Инфляцию зальют молоком

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Правительство обещает обуздать рост цен на продукты питания. Для этого глава МЭРТ Эльвира Набиуллина предлагает ограничить экспорт зерна и снизить пошлины на ввоз молока и сыра. Однако вряд ли эти меры окажутся действенными.

Традиционное совещание президента России Владимира Путина в понедельник было посвящено вырвавшейся из-под контроля инфляции. «Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания», – признался президент. Проблема решится в ближайшее время, поспешил заверить президента председатель правительства Виктор Зубков. «Сегодня проведу совещание по защите продовольственного рынка, по сути, готовы поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, эти поручения будут доведены сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня», – пообещал Зубков. «Не затягивайте, я вас прошу», – попросил Путин.

Перечислить конкретные меры, доступные правительству в сложившейся ситуации, взялась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Для сдерживания роста цен правительство сейчас планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках», – рассказала Набиуллина, уточнив, что рост цен не везде одинаков.

Под внешнеторговыми мерами министр имела в виду, в частности, повышение экспортных пошлин на пшеницу и ячмень. Соответствующий проект постановления уже внесен МЭРТом в правительство, он предусматривает установление пошлин на пшеницу до 10% от стоимости, но не менее 22 евро за тонну, а на ячмень – до 30%. Обратная мера – понижение импортных пошлин – затронет молоко и молочную продукцию. «Рассматривается вопрос о пошлинах на молоко и на молочные продукты. Мы считаем, что это даст определенный эффект и позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке», – объяснила Набиуллина.

Действительно, именно молочная продукция и зерно стали причиной неожиданного всплеска инфляции в сентябре 2007 года. Как уже писала «Газета.Ru», цены на молоко в первый осенний месяц, по данным Росстата, выросли в цене на 7,2%, сливочное масло – на 9,4%, сыр – на 13,5%. Цена на хлеб и хлебобулочные изделия увеличилась на 1,6%, а в августе – на 5,2%.

Уже очевидно, что правительству вряд ли удастся выполнить обязательство удержать годовую инфляцию в рамках 8,5% годовых. Эксперты полагают, что она, скорее всего, превысит прошлогодний уровень в 9%.

Рост цен на продукты питания эксперты объясняют внешней конъюнктурой. Так, подорожание молочной продукции вызвала отмена Евросоюзом субсидий своим производителям, а также рост мирового спроса. «Во всем мире происходит увеличение потребления молока – в США, Алжире, а также Китае, где спрос на молоко за последние 17 лет вырос в 33 раза и продолжает расти, – говорит глава Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. – Спрос на сухое молоко вызван так называемым «обвалом» ведущих экспортеров – Новой Зеландии, Аргентины. Это было связанно с погодными катаклизмами, сократившими экспортные поставки сухого молока».

Хлеб, уверяют эксперты, подорожал из-за ситуации на мировых рынках: взлетевшие из-за неурожая во многих странах цены на зерно вызвали рекордный экспорт зерна из России.

Однако ссылки на внешние факторы кажутся несколько натянутыми. Ведь, по данным Росстата, доля импорта в потреблении молока и молокопродуктов в стране составляет лишь порядка 15%. Что же касается хлеба, то он начал дорожать еще летом, причем даже в тех регионах, где урожай был особенно хорош.

Получается, что отечественные производители поднимают цены с оглядкой на внешние рынки, но без реальной необходимости. Поэтому эксперты сомневаются, что озвученные Набиуллиной меры помогут справиться с ростом цен.

Впрочем, в арсенале у правительства есть и другие меры. Так, в 2005 году, когда резко росли цены на бензин и планы по сдерживанию инфляции оказались под угрозой, правительство попросило руководителей крупнейших нефтяных компаний ввести мораторий на повышение цен до конца года. И они дали такое обещание и сдержали его – возможно, их сговорчивости способствовала тогдашняя ситуация с делом ЮКОСа. Однако продуктовых компаний в стране гораздо больше, чем нефтяных. Договориться со всеми будет сложнее.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня