В Москве кончился бензин

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В Москве и области зафиксирован дефицит бензина. В течение двух недель проблема должна быть решена, но бензин подорожает в любом случае, а после президентских выборов возможен даже резкий скачок цен. Нефтяники считают, что во всем виноваты налоги.

Цены на бензин готовятся к взлету. По оценкам участников топливного рынка Москвы, в ближайшие дни произойдет заметное повышение цены, вызванное дефицитом бензина. Как заявил агентству «Интерфакс» представитель Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС), запасов бензина у автозаправщиков осталось на три-четыре дня. По его словам, наблюдаются недопоставки топлива, да еще оптовые цены на бензин вплотную приблизились к розничным. Такое положение дел заставит автозаправки поднять цены, чтобы сохранить рентабельность своей деятельности.

«Решение уже принято. Речь не идет о каком-то сговоре, – говорит представитель ММНС. – Работать невозможно! Прибыли нет».

Кто и с какой целью создал дефицит топлива, собеседник «Интерфакса» объяснить затруднился.

Как рассказал «Газете.Ru» президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, дефицит в Московском регионе действительно существует. «Это связано с тем, что Московский НПЗ в настоящее время стоит на профилактике, – поясняет эксперт. – Кроме того, сокращены поставки с нижегородских НПЗ, плюс авария на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани». По словам Аркуши, эти обстоятельства и стали причиной того, что поднялись оптовые цены.

«Но думаю, что это ненадолго, – считает президент МТА. – Через две недели они вернутся в свое русло, и это не отразится на рознице».

Впрочем, даже если в ближайшее время скачка цен не будет, то в дальнейшем их рост неизбежен, причем искусственно подталкивать цены вверх необязательно, они стабильно растут из-за вполне объективных факторов. В первую очередь это связано с резким скачком мировых цен на нефть, произошедшим в последнее время.

«Сегодняшние российские цены на бензин находятся на одном уровне с американскими, даже немного выше. Их рост, безусловно, связан с повышением мировых цен на нефть, – объясняет аналитик Транскапиталбанка Николай Клюкин. – Кстати, нефть растет еще из-за того, что падает доллар, ведь повышается стоимость нефти в долларовом эквиваленте».

Клюкин также отметил, что в сегодняшнем росте топливных цен большую роль сыграл, как это ни странно, урожайный год.

«Поскольку у нефтяных компаний есть обязательства поставлять сельхозпроизводителям топливо по низким ценам, они компенсируют это повышением цены на автомобильное топливо, – объясняет аналитик. – В этом году у сельхозпроизводителей хорошие доходы и они могут позволить себе закупать топливо уже за наличные деньги, а не в долг, как раньше, и закупить его столько, сколько действительно нужно, без экономии».

А сейчас, по словам Клюкина, как раз то время, когда закупается топливо на следующий год. «Нефтяникам это невыгодно, но обязательства перед государством они вынуждены выполнять, – говорит эксперт. – Чтобы покрыть расходы, они и повышают розничные цены».

Учитывая все вышеперечисленные факты, Клюкин полагает, что в дальнейшем бензин будет только дорожать.

Российские нефтяники, тем не менее, пока не заявляют о своих намерениях поднять цены. В «Русснефти» и «ЛУКойле» говорить о своих планах отказались, и лишь «Газпромнефть» заявила, что «работает в рамках рынка». «Если на рынке сформируется общая тенденция к повышению цен на бензин, то и мы повысим свои», – сказали «Газете.Ru» в «Газпром нефти».

А такая тенденция, по мнению специалистов, определенно сформируется. «Следует признать, что регулирующие нормы, которые пыталось принять государство, чтобы сдержать внутренние цены на бензин (так называемый потолок цен), не работают, – говорит эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.– Стоимость бензина будет расти. Думаю, что ценовой пик придется на начало нового автомобильного сезона, то есть на весну».

«Хотя, если зима будет теплой, рост цен начнется уже тогда».

Эксперты отмечают, что в настоящее время рост цен еще может быть сдержан, но это продлится недолго, причем по причинам политического характера. «Перед выборами государство, вероятно, сдержит рост цен, это вполне в его силах, ведь под госконтролем фактически находятся «Роснефть» и «Газпром нефть», – говорит начальник отдела рыночного анализа Александр Разуваев. – А вот после выборов цены резко подскочат». Впрочем, по словам аналитика, это в любом случае неизбежно.

«Российский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязан к мировой цене на нефть, соответственно, при росте этой цены растут и издержки компаний, и они в свою очередь вынуждены повышать цены на свою продукцию, – объясняет Разуваев. – Избежать этого можно, лишь изменив систему налогообложения нефтяников».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня