Стратегия и тактика сражений за личное благополучие

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Каждый из нас с детства помнит выражения Александра Суворова, ставшие крылатыми: «Пуля — дура, а штык молодец!» и «Сам погибай, а товарища выручай». Но немногим известно, что великий российский полководец однажды сказал: «Деньгам по-пустому лежать не надлежит».

Весьма просвещенный для своего времени человек, Суворов понимал, что деньги должны работать и приносить хозяину доход. Несмотря на то, что сказана эта фраза была еще в 18 веке, она остается актуальной до сих пор.

Экономическая ситуация в России стабильная, доходы населения растут последние несколько лет из года в год, у людей появляются деньги, которые они, конечно же, хотят, как минимум, сохранить от инфляции, а как максимум — приумножить. Это, скажем так, стратегическая цель каждого человека, имеющего определенные накопления. Способы же реализации этой стратегии у каждого свои, но и можно выделить для многих одинаковые тактические решения.

Согласно опросу граждан России, который в сентябре 2007 года провел Фонд «Общественное мнение» большинство людей предпочли бы хранить свои деньги на вкладе «до востребования» в Сбербанке или вложить их в недвижимость. Таких примерно одинаковое количество. Следующий по популярности способ — долгосрочный вклад (депозит) все в том же Сбербанке России.

Затем идет очень известный «подматрацный» способ — хранение рублей или валюты дома.

На пятом месте открытие собственного бизнеса, на шестом — депозит в коммерческом банке. Под номером «семь» покупка золота. И, наконец, три последних места делят между собой вложения в ценные бумаги: акции, паевые инвестиционные фонды и государственные облигации.

В наше время, наверное, уже сложно найти человека, не знающего, что такое «инфляция». Именно она сводит на «нет» все усилия по приумножению денег с помощью вклада в банке. Ведь даже начисляемый по депозитному вкладу процент сопоставим с инфляцией, не говоря уже о столь популярном вкладе «до востребования» и, тем более, «матрацном» способе сохранения средств.

Вложения в недвижимость, может быть, и хороши, если бы не ее высокая стоимость (минимальная сумма инвестиций от 100 тысяч долларов) и тот факт, что в последнее время недвижимость не растет в цене, а скорее даже, если пересчитать долларовые цены в рублевые, снижается.

Собственный бизнес тоже потребует немалых вложений, как материальных, так и временных, ведь им нужно постоянно заниматься, следить, работать.

Два последних способа, кстати говоря, имеют еще одни недостаток — низкую ликвидность. Чтобы продать квартиру или существующий бизнес и получить деньги, понадобится несколько месяцев — пока найдется покупатель с достойной суммой, пока будут оформлены все документы… А если деньги нужны срочно?

Золото во все времена было хорошим вложением средств, но и здесь вам понадобится значительная сумма. Кроме того, существуют определенные сложности с налогообложением.

Что же касается вложений в ценные бумаги — акции, паи ПИФов, облигации, то эти инвестиции не требуют значительных средств и их всегда можно быстро обратить в деньги. Если же говорить о доходности, то, как известно, акции российских предприятий растут хорошими темпами уже несколько лет подряд. За прошлый год индекс РТС, основной показатель нашего фондового рынка, вырос более чем на 60%.

В этом году, несмотря на «ипотечный кризис» в США, который сказался на всех без исключения фондовых рынкам мира, он вырос уже почти на 20%. Даже это значительно больше, чем вклад в любом из банков.

Тем не менее, как мы видим, не так уж много людей вкладывает свои деньги в инструменты фондового рынка.

«Основная проблема в том, что люди просто не имеют достаточной информации о фондовом рынке, — говорит директор Учебного центра компании NetTrader.ru Ярослав Кабаков. — Мы уже много лет проводим семинары, где рассказываем о том, как можно приумножить свои деньги за счет покупки ценных бумаг. Должен сказать, что после них практически все наши слушатели открывают для себя фондовый рынок и удивляются, почему они не использовали акции, ПИФы и облигации для приумножения своих средств».

Один из наиболее распространенных способов покупки ценных бумаг — это интернет-трейдинг. Сегодня купить или продать акции можно в течение нескольких секунд. Уже давно сделки на фондовых биржах совершаются с помощью компьютеров, подключенных к сети интернет. Расстояния и место проживания не имеют значения.

Для того чтобы стать обладателем ценных бумаг, достаточно заключить договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг — брокером, каковым является, например, компания NetTrader.ru, открыть торговый счет и иметь компьютер, подключенный к сети.

Впрочем, заявку на покупку ценных бумаг можно подать и «с голоса», просто позвонив своему брокеру.

Через систему интернет-трейдинга можно покупать акции крупнейших российских предприятий, таких как «Газпром», «ЛУКойл» или все тот же Сбербанк, или паи Паевых инвестиционных фондов и облигации.

«Фондовый рынок доступен каждому, — уверен Ярослав Кабаков, - даже тем, у кого не так много свободных средств. В нашей компании, например, размер минимального инвестиционного счета составляет всего 1500 рублей. Научиться зарабатывать на фондовом рынке может практически любой человек, нужно лишь желание».

Кстати говоря, именно Суворову принадлежит еще одно актуальное для нашей темы высказывание. А именно: «Ученье свет, а неученье — тьма». Александр Васильевич знал, что говорить.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня