Нами руководит болван, но у него крутой папа

Фотография: Photos.com/East News

Деньги - к деньгам. Есть такая поговорка. Оче-е-ень верная, особенно для нашей действительности российской. Тут принцип не тот, что если ты родился бедным, то так навсегда им и останешься, а если у тебя есть деньги (родители, связи), то ты всегда будешь на ступенечку да выше прочих.

Приведу несколько примеров. В нашем огромном офисном центре несколько крупных организаций заседает. В том числе самая большая строительная фирма в городе (население города 500 тысяч).

Возле офиса - естественно куча машин. Самая дорогая принадлежит директору этой строительной фирмы. Каждый раз, когда я ухожу с работы в 8 вечера, этот тридцатилетний директор, презрительно кривя губы, говорит: «Уже? Быстро что-то». Сам при этом возвращается в кабинет играть в компьютерные игры (семьи и любовницы у бедолаги нет).

Иначе как «болваном» этого сильно пьющего человека никто не называет, причем не подчиненные.

Но знают - у болвана папа крутой. Он ему фирму и доверил. Все равно работу выполняют грамотные менеджеры... Но болван-то об этом не задумывается и преисполнен чувства собственной значимости.

В другой конторе случилось горе. Один из заместителей генерального скропостижно скончался. Работы прорва, но сотрудники разгребли завалы. А тут перед очами Главного появляется безутешная вдова - молодая девица, ни дня в своей жизни не работавшая.

Ей, дескать, ребенка кормить. Нужна работа. Она ведь «управлять умеет». Главный почесал репу - как же, сотрудник погиб бесценный - надо помочь девице. Посадил ее на необременительную должность и дал оклад, повыше чем у сотрудников, которые по 10 лет в этой фирме пахали.

Знаю еще одного известного в городе дельца. Папа его в свое время руководил местной телефонной связью. Потом приватизировал все, монополист в городе.

Теперь его многочисленная родня называется «элитой» и свысока посматривает на прочих.

Одна барышня, работавшая в эскорт-услугах в Москве, вернувшись в наш город вышла замуж за одного небедного товарища. Теперь ее называют очень уважаемой особой, из храмов она не вылезает, и являет собой образец порядочности...

Я не жалуюсь. У меня все неплохо. И будет еще лучше, я уверена. Мои знакомые, кто много и упорно трудится, тоже не бедствуют. Но в нашей стране все равно большая часть назначений на руководящие должности происходит по принципу семейственности и связей. По крайней мере, в провинции.

Коли обнаруживается, что назначенный - лох последний, уволят. Но пройдет месяц, и его все с удивлением обнаруживают на другой такой же тепленькой должности. С восхитительным окладом.

Вот это в нашей действительности и бесит. Вот поэтому многие и бегут в Москву, хотя и там хватает проблем. Поэтому и уезжают за границу.

Я не хочу сказать, что там лучше, но многие так думают. Пока в нашей стране не начнут ценить человека как такового, а не человека с его мамой и папой, ничего у нас не выйдет.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня