Связь и ЖКХ останутся без денег

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Через месяц России грозит «кризис платежей»: люди не смогут воспользоваться удаленными терминалами для оплаты сотовой связи и услуг ЖКХ, предупреждают глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и руководитель ФАС Игорь Артемьев. Они просят Банк России исправить ситуацию.

С 12 ноября 2007 года многие люди не смогут воспользоваться уже ставшим привычным способом оплаты жилищно-коммунальных услуг и сотовой связи. Указание ЦБ, вступающее в силу с этой даты, «приведет к разрушению существующей сети приема платежей, устранению значительного числа участников рынка и созданию социальной напряженности, связанной с невозможностью оплаты услуг связи и ЖКХ в действующих кассах и терминалах», предупреждают глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.

Для предотвращения надвигающегося кризиса они направили письмо в адрес главы ЦБ Сергея Игнатьева, в котором просят внести изменения в указание.

Оплата услуг ЖКХ и сотовой связи через коммерческие организации, не являющиеся банками, стала возможной в августе 2006 года. Работу таких посредников разрешил федеральный закон №140. «Данный закон был призван расширить перечень организаций, которые имеют право принимать у населения наличные денежные средства в качестве платы за указанные услуги, а также стать стимулом для конкурентной борьбы на данном рынке», – напоминают Резник и Артемьев.

Однако затем Центробанк выпустил указание, которое встраивает в эту систему банки в качестве обязательных посредников.
ЦБ обязал организации, принимающие платежи, заключать договор с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег.

Таким образом, этот документ фактически запрещает им действовать на основе агентских соглашений с компаниями – поставщиками услуг. Между тем по данной схеме в настоящее время работает абсолютное большинство коммерческих организаций, осуществляющих прием платежей от населения за сотовую связь, обращают внимание ЦБ Резник и Артемьев.

При этом многие из них просто не могут выполнить условия, поставленные ЦБ, и перейти на другую схему работы.

«Организации, стремясь выполнить требования указания и обращаясь в кредитные организации с целью заключения необходимого соглашения, получают отказы», – сообщается в письме. Причину этого банки не скрывают: они не хотят платить этим коммерческим организациям вознаграждение, которое полагается по закону.

Нежелание банков сотрудничать, очевидно, имеет и другую причину: им не нужны конкуренты на рынке платежей.

«Ассоциация российских банков еще во время принятия закона считала, что если разрешить прием платежей без договора с банками, то этот рынок будет уходить от банков, – объясняет Резник. – А на мой взгляд, надо заботиться о населении, а не об интересах конкретных организаций».

Действительно, за год внебанковский способ оплаты услуг стал популярен у населения. «По экспертным оценкам, через небанковские платежи проходит более 100 млрд рублей в год. Это точно больше половины всех платежей», – заявил Владислав Резник «Газете.Ru».

Тревогу в ожидании 12 ноября бьют уже операторы сотовой связи. Так, в сентябре «Ассоциация-800», представляющая региональных операторов связи, направила открытое письмо министру связи и информатизации Леониду Рейману, в котором также критиковала указание ЦБ. С аналогичной жалобой обратился в Мининформсвязи и «Вымпелком».

Выход, по мнению Резника и Артемьева, из сложившейся ситуации прост: Банк России должен как можно скорее издать разъяснение о том, что его указание не запрещает использовать действующий механизм агентских соглашений.

«Центробанку надо пересмотреть это указание, – соглашается зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. – И, может быть, перенести срок его введения в действие. Иначе есть опасность, что многие организации окажутся фактически вне правового поля. Это может привести к коллапсу».

Особенно критичной ситуация может стать в регионах, где нет большого количества банков, принимающих платежи.

И не только для потребителей, но и для представителей малого бизнеса. «Почти половина организаций, принимающих платежи за сотовую связь, – представители малого бизнеса», – отмечает Аксаков.

Мнением банковского сообщества в данном случае следует пренебречь. «Должна быть нормальная, здоровая конкуренция. Бояться банкам тут нечего», – заявил Аксаков, также являющийся президентом ассоциации региональных банков «Россия».

Впрочем, если даже Центробанк не услышит просьбы авторов послания, то останется еще один способ решения проблемы – поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Если внести изменения в статью 13 этого закона, это тоже позволит некредитным коммерческим организациям принимать наличные средства от физлиц за оплату услуг без лицензии ЦБ и на основании договора с лицом, оказывающим услуги.

«Безусловно, я могу и стану выступать с этой законодательной инициативой, если ЦБ не пойдет навстречу», – пообещал Резник. Вот только поправки могут не поспеть к 12 ноября.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня