МВФ теряет доллар

Фотография: Creatas / East News

МВФ предупреждает о риске внезапного и резкого падения доллара. Это повредит экономике разных стран, в том числе России и членов еврозоны. Зато США это выгодно.

Родриго де Рато, до 1 ноября остающийся директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ), предрекает скорый обвал американской валюты на мировых рынках.

«Существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам», — признал де Рато в ходе осенней сессии фонда в Вашингтоне. В первую очередь это ударит по странам с гибким обменным курсом.

«Также есть риск, что повышение обменного курса в странах с гибким обменным курсом, в том числе странах еврозоны, может повредить росту их экономики», — отметил де Рато.

По его словам, в этом случае все страны усилят политику протекционизма.

О том, что доллар серьезно переоценен, представители МВФ говорят довольно часто. Только неделю назад де Рато также поднимал эту тему.

«Мы по-прежнему видим, что доллар переоценен», — заявил глава МВФ на пресс-брифинге в штаб-квартире, отметив, что видит «возможности для дальнейшего удешевления» американской валюты. Кроме того, еще в 2006 году в ежегодном обзоре американской экономики эксперты МВФ указали, что «переоценка доллара составляет диапазон в 15-35%».

Если же вспомнить о так называемом «индексе Биг Мака», то, согласно этой методике, в России доллар уже должен стоить 15 рублей.

Если падение действительно состоится, это будет выгодно в первую очередь США. «Ослабление национальной валюты приведет к росту конкурентоспособности американских товаров и сможет исправить проблемы дефицита торгового баланса», — отмечает Максим Криволапов, аналитик компании North Finance. С другой стороны, слабая валюта грозит инфляцией, напоминает он.

Но обвал доллара больно ударит по странам, хранящим свои резервы в американской валюте — это и Россия с ее золотовалютными резервами и стабфондом.

«У Китая и Японии огромные по объему запасы в долларах», — говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Еврозоне это грозит снижением конкурентоспособности ее товаров.

«В первую очередь это коснется экспорта. И не в США, а в третьи страны, где европейские товары станут проигрывать американским», — объясняет аналитик. Хотя причиненный вред будет небольшим.

«Европейская экономика находится, так сказать, в восходящем тренде. Потери экспорта она компенсирует за счет роста внутреннего потребительского спроса», — отмечает Абрамов.

Однако пока аналитики с прогнозами МВФ не согласны. «Это маловероятно, — убежден Абрамов. — Китай и Япония будут всеми силами препятствовать обесцениванию своих валютных резервов. Вплоть до интервенций на рынке».

«Я сомневаюсь в том, что будет обвал доллара. Скорее всего, еще год-полтора мы будем находиться в районе текущих уровней», — полагает аналитик North Finance.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня