Доллар завалили новостройки

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

После непродолжительного роста доллар упал до минимальной отметки восьмилетней давности, а евро, напротив, обновил максимум. На это повлияли негативная американская статистика по недвижимости и приближающееся заседание ФРС. По мнению аналитиков, доллар до конца года не восстановится и будет стоить 24 рубля.

Американская валюта продолжает терять свою цену. В четверг курс доллара к рублю обновил восьмилетний минимум с сентября 1999 года. Валютные торги на ММВБ привели к снижению «американца» на более чем 5 копеек. При этом евро вырос более чем на 8 копеек.

По данным Центробанка, официальный курс доллара на 19 октября составил 24,88 рубля за $1, а евро стал стоить 35,42 рубля.

Внутренний рынок традиционно отразил ситуацию на внешнем валютном пространстве. На международном рынке Forex рост евро приблизился к историческому максимуму за период с 1 октября – европейская валюта достигла уровня $1,43 по отношению к доллару.

Таким образом, американская валюта на внешнем рынке снизился на 0,35%.

По мнению аналитиков, падение доллара, как на внешнем, так и на внутреннем рынке связано с начавшейся коррекцией на американском фондовом рынке. «Причиной коррекции фондового рынка США и ослабления доллара за прошедшую неделю послужило начало отчетного сезона и слабые отчеты банковского сектора», – отмечает аналитик ИК «Атон» Инга Фокша. Повлияла на соотношение валют и новая статистика по американской недвижимости.

Действительно, по данным министерства торговли США, число новостроек в сентябре снизилось на 10,2% и составило 1,191 млн домов в годовом исчислении. Это минимальное значение с 1993 года. По мнению аналитика ИК «Атон» Инги Фокша, данные по количеству строительства новых домов, оказавшиеся на 14 летнем минимуме увеличивают предположения о возможном снижении ставки на ближайшем заседании ФРС, до которого осталось меньше двух недель.

А в четверг в 13:00 вышла также статистика Торгового баланса Еврозоны, профицит которого составил 1,3 млрд. евро. Аналитики ждали, что в августе профицит будет нулевым, поясняет Фокша.

Еще одним негативным «драйвером для доллара», говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Горев, стало заявление представителей Международного валютного фонда о переоцененности доллара.

В целом аналитики уверены, что снижение курса доллара к рублю будет довольно длительным, но при этом безболезненным.

Это будет связано, говорит аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Оксана Чайка, с тем, что российский Центробанк будет и дальше проводить политику удержания курса доллара. «Несмотря на то, что, зототовалютные резервы ЦБ выросли за последние пять дней на 2% и составили $434 млрд, тем не менее, ЦБ способен и дальше удерживать курс, и надеемся что не допустит резких просадок. До конца года ниже 24 рублей за доллар валюта не спустится, и скорее всего, останется на уровне 24,8 рублей», – полагает Чайка.

Инга Фокша считает, что до заседания ФРС доллару вряд ли удастся восстановиться. «Сейчас краткосрочной поддержкой доллару стала отметка 1,42 (относительно евро. – «Газета.Ru»), а ближайшим «сопротивлением» – предыдущий минимум. Думаю, что до заседания ФРС доллар будет колебаться между этих границ», – считает Фокша.

По мнению Сергея Горева из «Финама», в целом, наиболее вероятным сценарием на ближайшие дни выглядит соотношение пары евро/доллар на уровне 1.423. «Если говорить о рубле, то здесь большую роль играет психология, а также политика ЦБ. Здесь наиболее вероятно медленное восстановление позиций американской валюты», – уверен Горев.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня