день. В пятницу средневзвешенный курс американской валюты на утренней единой торговой сессии потерял еще 7,86 копейки, составив 24,7722 рубля за $1 расчетами tomorrow. За три последних дня цена доллара в России опустилась более чем на 15 копеек.

Евро, напротив, продолжает расти. Средневзвешенный курс единой европейской валюты расчетами today повысился на 10,51 копейки и составил 35,5552 рубля за 1 евро.

На внешних рынках доллар также торгуется на рекордно низких уровнях. Сейчас курс этой пары составляет $1,4366 за евро.

«Доллар установил новый исторический минимум. В ходе торгов сегодня его курс опускался и до $1,4377 за евро», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

По его словам, генеральная причина остается та же — опасность рецессии в США и связанное с этим возможное понижение ставки рефинансирования ФРС США.

«Вероятность понижения ставки Федеральной резервной системой США остается высокой. Аналитики ожидают понижения процентной ставки на 25 базовых пунктов, а некоторые — даже на 50 б.п.», — говорит аналитик БКС Вера Моргацкая.

Негативный вклад в судьбу доллара внесла и нефть, цена на которую достигла рекордных $92 за баррель.

«Дорогая нефть оказывает дополнительное спекулятивное давление на доллар», — отмечает аналитик.

Решение по ставке, так волнующей рынок, должно быть принято 31 октября. До этого времени доллар будет находиться под давлением.

«Диапазон колебаний будет находиться на уровне $1,4270—1,4370 за евро с попытками уйти выше, — прогнозирует Абрамов. — Следующая важнейшая психологическая отметка — $1,4570 за евро. Но пока игроки воздержатся от активных действий».

«Никто не захочет входить в рынок, не имея четких представлений о том, что будет со ставкой», — соглашается Моргацкая.

При этом эксперты не исключают, что за этот период доллар может немного и отыграть, но в среднесрочной перспективе они ставят на дальнейшее падение американской валюты.

«Фундаментальных причин для роста у доллара нет», — уверен Абрамов. «К концу года, если ФРС пойдет на понижение ставки, возможен уровень $1,5 за евро», — считает Моргацкая. Однако прогнозы для рубля аналитики делать не берутся.

Центробанк, объясняют они, не заинтересован в резком укреплении рубля, поэтому он, возможно, будет влиять на рынок.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня